Разное

В Финляндии начали практиковать оплачиваемый дневной сон

В Финляндии начали практиковать оплачиваемый дневной сон

В Интернете широко обсуждается нововведение в трудовом законодательстве Финляндии, согласно которому работникам теперь разрешается спать на работе, ни от кого не прячась и уж тем более не опасаясь, что за это их непременно оштрафуют.

Как показывают многочисленные исследования медиков, дневной сон в рамках получаса с использованием опыта релаксации (быстро заснуть – поспать ровно столько, сколько нужно для бодрого пробуждения) позволяет человеку снять напряжение и вернуть себе утреннюю умственную и физическую работоспособность.


Безусловно, это не только полезно для здоровья самого работника, но и выгодно для фирмы, поскольку после кратковременного дневного сна сотрудники приступают к своим обязанностям с новыми силами и могут более быстро и успешно решать поставленные перед ними задачи.

Пока такой опыт практикуется лишь некоторыми компаниями в Хельсинки, которые не только оплачивают такой небольшой дневной сон, но и берут на себя расходы по обучению сотрудников релаксации и так далее (нанимают для этого тренеров и оплачивают занятия). Кстати, в Финляндии начинают практиковать и обучение детей в школе полноценному кратковременному сну, благодаря чему в будущем работников фирм, компаний и предприятий уже не нужно будет обучать релаксации.

К слову заметим, что раньше считалось (да и сейчас считается в большинстве стран мира), что сон во время работы – признак лени человека, его незаинтересованности в результатах своей работы. Однако в действительности, как уже не раз доказали ученые, кратковременный дневной отдых способствует приливу новых сил, причем затраченные на него несколько минут окупаются настоящим взрывом в производительности труда и небывалой результативностью любых усилий таких сотрудников.

Однако в этом случае, подчеркивают специалисты, нужно иметь в виду, что каждому человеку требуется определенное количество минут, чтобы максимально отдохнуть и при этом встать бодрым и работоспособным. Пересып в этом случае ведет к тому, что человек пробуждается после дневного отдыха совершенно разбитым и уже не способным ни к какой работе, особенно умственной. Вот почему руководство коммерческих фирм Хельсинки не жалеют денег не только на дневной сон своих сотрудников, но и на обучение их правильному отдыху…

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s