Наука и технологии

Новый инструмент ДНК предсказывает рост и возможные заболевания

Новый инструмент ДНК, созданный учеными Мичиганского государственного университета, может точно предсказать рост человека и потенциально оценить риск возникновения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и рака, – пишет sciencedaily.com со ссылкой на *Genetics.

Впервые алгоритм может предсказывать такие человеческие качества, как рост, плотность костной ткани и даже уровень образования, которого может достичь человек, основываясь на его геноме.


Но ученые не собираются останавливаться на достигнутом.

 

«Подтвердив эффективность этого инструмента для достижения трех результатов, мы можем применить его для прогнозирования других сложных особенностей, связанных с такими рисками для здоровья, как сердечные заболевания, диабет и рак молочной железы», – сказал Стивен Хсу, ведущий автор исследования.

Применение этого метода позволит врачам как можно раньше принимать меры для предотвращения или сдерживания болезней.

Исследователи проанализировали полный генетический состав около 500 000 взрослых в Соединенном Королевстве, используя машинное обучение и анализ данных.  

В проверочных тестах компьютер предсказал рост каждого человека с точностью до дюйма. Предсказания плотности костной ткани и уровня образования были не такими точными, но достаточными для того, чтобы оценить, подвергнется ли человек риску остеопороза и будут ли у него сложности в школе.  

Традиционное генетическое тестирование обычно ищет специфические изменения в генах человека или хромосомах, которые могут указывать на более высокий риск таких заболеваний, как рак молочной железы. Модель Хсу рассматривает многочисленные геномные различия и строит предсказание, основанное на десятках тысяч вариаций.

Используя данные британского Biobank – международного ресурса для информации о здоровье, Хсу и его команда смогли оценить ДНК каждого участника и обучили компьютер искать отличительные черты.

«Алгоритм смотрит на генетический состав и высоту каждого человека, – сказал Хсу. – Компьютер учится у каждого человека и в конечном итоге создает предсказание, определяя рост человека, заложенный в его геноме».

Команда Хсу продолжит улучшать алгоритмы, одновременно используя более крупные и разнообразные наборы данных. Это еще раз подтвердит эффективность метод и поможет наметить генетическую архитектуру важных человеческих черт и рисков заболеваний.

«Наша команда считает, что это будущее медицины, – сказал Хсу. – Для пациента геномный тест может быть таким же простым, как мазок со щеки, стоимостью около 50 долларов. Как только мы вычислим предикторы генетических заболеваний, раннее вмешательство сможет сэкономить миллиарды долларов на лечение и, что еще более важно, сохранить жизни".

[Фото: sciencedaily.com]

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s