Психология, саморазвитие

Метод «помидора» поможет преодолеть неорганизованность и прокрастинацию

Итальянское слово «pomodoro» не нуждается в переводе. Разумеется, речь идет о помидоре, а также популярном томатном соусе для пасты. Однако, если вы большой поклонник лайфхаков, то наверняка слышали, что «Pomodoro» – это еще и метод управления временем, который, как утверждают многие, способен победить прокрастинацию, то есть привычку откладывать дела на завтра, и резко повысить производительность труда.

Метод «помидора» поможет преодолеть неорганизованность и прокрастинацию

Созданный в восьмидесятые годы итальянским психологом ФранческоЧирилло, «метод помидора» получил свое название от кухонного таймера в форме помидора, который изобретатель использовал при разработке. Процесс на самом деле очень прост. Прежде всего, вы намечаете список дел на предстоящий день. Затем делите каждое из них на 25-минутные рабочие периоды, называемые, разумеется, «помидорами». И только после этого приступаете к работе. Вы должны сосредоточиться и работать с полной отдачей все 25 минут «помидора», а за это в конце получаете 5-минутный отдых. Одолев первые четыре «помидора» можно взять честно заработанный перерыв на 15-20 минут, чтобы пополнить запасы энергии.

Если вы похожи на большинство людей, ваш уровень производительности может меняться от часа к часу. Иногда может казаться, что задания просто пролетают мимо, и вы начинаете проверять списки намеченных дел справа и слева. А в другие времена день тянется, и единственное, что вы проверяете – это страница вашего бывшего (или бывшей) на Facebook. Исследования показывают, что заставляя себя оставаться за рабочим столом весь день, вы снижаете продуктивность, в то время как частые короткие перерывы помогают сохранитьсвежесть и целеустремленность. Более того, зная, что ваш «помидор» длится всего 25 минут, вы можете без опасения заставить себя выложиться полностью в течение этого короткого времени. В сущности, это делает вас более ответственным за ваше время и намеченные задачи.

Обозреватель The Wall Street Journal СьюШелленбаргер является одной из горячих сторонниц этого метода. Она рекламировала его достоинства в своей статье, опубликованной в 2009 году: «Эта техника ослабила мою тревогу по поводу быстро бегущего времени и сделала мою работу более эффективной. Например, благодаря освежающим перерывам, я сумела вдвое сократить время, которое трачу на проверку фактов в своей колонке».

Разумеется, несмотря на огромную популярность, у метода «помидора» имеются и свои критики. Одна из проблем, на которые они указывают, заключается в том, что 25 минут могут быть слишком длительным периодом для профессионалов, работающих с высоким напряжением. Например, если кто-то по работе постоянно встречается с людьми, у него может не оказаться в запасе 25 минут, и он не может начать свой «помидор» прежде чем встреча завершится.

Впрочем, есть и хорошие новости. Метод «помидора» не будет стоить вам ровным счетом ничего. Все, что требуется – таймер для кухни. Созданы даже специальные приложения для iPhone и Android, специально для тех, у кого нет настоящего таймера. Сработает ли метод у вас? Ответ очевиден: пока не попытаетесь, не узнаете. Почему бы не попробовать?

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s