Наука и технологии

Электровездеход на солнечных батареях исследует Антарктиду (видео)

Солнечный вездеход

Голландцы Лисбет и Эдвин тер Вельде собираются покорить Южный полюс на вездеходе, отпечатанном на 3D-принтере из переработанного мусора и оснащенном блоками солнечных панелей.

Проект супругов тер Вельде Clean2Antarctica является квинтэссенцией их экологически ответственного образа жизни.


Сами по себе путешествия по Антарктиде на снегоходах, управляемых солнечной энергией, не новы, как и идея превращать пластиковый мусор в разные полезные вещи. Лисбет и Эдвин пошли дальше – они решили использовать переработанный пластик для создания транспортного средства, на котором можно доехать до Южного полюса.

Вездеход «Солнечный Вояжер» собран из шестиугольных блоков HexCore (гексакор), отпечатанных на 3D-принтере из переработанного пластика.

«Первые блоки мы изготовили из домашних пластиковых отходов – резали и переплавляли пластиковую тару, превращая их в массу для 3D-печати. После отработки технологии мы вышли на промышленный уровень, печатая блоки из гранул, которые брали на мусороперерабатывающем заводе. Всего мы изготовили 4000 блоков. Шестиугольная форма выбрана по тому же принципу, по которой пчелы строят шестиугольные соты – это самая легкая и прочная структура», — пишут изобретатели.

Электрический вездеход на солнечных панелях

Из гексакоров был собран корпус транспортного средства, который поставили на четырехколесную базу и добавили два двухколесных прицепа, предназначенных для транспортировки десяти двусторонних солнечных панелей, запаса продуктов на сорок семь дней путешествия и других нужных в пути вещей.

Solar Voyager

Воду с собой путешественники брать не будут – вместо этого они собираются плавить антарктический лед в шести вакуумных трубках на солнечных элементах. Обогрев кабины будет обеспечиваться посредством инфракрасных стекол, улавливающих солнечный свет.

Длина каравана Solar Voyager составляет 16 метров, а вес – почти полторы тонны. Скорость вездехода не превышает 8 км/ч. Такое медленное движение максимизирует эффективность электропривода, питаемого солнечными батареями.

Вездеход на электротяге Solar Voyager

Создание такого транспортного средства, конечно же, было сопряжено с рядом технических проблем, вот что рассказывает команда:

«Путешествие по Антарктиде требует творческого мышления. Как мы будем передвигаться по снежным сугробам или получать питьевую воду? Каким образом мы будем обмениваться информацией с центром управления миссией? Десять солнечных батарей поставляют энергию для двигателя, а вакуумные трубы помогут расплавить лед. Solar Voyager начинался как проект по переработке пластика, а теперь является высокотехнологичной машиной, построенной для Антарктики».

Команда выедет из базового лагеря, расположенного на берегу континента, на Южный полюс через пять недель. Оттуда они отправятся назад, пройдя путь общей протяженностью 2400 км. Если все пойдёт по плану, путешествие продлится около 30 дней.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s