Наука и технологии

Создание биогибридов-производителей из бактерии

Бактерии достаточно широко известны тем, что проживают в весьма опасных условиях – будучи прекрасными в смысле адаптации, они, тем не менее, не являются бессмертными. Именно поэтому специалисты из Калифорнийского Университета решили найти способ дополнительно защитить бактерии от внешних угроз и факторов.


Конечно, не просто так, а с вполне определенной целью – дело в том, что они искали способ сделать из бактерий некоторых микроорганизмов нечто вроде искусственной системы создания полезных в промышленности химических соединений. Таким образом, для создания устойчивых биогибридов, специалисты разработали специальные “защитные капсулы” для их тела.

Капсулы представляют собой металлоорганические структуры, покрывающие тело бактерии – кроме того, данная структура является одной из наиболее плотных и масштабных по площади покрытия, где один грамм покрывает площадь среднестатистического футбольного поля, в микромолекулярном смысле. Такое свойство позволяет эффективно защищать бактерии от различных угроз внешней среды – в частности, от кислорода.

Основная идея ученых заключалась в том, чтобы “скармливать” бактериям углекислый газ при помощи абсорбции солнечного света – принимаемого на структуру капсулы – и на выходе получать полноценные химические вещества и элементы, необходимые в промышленном производстве. В качестве основных кандидатов ими были избраны бактерии Morella thermoacetica и Sporomusa ovata, обе из которых являются анаэробными – то есть, не используют кислород для дыхания, а именно углекислый газ. Специалисты в ходе скармливания CO2 также добавляли кадмий — что в итоге позволяло получить еще больше этого вещества и некоторые его производные.

Такая модель использования бактерий в качестве искусственных биогибридов, производящих полезные соединения пришлась по нраву другим исследователям в области молекулярной химии, а потому на данный момент она продолжает дорабатываться и обрастать новыми аспектами. Специалисты уверены, что вскоре модели обретет законченный вариант и ляжет в основу новых технологически-промышленных процессов, которые будут дополнительно усилены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s