Разное

Атомное озеро Чаган в Казахстане: отголоски ядерных испытаний СССР

В дни холодной войны на всей территории СССР проводились ядерные испытания. Так, Советский Союз хотел использовать ядерную энергию для мирных целей: строительство, создание каналов и водохранилищ, поиск полезных ископаемых и бурение нефтяных скважин. Взрывы проводились на территории многих регионов советского государства: в Якутской, Кемеровской, Ивановской, Астраханской областях, в Казахской, Узбекской ССР и пр. Всего на территории СССР, по разным данным, было проведено от 124 до 169 ядерных взрывов, и большая часть — за пределами ядерных полигонов. При этом далеко не все прошли удачно, и по крайней мере три испытания сопровождались авариями. Это «Глобус-1» в Ивановской области, «Кратон-3» и «Кристалл» в Якутии.


Атомное озеро Чаган в Казахстане: отголоски ядерных испытаний СССР

Центральный штаб Семипалатинского полигона, г. Курчатов

Впрочем, такая практика в мире была вовсе не нова: в США в то время действовал проект «Плаушер», запущенный в 1957 году. Однако Штаты обошлись 27 взрывами и свернули проект в 1973 году. СССР же практиковала мирные ядерные взрывы вплоть до 1988 года. При этом население далеко не всегда знало об испытаниях. Так, например, ядерный взрыв «Кристалл» проводили всего в трех километрах от поселка Удачный в Якутии. Местных жителей никто не оповестил, и они на время взрыва покинули поселок, просто основываясь на слухах. Сейчас поселок ликвидирован.

Первый мирный ядерный взрыв

«Программа №7» — именно так назвали проект по проведению мирных ядерных взрывов. Осуществлялась она под грифом «секретно» специалистами секретных ядерных центров «Челябинск-70» и «Арзамас-16».

Самый первый промышленный термоядерный взрыв произвели в январе 1965 года. Он был не только самым первым, но и самым крупным среди мирных взрывов. Для этого выбрали Семипалатинский полигон. Примерно в 100 километрах от города, в пойме небольшой речушки Чаган пробурили скважину глубиной 178 метров. Туда заложили устройство мощностью 170 килотонн. Для сравнения, мощность ядерного взрыва в Хиросиме составляла примерно 20 килотонн. Конечно, над зарядом долгое время работали ученые, и они добились высокого уровня «чистоты» устройства. 94% — именно такой процент энергии не давал радиоактивных продуктов. Но и оставшихся 6% было достаточно для загрязнений.

«Такого красивого зрелища от ядерного взрыва я ранее не видел, хотя и повидал немало ядерных взрывов в воздухе», — вспоминал один из ученых.

Атомное озеро Чаган в Казахстане: отголоски ядерных испытаний СССР

Взрыв, в результате которого образовалось озеро Чаган

Взрыв выбросил 10 миллионов тонн грунта на высоту почти километр, облако из раскаленных газов за пять минут достигло высоты в 4800 метров. Несколько дней это облако держалось в воздухе, закрыв собой горизонт, а небо светилось малиновым заревом.

После взрыва образовалась воронка диаметром 430 метров и глубиной 100 метров. Вокруг воронки раскидало валуны весом в тонну, а ее края оплавило. Здесь то и сделали озеро Чаган, или Атом-Коль, что значит «Атомное озеро».

Облако взрыва накрыло территорию 11 населенных пунктов, где в общей сложности проживали 2 тысячи человек. Но официально эти данные так и не подтвердили.

Как воронка стала озером

Вообще, проект «Чаган» был разработан для того, чтобы проверить, насколько ядерные взрывы пригодны для создания резервуаров. Поэтому к огромной воронке пробурили канал из реки, и она постепенно заполнилась водой.

Атомное озеро Чаган в Казахстане: отголоски ядерных испытаний СССР

Так и появилось озеро Чаган, которое существует и сегодня. Проект на самом деле был весьма амбициозный: эти территории очень засушливые, а речушка Чаган всегда летом пересыхала. Предполагалось, что весной, во время таяния снегов, воронка заполнится, и озеро станет местом водопоя для животных из ближайших совхозов.

Однако вода в Чагане до сих пор радиоактивна и превышает примерно в сто раз допустимый уровень радионуклидов в воде. Но признали это далеко не сразу, да и в советское время проектом очень гордились. Вот что писали в газете «Известия»:

«…В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой, прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом . Произошло событие, которого так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Наконец медики дали «добро», и все обитатели поселка побежали на пляж. Купались долго, от души…»

Атомное озеро Чаган в Казахстане: отголоски ядерных испытаний СССР

И да, в озере действительно купались, и первый заплыв совершил министр среднего машиностроения СССР, о чем даже сняли оптимистичное видео.

Атом-Коль сегодня

Проводили на Атом-Коле и биологические эксперименты. На протяжении нескольких лет в озеро запускали различных рыб, пресмыкающихся, моллюсков и водоросли, но 90% этих существ погибло. Правда, стоит отметить, что большинство из них было не характерно для местного климата, так в Чаган пытались подселить даже пираний из Амазонки. Оставшиеся 10% животных мутировали, у их потомства менялся внешний вид: к примеру, речной рак стал значительно больше. В итоге эксперименты прикрыли.

Сегодня озеро Чаган так и стоит в запустении посреди казахской степи и продолжает наводить ужас на местных жителей. Правда не на всех: и сегодня некоторые используют озеро в качестве места водопая для скота. Но все же правительство Казахстана внесло Атом-Коль в список территорий, особо сильно пострадавших от ядерных испытаний.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s