Удивительная планета

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Город Припять, ставший эпицентром страшной Чернобыльской трагедии, широко известен за пределами Украины. Сюда приезжают снимать документальные фильмы и даже водят туристов, ищущих экстремальных ощущений. А между тем на территории Беларуси находится куда более обширная по площади зона радиационного поражения, которая включена в состав заповедника.


И здесь, при полном отсутствии людей, вот уже несколько десятилетий развивается уникальный мир дикой природы, на который мы предлагаем взглянуть.
30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

После того как 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, прилегающий регион подвергся радиоактивному загрязнению. Наибольшие площади заражения были сосредоточены в трех тогда еще советских республиках — Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР. На следующий день после катастрофы было принято решение об организации зоны отчуждения, из которой впоследствии были эвакуированы жители. Люди покинули эти места из-за высокого уровня радиации, но здесь остались дикие животные, которые в отсутствие человека стали активно осваивать территорию.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

На юго-востоке Беларуси расположен Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, который был основан летом 1988 года. В состав заповедника вошли наиболее пострадавшие от радиации районы республики, из которых были переселены более 20 000 человек. Изначально этот заповедник был создан для ограничения доступа на зараженную территорию и для проведения радиологических научно-исследовательских работ. Но впоследствии, когда стало ясно, что животный мир с энтузиазмом воспринял отсутствие человека, в работу заповедника были включены и наблюдения за животными.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Интересно, что этот район, в природном плане относящийся к подзоне широколиственно-сосновых лесов, на протяжении последних столетий постоянно был населен людьми. Интенсивная охота, вырубка лесов и распашка земель привели к тому, что естественные экосистемы значительно деградировали, а часть животных исчезла. Но после ухода людей у оставшихся представителей местной фауны появился уникальный шанс на восстановление, и они им воспользовались.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Гордость Полесского заповедника — это зубры, которые специально были интродуцированы сюда человеком. Когда-то зубры обитали во всей зоне широколиственных лесов Европы, но неконтролируемая охота привела к их исчезновению. И вот здесь, в условиях полного отсутствия человека, зубры наконец-то почувствовали себя в безопасности.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Интересно, что с 2010 года на территории заповедника живут лошади Пржевальского, которые пришли сюда сами. Эти незаконные мигранты попали в заповедник с территории Украины, где они обитают в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Туда же в свою очередь они были намеренно завезены человеком из заповедника «Аскания-Нова». Но, пожив там какое-то время, часть лошадей решила сменить гражданство и обосноваться в Полесском заповеднике на территории Беларуси.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Помимо зубров и лошадей Пржевальского, здесь в изобилии обитают кабаны, косули, лоси, зайцы, волки, рыси, лисы, енотовидные собаки — всего более 50 видов млекопитающих, а также 280 видов птиц, в том числе и тех, которых почти невозможно встретить за пределами заповедника. Диких животных здесь действительно очень много, ведь в заповеднике они живут в естественных условиях, где нет человека.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Кроме диких животных в заповеднике уделяют внимание лошадям: здесь организовано несколько ферм по разведению разных пород лошадей.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Площадь заповедника несколько раз увеличивалась, и сегодня она составляет 216 093 гектара. В этом году Полесский государственный заповедник отметил свое 30-летие. К сожалению, по оценкам ученых, эта территория еще в течение многих десятилетий, а возможно, и столетий будет в высокой степени заражена радиацией. Некоторые элементы, имеющие короткий период полураспада, уже исчезли из радиационного списка загрязнителей, а вот содержание других даже увеличивается с годами. Например, америций-241, образующийся в результате распада плутония, накапливается в почве, и, по оценкам экспертов, его содержание будет увеличиваться вплоть до 2060-х годов.

30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС 30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС 30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС 30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС 30 лет без человека: торжество дикой природы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s