Разное

Таинственный светящийся камень найден в Мичигане

Автор : Роберт Чарлз Уилсон

Таинственный светящийся камень найден в Мичигане

Эксперт по драгоценным камням и минералам Эрик Ринтамаки (Erik Rintamaki) в июне 2017 года сделал своё очередное открытие: во время ночной экскурсии по берегу Верхнего озера (Lake Superior) с помощью ультрафиолетового излучения он обнаружил камни, которые светились как горящая лава.


Он назвал эти камни «Йоперлитами» («Yooperlites») и отправил экземпляры для исследования в Мичиганский технический университет (Michigan Tech University), а также в Саскачеванский университет (University of Saskatchewan). Там камни были определены как сиенит (Syenite), в котором содержался содалит (Sodalite).

 

Содалит обычно встречается на территории Канады, и именно благодаря ему некоторые камни имею эффект свечения. Содалит обычно синего цвета, но обнаруженные Эриком породы в основном состоят из гранита или базальта, поэтому имеют более серые оттенки. Геологи отметили, что хотя подобные камни ранее уже обнаруживали, это первый раз, когда они официально попали в руки учёным для анализа и тестов.

Мичиган — штат в районе Великих озёр на Среднем Западе США. Название является французской формой слова mishigamaa — «большое озеро». Он расположен на двух полуостровах — Нижний и Верхний, разделённых проливом Макино — каналом шириной восемь километров, соединяющим озеро Гурон и озеро Мичиган. Нижний полуостров имеет форму варежки. Два полуострова соединены мостом Макино. Штат имеет самую длинную пресноводную береговую линию среди административно-территориальных единиц в мире, окружён четырьмя из пяти Великих озёр и озером Сент-Клэр. В штате насчитывается 64 980 озёр и прудов.

Эрик превратил свою находку в солидный бизнес: 43-летний житель городка Бримли (Brimley) продает камни, которые сам и находит, по цене около тридцать долларов за фунт. Кроме того, он проводит экскурсии по районам, где можно найти эти камни. Его страницы в социальных сетях заполнены фотографиями туров с берега озера.

Название «Йоперлиты» было дано камням Эриком в честь того места, где они были найдены — на Мичиганском Верхнем полуострове (Michigan Upper Peninsula), который в обиходе называют «Йопер» («Yooper»). Эти камни в Мичигане появились благодаря движению ледников.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s