Наука и технологии

Депрессия помешала беременным распознавать положительные эмоции у детей

image

Фотографии детских лиц, которые предлагали оценить участницам эксперимента. Anne Bjertrup et al. / ecnp-2018

Беременные женщины с биполярным расстройством или депрессией в анамнезе и здоровые беременные женщины по-разному распознают эмоции по выражениям лиц.

В зависимости от заболевания, они оценивают смеющиеся лица выше, а недовольные и испуганные ниже, чем здоровые добровольцы. Датские медики рассказали о пилотном исследовании на конференции Европейской коллегии нейропсихофармакологии, которая проходила с 6 по 9 октября в Барселоне.

 

По данным на 2014 год, в течение предыдущего года около восьми процентов жителей Евросоюза страдали депрессией, причем у женщин она встречалась почти вдвое чаще, чем у мужчин. Более раннее исследование показало, что биполярное расстройство наблюдалось у одного процента европейцев. Учитывая, что в странах Евросоюза ежегодно рождается около 5,1 миллиона младенцев, более 250 тысяч беременных женщин, вероятно, будут страдать одним из двух расстройств.

Ранее исследователи выяснили (1, 2), что людям, когда-либо страдавшим депрессией или биполярным расстройством, сложнее распознавать эмоции. Те, у кого было биполярное расстройство, глядя на лица чаще видят положительные эмоции и оценивают их интенсивность выше, чем добровольцы без этих расстройств в анамнезе. Страдающие депрессией, наоборот, больше сосредотачиваются на негативных эмоциях и склонны оценивать эмоциональное состояние ниже, чем здоровые люди.

Датские медики под руководством Анны Бьертуп (Anne Bjertrup) из Психиатрического центра при Копенгагенском университете решили проверить, как будут распознавать лица беременные женщины с депрессией или биполярным расстройством по сравнению со здоровыми беременными женщинами. Исследователи предположили, что беременные с биполярным расстройством в анамнезе будут лучше распознавать положительные эмоции, а те, у кого когда-либо была депрессия, будут сосредотачиваться на отрицательных эмоциях.

Для участия в экспериментах медики пригласили 29 беременных женщин, у которых когда-либо были симптомы депрессии (22 человека) или биполярного расстройства (семь человек), но во время исследования они были в стадии ремиссии. К другой группе относились 28 здоровых женщин на 27-39 неделях беременности. Еще 18 не беременных женщин вошли в контрольную группу.

Все участницы проходили тесты, оценивающие их эмоциональный интеллект. Женщин просили интерпретировать и оценить выражения взрослых и детских лиц на фотографиях, по шкале степени эмоции, например, «очень грустный» — «очень счастливый». Также участниц просили оценить младенческий смех и плач.

Как и предполагали исследователи, беременные женщины с биполярным расстройством в анамнезе хуже «считывали» выражения лиц в целом, но при этом лучше, чем здоровые добровольцы, распознавали положительные эмоции у взрослых (p =0,008). Также они выше оценивали «умеренно счастливые» детские лица (p=0,02), чем здоровые женщины. В то же время беременные женщины, когда-либо страдавшие депрессией, чаще распознавали отрицательные эмоции на лицах взрослых (p=0,02) и ниже, чем здоровые добровольцы, оценивали младенческий плач (p=0,02).

По словам Анны Бьертуп, это было пилотное исследование, и его результаты требуют проверки на бóльшей выборке. «Стоит отметить, что это исследование не говорит о том, что страдающие расстройствами женщины — «плохие матери». Оно просто означает, что из-за своей истории болезни они могут испытывать трудности при интерпретации эмоциональных нужд своих детей. А мы, как врачи, должны лучше знать об этих возможных трудностях…».

Ранее нейрофизиологи выяснили, что биполярное расстройство можно отличить от депрессии даже в стадии ремиссии по характеру активности головного мозга. У пациентов с биполярным расстройством активность миндалины обычно ниже, чем у людей, страдающих депрессией.

Екатерина Русакова
Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s