Наука и технологии

Как мозг контролирует наши действия?

Фото: sciencemag.org

Фото: sciencemag.org

Исследователи проанализировали места поражения головного мозга у пациентов с синдромом «чужой» конечности и акинетичеким мутизмом, – пишет sciencemag.org.

«Они даже сидят на руке, пытаясь заставить ее не двигаться, – говорит Райан Дарби, невролог из Университета Вандербильта в Нэшвилле (Теннеси. США). – Они не сумасшедшие. Они знают, что их рука не контролируема».


 

 

Новое исследование, анализирующее поражения мозга у людей с акинетическим мутизмом (синдром, при котором человек может чесаться или жевать пищу, не осознавая, что это действие происходит), раскрывает, как наш мозг контролирует тело.

До исследования было понятно, что пациенты с синдромом чужой конечности и акинетическим мутизмом имеют повреждения в мозгу, но никаких закономерностей выявлено не было. Поэтому Дарби и его коллеги обратились к относительно новой методике, известной как топология сети поражений.

Они проштудировали литературу для исследований изображений головного мозга обоих типов пациентов и отметили все зафиксированные ими повреждения головного мозга. Затем они построили эти повреждения на картах областей мозга, которые активируются вместе в одно и то же время – они более известны как сети мозга. В то время как отдельные поражения у пациентов с редкими нарушениями движения проявлялись в будто бы случайных местах, без причины, команда обнаружила, что кажущиеся произвольными местоположения попадают в определенные мозговые сети.

Исследователи сравнили свои результаты с данными тех, кто потерял некоторые способности к сознательному движению после временной стимуляции мозга с использованием низковольтных электродов или целевых магнитных полей для временного «отключения» областей мозга.

Сети, которые вызвали потерю сознательного движения, соответствовали сетям поражения, обнаруженными Дарби и коллегами. Это говорит о том, что эти сети участвуют в осознанном движении и в восприятии того, как мы контролируем и несем ответственность за наши действия.

У пациентов с акинетическим мутизмом повреждения сосредоточены в области мозга, называемой передней поясной корой, участвующей в осознанном движении. У пациентов с синдромом чужой конечности команда обнаружила нарушения в пределах височно-спинного перехода – область мозга, сильно вовлеченная в самосознание и деятельность. Однако в малоизученной области под названием предклинье полушарий головного мозга почти не было обнаружено нарушения, хотя она тоже связана с самосознанием.

По словам Кевина Митчелла – нейрогенетика в Тринити-колледже в Дублине, пока ученые смогли только выявить сети мозга, связанные с когнитивными функциями, такими как воля или деятельность, но они еще не понимают, что является критически важным для осуществления этих функций.

«Если вы удалите рулевое колесо вашего автомобиля, у вас, очевидно, возникнут проблемы с управлением, – говорит он. – Но, если у вас есть только рулевое колесо, удача снова не на вашей стороне».

Исследование очень важно, потому что, по словам Патрика Хаггарда – невролога из Лондонского университетского колледжа, «способность принимать решения и осущетсвлять действия является фундаментальной для человека и характеризует устройство нашего общества».

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s