Наука и технологии

В IBM научились использовать графен для изготовления процессоров

Shane Hinshaw/Getty Images

Shane Hinshaw/Getty Images

Исследователи из IBM предложили использовать графен для более точного нанесения наноматериалов. Это позволяет избегать химического загрязнения изделий и создавать элементы размером меньше семи нанометров. Результаты исследования изложены в журнале Nature Communications.

Благодаря современным технологиям производства микроэлектроники сейчас компании могут создавать устройства размером в несколько нанометров, однако работать с еще более мелкими деталями становится все трудней.


В частности, один из крупных производителей микропроцессоров, американская комания GlobalFoundries Inc., заявил о том, что приостанавливает разработку чипов по 7-нм технологическому процессу. Тем не менее элементы столь крохотного размера могут обладать уникальными оптическими и электрическими свойствами, что делает их привлекательными для промышленности.

В новой работе сотрудники бразильского исследовательского подразделения IBM совместно с учеными из США и Германии описали, как можно наносить детали на твердую полупроводниковую пластину при помощи наэлектризованного графена с нанометровой точностью в 97% случаев. Более того, этот процесс можно проводить параллельно в нескольких местах, то есть он подходит не только для лабораторных демонстраций, но и для производства изделий в больших масштабах.

Метод опирается на свойства графена — самого тонкого проводника электрического тока, который при этом очень прочен. Авторы работы создают графеновые пластины специальной формы и текстуры, что позволяет точно управлять процессом нанесения материалов. Сегодня для аналогичных процедур используются стандартные вещества, обычно металлы, такие как медь. Отделить медь от наноматериала, не повредив его, чрезвычайно трудно. В то же время графен позволяет не только точно контролировать процесс нанесения, но и легко удаляется после сборки.

Исследователи отмечают, что разработанный метод работает с наноматериалами любой формы, например, квантовыми точками, нанотрубками, двумерными пластинами. Авторы продемонстрировали работоспособность метода, создав действующий транзистор. Также они отмечают, что подобный метод может пригодиться при производстве не только микроэлектроники, но и солнечных батарей, детекторов частиц, квантовых излучателей и антенн.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s