Разное

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

 

Там, где сегодня стоит Лондон, когда-то было около двадцати рек, питающих Темзу. Все они были окружены мягкими холмиками и долинами, вырезанными самой рекой и ее притоками. Когда-то город находился на северном берегу Темзы, и несколько столетий Лондонский мост был единственной переправой через реку. Но Лондон увеличивался и увеличивался, а реки и ручьи начали мешать его росту. Поэтому их решили похоронить под улицами. Так что сегодня вы можете стоять в нескольких сантиметрах от одной из потерянных рек и даже не знать этого.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались


Мемориальная доска на улице Джипси-роуд гласит: «Скрытая река Эффра под вашими ногами»

Так, есть река, идущая прямо под Букингемским дворцом — Тайберн (Tyburn). Когда-то тут водился крупный лосось и жители очень любили здесь рыбачить. Сегодня Тайберн — канализация. Под сводами Банка Англии спокойно течет через туннель река Уолбрук (Walbrook), которая раньше была важной артерией Римского Лондона и приносила в город пресную воду.

Ну а самой легендарной рекой из подземных является Флит (Fleet). Это один из самых полноводных притоков Темзы, а когда-то Флит был еще и одной из самых чистых рек. Однако с ростом города на берегу начали появляться рынки, мясные лавки, мельницы, мастерские, и река превратилась в свалку: туда сбрасывали кости животных и прочие отходы. Очень скоро Флит обмелел и начал дурно пахнуть. Вот и было решено отправить его под землю.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

Флит, впадающий в Темзу, С. Скотт, 1750 г.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

Как «хоронили» Флит

Берега Флита хотели перестроить в венецианском стиле, однако идею быстро оставили. Последний участок исчез под городом в 1870-х годах. Кстати, эта река фигурирует и в «Приключениях Оливера Твиста»: именно на его берегу находилось логово Феджина.

Но особенность Флита в том, что и сегодня он бывает полноводным. Река подвержена приливам, и иногда туннели заполняются до крыши за каких-то полчаса.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

Флит, запертый в туннелях

Но Флит можно увидеть или услышать, не спускаясь в туннели. Скромный поток протекает от района Хэмпстед до прудов Хайгейта.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

То, что осталось от Флита у прудов Хайгейта

В общей сложности под городом было погребено примерно двадцать рек, но и сегодня их историю можно проследить в ландшафте и названиях Лондона. Так, есть улица Флит-стрит. А у берегов реки Эффра (Effra) была когда-то построена площадка для крикета. Она овальной формы, так как шла вдоль изгиба реки.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

Эффра

Позже Эффру полностью скрыли под землей, а площадку превратили в крикетный стадион. Тот же Уолбрук когда-то проходил через центр Лондона, и у римлян на берегу даже был храм. Его следы были обнаружены не так давно: археолог Уильям Граймс в 1950-х годах исследовал течение Уолбрука и совершенно случайно нашел остатки храма, посвященного Митре, божеству света.

Под Лондоном текут реки: как они там оказались

Река Тайберн в небольшом магазинчике антиквариата. Владелец утверждает, что часть реки протекает через открытый канал прямо в его магазине

Сейчас есть несколько интересных проектов по восстановлению подземных рек Лондона, многие считают, что это преобразит город в лучшую сторону. Так, местное рыболовное общество хочет восстановить Тайберн. Однако планы слишком амбициозные, хоть и любопытные: для этого потребуется снести Букингемский дворец. Но кто знает, может, еще через полвека наши дети поедут в Лондон и захватят с собой удочки, чтобы половить в британской столице лосося.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s