Разное

7 симптомов обезвоживания, и в чём их опасность

В условиях такого дисбаланса организм начинает проявлять симптомы обезвоживания, которое обычно варьируется от легкого до умеренного и тяжелого. Легкие и умеренные симптомы устраняются путем приема жидкости, в то время как серьезное обезвоживание часто требует медицинского вмешательства.

● Причины дегидратации

Физическая активность, такая как спорт и тяжелый физический труд, может привести к увеличению потери воды организмом. Другие условия, которые усугубляют обезвоживание, включают диарею, лихорадку и рвоту. Кроме того, некоторые заболевания (например, диабет) обычно вызывают повышенное мочеиспускание, и это тоже может привести к избыточной потере воды.

Некоторые из симптомов обезвоживания:

1. Вялость
2. Малый объем мочи при мочеиспускании
3. Помутненное сознание
4. Боль в животе
5. Головные боли
6. Пересыхание во рту и неприятный запах
7. Сильная жажда

Слабые симптомы возникают, когда человек теряет около 2 % оптимального содержания воды в организме. В этом случае человек испытывает жажду и потерю аппетита. Если вы занимаетесь физической деятельностью, то будете чувствовать усталость, приступообразное ощущение жара и увеличение частоты сердечных сокращений. Умеренные симптомы начинаются при 5-6 % потери воды – вы испытываете головокружение, головные боли, покалывание в конечностях и высокую температуру тела, поскольку организм теряет способность остывать при потоотделении. Тяжелые симптомы возникают при примерно 10-15 % потери жидкости, и в этом случае у вас появляется слабое или болезненное мочеиспускание, ухудшение зрения, сморщенная кожа, мышечные судороги и бред. Симптомы, возникающие при потере жидкости более 15 %, часто приводят к коме и летальному исходу.

У взрослых уровень обезвоживания часто прогрессирует из-за нездоровых пищевых привычек. Люди также потребляют мало воды, чтобы избежать частых мочеиспусканий на работе, в школе и во время сна. Это легкая стадия, но она грозит перерасти в умеренное обезвоживание. Проверьте уровень воды в вашем организме, зажав участок кожи пальцами. Гидратированная кожа мгновенно возвращается в норму, в то время как обезвоженная кожа какое-то время остаётся сморщенной и возвращается в нормальное состояние медленно. Цвет мочи также может служить сигналом тревоги. Нормальная моча должна быть желтого цвета. При обезвоживании она становится темно-желтой. Сухой рот и неприятный запах также являются симптомами плохой гидратации. Ротовая полость не вырабатывает достаточного количества слюны, что приводит к увеличению количества бактерий во рту.

● Чем опасна дегидратация?

— Нарушение функции почек

Когда организм теряет воду, это приводит к увеличению уровня солей и минералов в организме. Соли и минералы кристаллизуются и оседают в почках, что приводит к образованию камней, а они, в свою очередь, провоцируют болезненное мочеиспускание и сильные боли. Плохая гидратация также не даёт почкам возможность выводить вредные отходы с помощью мочи.

— Гипертония

Когда в клетках организма недостаточно воды, мозг увеличивает выработку вазопрессина, соединения, которое приводит к сокращению желчных протоков в печени, а также кровеносных сосудов. Такое сокращение увеличивает артериальное давление и вызывает гипертонию, а сокращение желчных протоков может привести к образованию желчных камней.

— Нестабильная температура тела

Плохая гидратация также может породить сменяющиеся приступы лихорадки и озноба. Недостаток воды вызывает жар и, в дальнейшем, ускоряет потоотделение. Потоотделение приводит к потере дополнительной воды и, таким образом, увеличивает тяжесть симптомов обезвоживания.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s