Наука и технологии

В Марокко нашли древнейшее костяное орудие атерийской культуры

В Марокко нашли древнейшее костяное орудие атерийской культуры


 

В Марокко обнаружили древнейшее специализированное костяное орудие, сделанное представителями атерийской культуры. Нож, который соорудили из ребра, предположительно бычьего, был найден в слое, сформировавшемся около 90 тысяч лет.  

Атерийская культура существовала на севере Африки в период 145-20 тысяч лет назад. Она ассоциируется с ранними Homo sapiens.

Предположительно, люди атерийской культуры жили обособленными группами, охотились и собирали прибрежных обитателей. Среди артефактов, связанных с атерийской культурой — сложные каменные орудия, изготовленные с помощью технологии леваллуа и бусины из морских раковин, иногда раскрашенные и просверленные. К каменным орудиям — скребкам, ножам, наконечникам — иногда прикрепляли рукоять. Костяные орудия, ассоциированные с атерийской культурой впервые обнаружили еще 60 лет назад, но находили их достаточно редко и детально не исследовали. 

Группа археологов под руководством Абдельхалила Бузуггара (Abdeljalil Bouzouggar) из Национального института археологии и культурного наследия Марокко и Сильвии Белло (Silvia Bello) из лондонского Музея естествознания в 2012 году обнаружила и позднее описала специализированное костяное орудие — нож, сделанный из ребра, предположительно бычьего. Его длина составляла 12,2 сантиметра, ширина — от 1,8 до 2,75 сантиметра. Артефакт нашли в пещере Дар-эс-Солтан 1, которая находится на побережье Средиземного моря, в 10 километрах от города Рабат. Слой, в котором нашли древний нож, сформировался около 90 тысяч лет назад. 

Его возраст надежно определили с помощью оптического датирования — технологии, которая позволяет определить время, когда тот или иной минерал последний раз находился на свету. Кроме артефакта, в слое нашлись и другие следы присутствия древних людей, в том числе каменные орудия, древесный уголь, пепел. В слое нашлись и останки животных — зубра, дикобраза, неопознанных хищников, средиземноморской черепахи и морских моллюсков. 

По словам авторов исследования, костяной нож был сделан по сложной технологии и пока является уникальным артефактом атерийской культуры. «Люди, ассоциированные с атерийской культурой, могли совершать сложную последовательность действий, связанных с изготовлением специализированных костяных ножей. Этот способ обработки кости подразумевает, что в Северной Африке около 100 тысяч лет назад возник независимый уникальный комплекс технологий», — объясняет Сильвия Белло. 

Ранее антропологи показали, что жители Восточной Азии делали специализированные костяные орудия еще раньше, примерно 105-125 тысяч лет назад. На территории современного Китая были обнаружены костяные молотки, часть из которых использовали для придания формы или остроты каменным орудиям. 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s