Удивительная планета

Южный морской слон: он может не дышать 2 часа и при этом глубоко нырять

Морские слоны обладают не только незаурядной внешностью, но и потрясающими сверхспособностями. Оказывается, эти морские млекопитающие являются рекордсменами по задержке дыхания и могут погружаться на значительную глубину. А вы могли бы обойтись без дыхания в течение двух часов? Эти цифры даже в голове не укладывается, а для морских слонов — это вполне обычное дело. Как же им это удается?

Южный морской слон: он может не дышать 2 часа и при этом глубоко нырять

Морские слоны — это род крупных морских млекопитающих, в который входит всего два вида: северный морской слон и южный морской слон. Примечательно, что характерной внешностью с большим носом обладают лишь самцы. Эти два вида во многом схожи по образу жизни, но отличаются местом распространения. Северный морской слон обитает у западных берегов Северной Америки, а его южный родственник — у берегов Антарктиды.

Южный морской слон: он может не дышать 2 часа и при этом глубоко нырять
Северный морской слон
Южный морской слон: он может не дышать 2 часа и при этом глубоко нырять
Южный морской слон

Именно южный морской слон является выдающимся по многим параметрам. Он крупнее своего северного сородича: вес самцов достигает 3-5 тонн, хотя самки значительно меньше — всего 400-900 кг. Эти удивительные морские млекопитающие способны погружаться на глубину до 1500 метров, хотя в среднем этот показатель составляет около 500 метров, что также впечатляет. Но для того, чтобы погружаться на такую глубину, необходимо задержать дыхание. И вот тут ученые обнаружили просто поразительную вещь: южный морской слон способен не дышать в течение двух часов и при этом прекрасно себя чувствовать. Конечно, 2 часа — это абсолютный зарегистрированный рекорд, а в среднем, как показывают наблюдения, этот вид морских слонов ныряет на глубину до 500 метров.

Такие сверхспособности обусловлены строением тела южных морских слонов. Морские слоны — обитатели холодных морей, и их тело на 30-40% состоит из жировых отложений. Это обстоятельство, по мнению ученых, позволяет морским слонам погружаться на значительную глубину, где давление превышает 10 атмосфер, ведь жир под давлением почти не сжимается.

Южный морской слон: он может не дышать 2 часа и при этом глубоко нырять

Другая физиологическая особенность морских слонов — своеобразное строение ноздрей, которые открываются лишь в момент вдоха и выдоха, а когда животное находится под водой, они плотно закрыты. Но самое интересное в организме этих животных — это строение кровеносной системы.

Сердечный ритм морских слонов во время ныряния сильно замедляется. Если на суше его сердце сокращается 60-70 раз в минуту, то во время погружения на значительную глубину этот показатель составляет всего 10-30 ударов. При этом сокращается потребление кислорода, который в прежнем количестве поступает лишь к сердцу и к мозгу. Биологам также удалось выяснить, что красных кровяных клеток, которые отвечают в организме за транспортировку кислорода, в организме морских слонов значительно больше, чем у других млекопитающих. Вот такие это удивительные животные —южные морские слоны!

Южный морской слон: он может не дышать 2 часа и при этом глубоко нырять

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s