Наука и технологии

Если печень нездорова: Как помочь себе без лекарств

https://usocial.pro/usocial/usocial.js

Люди веками изучали, как действует то или иное средство на эту удивительную железу. И за многие годы средств, естественно, накопили множество. Давайте обратимся к опыту предков и посмотрим, что мы сегодня можем использовать для лечения заболеваний печени.

<!— —>

//ufospace.net/rtr/3

<!— —>

Эффективные народные средства для здоровья вашей печени

При лечении гепатита наиболее полезен мед, собранный с цветов малины, яблони, шиповника, рябины, клевера, разнотравья.

В остром периоде на фоне желтухи больному рекомендуется давать 150–200 г творога в сутки, добавив 20–30 г меда, смешанного с 20-процентным маточным молочком. Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процесс восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

народная медицина, здоровье, печень, гепатит

В творог можно добавить немного ряженки, кефира или простокваши. Только ни в коем случае не добавляйте сметану. И творог лучше сначала давать обезжиренный, а по мере улучшения состояния – полужирный. Творог можно употреблять 2–3 раза в сутки.

Одновременно больному надо принимать противовоспалительный сбор из следующих лекарственных трав: лист крапивы двудомной, трава пустырника пятилопастного, трава мяты перечной, плоды боярышника, трава спорыша.

Нужно взять по 2 г каждого из этих растений и залить 1 стаканом крутого кипятка, потом добавить 15 г меда.Когда кризисное состояние у больного пройдет и моча приобретет нормальный цвет (посветлеет), в вышеописанный сбор нужно добавить 2 г кукурузных рылец и 1,5 г плодов шиповника, а при улучшении состояния – 3 г бессмертника песчаного.

И еще одна немаловажная деталь: указанные сборы нужно принимать в полдень и полночь, чуть-чуть подогрев.

Помните! Желчегонные средства нельзя давать больному в начале заболевания гепатитом. В это время желчегонные средства могут только навредить.

А что же советовали делать наши предки после того, как прошел кризис заболевания, чем лечиться? И что принимать, если гепатит перешел в хроническую стадию?

Есть один очень хороший рецепт – напар овса с медом. Готовили его так:

в трехлитровую банку насыпали 100 г перебранного и промытого овса, заливали 2,5 литрами крутого кипятка,добавляли 150 г меда и банку накрывали вощеной бумагой (в современных условиях можно использовать кальку), а сверху еще клали крышку.Закутывали банку в одеяло и настаивали в течение суток в теплом месте.Хранили напар в темном прохладном помещении. Вот такой рецепт был у наших бабушек.И принимали напар по 1 чашке 2 раза в день после еды, в течение одного-полутора месяцев.

При лечении хронического гепатита можно попробовать приготовить такой настой:

1 кг цветочного или гречишного меда и 1 кг свежей сосновой хвои поместить в глиняный горшок, залить 2 л воды, герметично закрыть.Настаивать летом 3 дня, зимой в теплом помещении – 10 дней.Принимать по 150–200 мл днем и около полуночи.

народная медицина, здоровье, печень, гепатит

 

При хроническом бескаменном холецистите, болях в правом подреберье, различных диспепсических нарушениях в запасниках народных целителей есть такое средство:

100 г меда залить 700 мл воды и кипятить на медленном огне в эмалированной посуде до тех пор, пока не останется треть от первоначального объема.Уварив, снять с огня и сразу же добавить в горячий отвар 5 г корня аира болотного, 7 г корня одуванчика, 7 г соцветий пижмы, 10 г соцветий ромашки аптечной, 4 г травы чистотела, 7 г травы тысячелистника лекарственного.Закрыть крышкой, настаивать 40 минут, затем настой процедить.Выпить в течение суток.На следующий день настой надо приготовить снова. Этот настой нельзя хранить.Пить его надо 2–3 раза в день за 40 минут до еды.

Для лечения хронических заболеваний печени и желчного пузыря народные знахари пользовались таким рецептом:

20 г плодов шиповника коричного мелко растолочь, поместить в глиняный горшок, залить 0,5 л крутого кипятка, добавить 2 ст. ложки меда, плотно закрыть крышкой.Поставить на 2 часа в печь или духовку на маленький огонь.Когда немного остынет, пить в течение вечера небольшими глотками.

Вообще, в народной медицине существует множество средств, способных загасить очаг болезни. Постараюсь перечислить основные.

• Брюква. Есть в сыром и вареном виде. Обладает противовоспалительным и желчегонным действием.

• Лимон. Лимонный сок является одним из компонентов комплексной терапии желчнокаменной болезни. Рекомендуется принимать ежедневно по 2 ст. ложки каждые два часа.

• Лавр благородный. 30 г мелко нарезанного лаврового листа настаивать в теплом месте 6 дней, предварительно залив его 200 г подсолнечного масла. Обладает хорошим желчегонным действием.

• Маслины. Маслины и оливковое масло издавна применяются как желчегонное средство.

• Рябина обыкновенная. Приготовить настой рябины (30 г на 3 стакана кипятка). Принимать по одному стакану 3 раза в день. Можно приготовить рябину в смеси с корнем щавеля конского: 60 г рябины, 40 г щавеля залить 1 л воды. Настои полезны при желчнокаменной болезни. Рекомендуется также употреблять по 2 стакана свежей лесной (не садовой) рябины с чем угодно (с чаем, сахаром, медом) в течение 1,5 месяцев.

• Редька посевная. При желчнокаменной болезни рекомендуется ежедневно принимать по 2–3 ст. ложки свежего сока редьки. Для профилактики камнеобразования рекомендуется употреблять сок редьки с медом, взятый в пропорции 1:1.

• Шиповник коричный. Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2–3 минуты и настаивать в термосе 3–4 часа, процедить. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день до еды (желательно с медом).

• Арбуз. Оказывает эффективное желчегонное действие.

• Барбарис обыкновенный. Приготовить настойку из листьев барбариса на 70-процентном этиловом спирте (1: 5). Принимать при желчнокаменной болезни 3–4 раза в день.

• Княженика арктическая. Полезно есть свежие ягоды при желчнокаменной болезни, холецистите.

• Морковь посевная. Настой из семян (1 ст. ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать ночь в термосе). Рекомендуется для выведения песка из печени, настой снимает болевые ощущения. Принимать по 0,5 стакана 5–6 раз в день перед едой в горячем виде.

• Трава спорыша. 1 ст. ложку травы спорыша заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

• Сироп. Взять несколько головок свеклы, очистить, вымыть, порезать и варить длительное время – до тех пор, пока не загустеет отвар. Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день до еды.

• Сок квашеной капусты. Ежедневно принимать по 0,5–1 стакану 3 раза в день до еды на протяжении 1,5–2 месяцев. Полезен при циррозе печени. Полезно чередовать со свекольным соком.

• Земляника лесная. Ягоды земляники – почти универсальное средство при всех заболеваниях. Для улучшения обменных процессов полезно употреблять 3~5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона (около 3 недель); а также: 1 ст. ложку смеси ягод и листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

• Брусника обыкновенная. 1 ст. ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

• Мята перечная. Применяют настой листьев: 2 ч. ложки травы заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток.

• Укроп огородный. 2 ст. ложки плодов укропа залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

• Тыква. При холециститах и заболеваниях желчных путей хорошо есть нашу обыкновенную тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день. Тыквенный сок можно пить по 0,5–1 стакану в день. К тому же этот сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь. Вообще тыква полезна всем и в любом виде.

• Грейпфрут (сок). Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды.

• Огурец, морковь, свекла (соки в равных пропорциях). Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Капустный рассол и томатный сок (в равных частях). Принимать 3 раза в день после еды по стакану.

• Яблочный сок и пчелиный мед. Приготовить 400 мл сока и 50 г меда, смешать их. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

• Морковь, сельдерей, петрушка. Приготовить смесь соков (морковь 200 г, сельдерей 150 г, петрушка 50 г). Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

• Растительные масла. Все виды растительных масел, но предпочтительнее оливковое, принимать по 1 ст. ложке, запивая подслащенным лимонным соком.

• Пшеница (зерна). Залить зерна водой, поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в миллиметр, промыть их, пропустить через мясорубку, добавить растительного масла. Есть утром натощак.

• «Геркулес» (хлопья). Настоять хлопья в горячей воде, остудить и принимать за 30 минут до еды утром и вечером.

• Хрен (лист, корень). Измельченные вместе с корнем 5~6 листьев хрена настаивать на 0,5 л водки неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

• Дыня (семена). Из высушенных семечек дыни сделать муку (размолоть в кофемолке). Настаивать 1,5 часа в термосе, залив муку горячим кипяченым молоком, процедить и выпить утром 0,5 стакана натощак. Семечек и молока надо взять по 1 стакану. Прекрасное очищающее средство.

• Огурец (семена). Сушеные огуречные семена (1 кг) смолоть на кофемолке, затем залить 1 л кипятка. Процедить. Получившуюся смесь есть в течение дня, другой пищи в это день не принимать.

• Яйцо. Взбить и выпить 2 свежих куриных желтка, через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. Лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Рекомендуется при болевых ощущениях в печени.

Также принимают в виде сборов:

Сбор № 1

Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра – поровну. 3 ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Сбор № 2

Трава спорыша – 3 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть, кора крушины – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 4 части, цветки бессмертника песчаного – 4 части. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром довести до кипения на слабом огне, кипятить 5—10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальные разделить на 4 приема, каждый из которых пить после еды.

Сбор № 3

Трава спорыша – 1 часть, кукурузные рыльца –1 часть, стручки фасоли (карликовые формы) – 1 часть, трава грыжника гладкого – 1 часть, трава медвежьи ушки – 1 часть. 15 г смеси на стакан кипятка. Настаивать укутав (или в термосе) 1 час, процедить. Пить теплым в течение дня.

Сбор № 4

Трава чистотела – 1 часть, цветы ромашки аптечной – 1 часть, листья вахты трехлистной – 1 часть. Все хорошо измельчить и смешать. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день – утром и вечером через час после еды.

Сбор № 5

Трава хвоща полевого – 10 г, почечного чая – 10 г, трава спорыша – 20 г, трава двудомной крапивы – 10 г. 2 ст. ложки сбора заварить 500 мл кипятка. Настаивать не менее 5–6 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Сбор № 6

Трава чистотела – Юг, листья перечной мяты – Юг, трава володушки золотистой – 10 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.

Сбор № 7

Дягиль лекарственный (корни) – 20 г, крушина ломкая (кора) – 20 г, мята перечная (листья) – 20 г, тмин обыкновенный (плоды) – 20 г, шалфей лекарственный (листья) – 20 г. Готовят отвар. Принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 8

Ревень (корни) – 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) – 50 г, цмин песчаный (цветки) – 30 г. Готовят настой. Принимают по 2/3 стакана на ночь.

Сбор № 9

Мелисса лимонная (трава) – 5 г, крушина (кора) –10 г, мята (трава) – 10 г, шиповник (плоды мелко толченные) – 30 г, чистотел (трава) – 25 г, бессмертник (цветы) – 10 г. Заварить 1 ч. ложку в 300 мл кипятка. Настаивать 15 минут, выпить за один прием с медом.

Сбор № 10

Одуванчик (корень мелко раздробленный) – 10 г, крапива (корень) – 10 г, календула (цветы) – 40 г, донник – 3 г, василек (цветы) – 20 г. 1 ст. ложку сбора заварить 1 л кипятка, положить 4–5 кусочков сахара, размешать и накрыть салфеткой, настаивать 1 час. Пить по 200 мл 4–5 раз в день перед едой.

Мумие. Растворить мумие в соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Пить по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь в течение двух недель. Еще через две недели курс повторить. Одновременно принимать настойку прополиса (по 20 капель 3 раза в день пред едой). Мумие способно рассасывать уплотнения при начинающемся циррозе печени.

Лабазник (цветы). Съедать по одной ложке цветов с вареньем в течение 2 недель 3 раза в день до еды. Помогает при вирусных гепатитах.

Зверобой. Траву с цветами залить вином (кагор или мадера) в пропорции 1: 10. Бутылку с вином и зверобоем поставить на 10–12 дней в темное место при комнатной температуре или на 2–3 часа в кастрюлю с теплой (но не горячей) водой. Настой пьют по 1 ст. ложке перед едой в течение 2 недель. Зверобой, залитый лечебным вином, – прекрасный природный антибиотик, способный бороться с гепатитом.

https://usocial.pro/usocial/usocial.js

<!—-> источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s