Наука и технологии

Отцы с высоким уровнем кортизола оказались заботливее

Ученые измерили уровень гормонов у мужчин в первые два дня после того, как они стали отцами. Выяснилось, что испытуемые с более высоким уровнем кортизола — гормона стресса — и низким уровнем тестостерона впоследствии лучше заботились о ребенке

Влияние гормонов на поведение молодой матери и ее отношение к ребенку изучено довольно хорошо. Однако исследований на отцах с целью определить какие-нибудь корреляции между уровнем гормонов и поведением проводилось не так много.


Одно из них принадлежит команде исследователей из Университета Нотр-Дам в США. Ученые решили измерить концентрацию гормонов кортизола и тестостерона в крови молодых отцов, чтобы затем отследить, влияет ли это как-то на дальнейшее взаимодействие мужчин с их детьми. Исследование опубликовано в журнале Hormones and Behavior.

 

Гормон кортизол выделяется корой надпочечников под воздействием одного из гормонов гипофиза. Он регулирует углеводный обмен организма, а также играет важную роль в физиологии стрессовых состояний организма. Например, когда у человека вырабатывается адреналин, кортизол возвращает организм к нормальному состоянию, как только условия станут привычными. Кортизол еще называют гормоном стресса. У беременных его уровень в норме повышен. Тестостерон же — основной мужской половой гормон. Он влияет на процесс производства сперматозоидов, развитие мышечной ткани и многое другое.

Исследователи взяли образцы крови у 298 мужчин в первые дни после появления их ребенка на свет. Среди участников исследования были как многодетные отцы, так и те, у кого это был первый ребенок. Проанализировав образцы и отследив поведение мужчин в течение четырех месяцев после рождения детей, ученые увидели, что те испытуемые, у которых уровень кортизола повышался, когда они держали своего отпрыска на руках, впоследствии больше заботились о нем. Также ученые отметили, что отцы с более низким уровнем тестостерона на второй день рождения ребенка были сильнее вовлечены в уход за ним позже.

Как объясняет один из авторов исследования, повышенный уровень кортизола в крови у молодых отцов был вполне ожидаемым, ведь они испытывают стресс. Однако до тех пор, пока это состояние не перешло в хроническую форму, повышенный уровень кортизола дает только преимущества. Он делает мужчину, равно как и женщину, склонным к более быстрому реагированию на сигналы их детей, иногда свидетельствующие о голоде или недомогании.

Несколько лет назад ученые пришли к любопытному выводу: если отцы постоянно находятся рядом с женщиной во время беременности, то это положительно влияет на умственное развитие ребенка.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s