Загадки цивилизации, история

ТОП-25: Невероятные похоронные традиции из прошлого и настоящего, которые существуют на самом деле

На протяжении многих столетий люди с особым вниманием относились к ритуалу захоронения своих близких. Наши верования, убеждения и чувства всегда играли огромную роль в выборе способа почтить усопшего и проститься с ним в последний раз. Некоторые похоронные обычаи довольно просты и лаконичны, а другие могут поразить вас своей изощренностью и торжественностью. В любом случае у всех этих традиций есть своя длинная и уникальная история происхождения, и в разных частях света похороны проходят совершенно по-разному. Впереди вас ждет подборка из 25 очень любопытных похоронных ритуалов и самых необычных мест для могил!

25. Мумификация

Фото: Jay Malone


Большинство людей знакомы с этим обычаем по фильмам и урокам истории про древнеегипетские пирамиды и тела фараонов, обернутые в белый саван. В древности египтяне разработали целую сложную процедуру сохранения тела после смерти человека. Процесс был настолько деликатным, что длился 70 дней! У усопшего изымали внутренние органы, обрабатывали и заполняли труп специальными растворами, омывали, хранили в натровом щелоке и под конец пеленали и обмазывали растительными смолами для лучшей сохранности оболочки.

24. Щелочной гидролиз, ресомация

Фото: Davidrase

А это более современная и экологичная технология обработки тела, если сравнивать ее с кремацией или простым погребением в землю. После деминерализации костей и растворения мягких тканей в специальной камере (ресоматоре), а затем после дальнейшей просушки и измельчения не переработанных останков от усопшего остается только белый порошок. Ресоматор растворяет тело с помощью раствора гидроксида калия и под воздействием повышенной температуры (около 160°С) и давления (до 10 атмосфер). Новый способ обработки останков привлек особое внимание тех, кто ратует за защиту экологии, ведь ресомация требует меньших энергетических затрат и производит меньше выхлопных газов.

23. Промессия (криомация)

Фото: Millrock / English Wikipedia

Название процесса происходит от итальянского слова «promessa» (обещание). Промессия – это еще один новый и очень экологичный способ избавления от человеческих останков, изобретенный шведским биологом Сюзанной Уайих-Масак (Susanne Wiigh-Mаsak). Процесс включает в себя сухую заморозку тела, погружение его в жидкий азот, измельчение останков при помощи воздействия вибрации определенной амплитуды, сушку в вакуумной камере и закапывание получившегося праха в верхний слой почвы. За 12 месяцев этот порошок превращается в идеальный компост для удобрения почвы, и в этом же месте часто сажают дерево или какое-то другое растение. Инновационный метод одобрил сам король Швеции, вручив его изобретательнице почетную награду, и этой процедурой уже даже заинтересовались в 60 странах мира.

22. Пещерное кладбище неандертальцев

Фото: JosephV / English Wikipedia

В Ираке в пещере Шанидар (Shanidar) команда археологов обнаружила останки неандертальцев. Два первых найденных скелета явно указывают на существование похоронных ритуалов у этого древнего народа. Могила второго неандертальца была засыпана большим количеством камней, и рядом виднелись следы внушительного огнища. Четвертый скелет был найден лежащим на левом боку в позе зародыша, и вокруг него были обнаружены следы цветочной пыльцы.

21. Деревья с человеческой ДНК

Фото: Unsplash.com

А вы бы хотели, чтобы кто-то вырастил генетически модифицированную яблоню с фрагментами вашей ДНК? Компания Biopresence была основана Сихо Фукухарой и Георгом Треммелем совместно с ученым и художником Джоном Дэвисом (Shiho Fukuhara, Georg Tremmel, John Davis), и все вместе они не на шутку увлеклись идеей создания «Живых памятников» или даже скорее «Трансгенных надгробий». Биоприсутствие человеческой ДНК достигается с помощью ее внедрения в ДНК яблони, причем в итоге это никак не сказывается на внешнем облике или генетической структуре дерева.

20. Похороны и фейерверки

Фото: Wikipedia Commons

Способов рассеивания праха существует немало, но этот ритуал вас точно удивит. С помощью фейерверка пепел удается развеять не только на очень далекие расстояния, но и с завидной зрелищностью. Для проведения подобных похорон прах усопшего помещается в корпус фейерверка вместе с пиротехническим зарядом, который потом запускается высоко в небо и взрывается в воздухе, озаряя округу ярким сверканием. Прах оказывается высоко над землей, и его разносит ветром по всей округе.

19. Кремационное искусство

Фото: Wikimedia Commons

Чаще всего семьи либо хоронят урны с пеплом на кладбищах, либо выставляют их напоказ в самых заметных местах собственного дома. Однако с недавних пор у американцев появилась возможность использовать пепел усопших даже в творческих композициях. Прах стали смешивать с красками и даже добавлять в состав стеклянных скульптур, украшений и многих других декоративных предметов, чтобы память о близком человеке всегда была рядом и несла особенный символизм.

18. Рифовое захоронение

Фото: Elkman

Если вы обожаете все, что связано с морем, могила посреди кораллового рифа могла бы показаться вам очень заманчивым вариантом. Под воду погружают не совсем человеческие останки, а скорее пепел после кремации, смешанный с цементом, чтобы получилась структура, подходящая для интеграции в риф. Один из самых известных подводных мавзолеев находится в прибрежном районе островного города Ки-Бискейн (Key Biscayne), штат Флорида, и называется он Нептун Мемориал Риф (Neptune Memorial Reef). Кстати, этот риф – заодно и самый крупный рукотворный риф в мире.

17. Крионика

Фото: Cryonics Institute

С греческого языка слово «криос» переводится как ледяной холод, и эта современная процедура подразумевает долгосрочное сохранение тела в условиях пониженной температуры. Вы наверняка видели нечто подобное в научно-фантастических фильмах про героев, которые просыпаются после вековой заморозки в будущем и сталкиваются с новым удивительным миром. Большинство клиентов реальных компаний, занимающихся крионикой, надеются, что однажды их можно будет разморозить и вернуть к жизни счастливыми и здоровыми, когда это будут позволять технологии. Цена такого шанса – от 80 000 до 250 000 долларов.

16. Похороны в стиле викингов

Фото: Andy Stephenson

На полуострове Арднамерхан (Ardnamurchan) находится единственное кладбище викингов на всей территории острова Великобритания. Курган был обнаружен в 2006 году, хотя полномасштабные раскопки были начаты только в 2011 году. Здесь же археологи раскопали лодки, которые либо использовались в качестве гроба для мертвеца и его ценных вещей (иногда вместе с покойным закапывали даже юных рабынь), либо закапывались в качестве отдельной ценной собственности.

15. Болотные тела

Фото: Mark Healey

Болотные тела – это человеческие трупы, которые были мумифицированы естественным путем в торфяных болотах, и находят такие тела в основном на севере Европы. Останки обнаруженных мертвецов сохранились до наших дней от практически нетронутого состояния, до обычных скелетов. Мумификация в этих случаях происходила благодаря повышенной кислотности воды, низким температурам и пониженному уровню кислорода в болотистой местности. Все вместе эти условия не раз приводили практически к консервированию тел, хотя их кости чаще всего были очень сильно повреждены из-за повышенной кислотности воды, вымывшей из них фосфат кальция.

14. Кремация на Бали

Фото: Cazz

Эту церемонию чаще всего называют нгабеном (ngaben), и проводится она обычно на острове Бали в Индонезии. Усопшего укладывают в гроб так, как если бы он просто спал, а близкие люди сдерживают слезы, потому что они верят, что покойный либо пройдет через реинкарнацию, либо обретет вечный покой. В день кремации гроб с телом помещают в саркофаг в виде огромного быка, торжественно проносят его по улицам селения и сжигают на костре.

13. Необычное кладбище в заброшенном болгарском поселении 

Фото: Yelkrokoyade

Недавние археологические раскопки помогли обнаружить в Болгарии одно крайне необычное место. В старинном поселении было найдено кладбище, где некоторых людей хоронили очень странным способом – без ног. Ученым не совсем понятно, как и почему был придуман подобный погребальный ритуал. Вдобавок некоторые тела на этом древнем кладбище буквально мумифицировались, что тоже немало озадачило археологов.

12. Висячие гробы

Фото: Aldrin J. Garces (ag)

Подобные захоронения можно встретить в разных странах мира, включая Китай, Индонезию и Филиппины. Висячие гробы или, как их называют в Китае, сюаньгуань обычно прикрепляются к отвесной скале, и делается это согласно древней традиции национальных меньшинств вот уже на протяжении многих веков. Висячие гробы бывают трех видов: одни крепятся к деревянным балкам в скале, другие хоронятся в пещерах, а третьи укладываются прямо на выступы в скале. Все эти способы захоронения можно увидеть в одном и том же месте – в уезде Гунсянь (Gongxian), где находится самая большая коллекция висячих гробов во всем Китае.

11. Похороны в космосе

Фото: PxHere.com

Горячее желание побывать в космосе стало особенно популярным в последние десятилетия, поэтому неудивительно, что нашлись и те, кто мечтает быть похороненным за пределами нашей родной планеты. Космические похороны подразумевают запуск за пределы земной атмосферы маленькой капсулы, в которой запечатана горстка праха покойного. Несколько выдающихся ученых, астрономов и даже создатель легендарного телесериала «Звездный путь», Джин Родденберри (Gene Roddenberry), выбрали именно такие похороны. Дальше всех остальных (за пределы Солнечной системы) был отправлен прах астронома Клайда Томбо (Clyde Tombaugh), открывшего карликовую планету Плутон.

10. Погребальные леса

Фото: Michael Gunther

Погребальные леса – это обычные деревья или иногда другие опоры, на которых вешают либо сразу тела, либо гробы с телами. Эта практика была популярной среди жителей острова Бали, некоторых австралийских аборигенов, народа Нага (Индия, Мьянма) и среди некоторых североамериканских индейцев. Жители Тибета верят, что погребальные леса позволяют душе умершего ребенка возродиться на небесах и уберегают семью усопшего от смерти других детей или от крупных неудач. Согласно другим верованиям, гроб было безопаснее вешать на дерево, чтобы защитить тело от диких зверей и влаги, или же он подвешивался повыше, чтобы у близких людей была возможность приходить и общаться с мертвецом.

9. Мемориальные бриллианты

Фото: Roger Blake

Как и кремационное искусство, мемориальные бриллианты создают из волос или праха усопшего. Если используются именно волосы, их образцы подвергают процессу экстракции углерода. Когда используется прах, соединение углерода получают в газообразной форме. В обоих случаях полученный углевод превращают в синтетические алмазы.

8. Тибетский обряд воздушного погребения

Фото: FishOil / English Wikipedia

Воздушное погребение – древнейший тибетский обряд, во время которого тело усопшего подвешивается в воздухе и подвергается естественному воздействию элементов стихии (воздух, дух, свет, дерево, животные и другие). Большинство жителей Тибета исповедуют буддизм, поэтому они считают тело пустым сосудом, а человек в итоге возродится вновь.

7. Похороны коренных американцев

Фото: Steve Evans / Citizen of the World

У некоторых народов Северной Америки есть традиция подвешивать тела на деревянные леса, чтобы они постепенно гнили и разлагались под воздействием сил природы. У этого ритуала есть 2 главные стадии. Сначала тело оставляют на возвышенной платформе и покрывают листвой и ветками, чтобы плоть полностью сгнила. Второй этап наступает, когда от тела остаются только кости. Их окрашивают охрой и по традиции вновь предают воздействию природных элементов (свет, воздух и другие).

6. Пластинация

Фото: Nick Webb / London, UK

Пластинация – это современная технология обработки трупа или отдельных частей тела для их долгосрочной сохранности. Впервые этот метод бальзамирования был разработан Гюнтером фон Хагенсом (Gunther von Hagens) в 1977 году. Чтобы добиться подобного уровня консервации плоти, воду и жир в ней заменяют синтетическими полимерами и смолами. В итоге получается пластинат, который можно трогать, который не издает неприятного запаха и не разлагается, и он даже сохраняет большую часть отличительных черт усопшего. Этот метод используется чаще всего для создания анатомических объектов, попадающих затем на выставки и в музеи.

5. Захоронение на стуле, народ Ифугао

Фото: Shubert Ciencia

Народ ифугао проживает на Филиппинах, и у этой культуры есть свои уникальные обычаи. Похоронный ритуал зависит от положения усопшего в обществе и от причины его смерти. Первый этап похорон подразумевает усаживание мертвеца в специальное кресло перед домом сроком на 13-15 дней, если это был человек высокого сословия, и на 2-3 дня, если он был простым бедняком. После этого ритуала останки закапывают в могилу на кладбище у подножья горы, причем все в том же сидячем положении, и в могилу обязательно скидываются камни.

4. Башня молчания 

Фото: anonymous

В зороастрийской культуре тела умерших – нечистые, и поэтому их не закапывают и не сжигают, их кладут на решетчатую площадку на вершине специальных башен, которые еще называют дахмами. Термин «башня молчания» — скорее неологизм, введенный еще Робертом Мерфи (Robert Murphy) во времена, когда Индией управляло британское колониальное правительство. Крыша такой ритуальной башни разделена на 3 кольца, где мужские тела обычно кладут вдоль внешнего кольца, женские – в районе среднего, а детей – по центру. Тела разлагаются под воздействием солнечных лучей, ветра, дождя, а еще их плоть склевывают грифы. В итоге истлевшие кости примерно через год проваливаются сквозь решетчатую крышу во внутренний колодец, где они продолжают разрушаться, пока их окончательно не смывает дождевой водой.

3. Эндоканнибализм

Фото: Wikipedia Commons

В древние времена некоторые коренные американцы и народы, проживавшие в Индии, практиковали эндоканнибализм, то есть поедание человеческой плоти после смерти одного из своих же соплеменников. Сегодня эта практика может прозвучать довольно дико, но когда-то давным-давно такая традиция была вполне распространенной по всему миру. Австралийский медицинский исследователь Майкл Алперс (Michael Alpers) обнаружил, что гены, защищающие от прионных заболеваний (вызываемых каннибализмом) встречаются практически по всему миру. Эта находка явно указывает на то, что эндоканнибализм когда-то был очень распространенным явлением, и наш вид теоретически выжил благодаря своеобразной генетической страховке, которая не возникла бы без особых на то причин.

2. Ритуал Сати (самосожжение)

Фото: anonymous

Сати – это ритуальная традиция, некогда распространенная среди индуистов. По этому древнему обычаю жену покойного сжигают на погребальном костре вместе с мужем. Название ритуала происходит от имени богини Сати, известной также как Дакшяни (Sati, Dakshayani), которая принесла себя в жертву, не стерпев плохого отношения своего отца к возлюбленному мужу. В некоторых сообществах сжигание жены вслед за мужем до сих пор считается высшим проявлением почтения к супругу, хотя индийские власти официально запретили этот ритуал. Вопреки закону в некоторых районах Индии женщины продолжают подниматься на платформу для погребального костра, далеко не всегда совершая это по доброй воле.

1. Самомумификация или Сокусимбуцу

Фото: Per Meistrup

Сокусимбуцу практиковали буддисткие монахи или жрецы. Для преуспевания в самомумификации они проходили через длительный и очень строгий процесс доведения себя до смерти путем последовательной голодовки, отказа от обычной еды в пользу коры, корней сосны и ядовитого растительного сока, а финальной стадией становилось закапывание человека заживо под землю с трубочкой для дыхания. Процедура растягивалась до 10 лет, и в результате тело человека практически самомумифицировалось (не всегда успешно). Этот ритуал раньше практиковали в некоторых районах Японии, но на сегодняшний день известно о всего 24 успешных случаях подобной самомумификации. По буддистской традиции, если весь ритуал совершен правильно, монаха можно приравнять самому Будде и выставлять его тело на всеобщее обозрение в храме как божество. Обряд сокусимбуцу давно не практикуется и был официально запрещен властями Японии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s