НЛО, Космос, Уфология

Почему в невесомости рост астронавтов становится больше? Другие интересные факты о космосе (4 фото)

Космос — последний рубеж. Современная наука до сих пор крайне мало изучила космическое пространство. Но из того немногого, что мы уже знаем, есть крайне удивительные вещи. Итак, 10 самых интересных фактов о космосе и астронавтах.

 

10. В космосе кожа на ногах отшелушивается!

Это довольно неприятный на слух, но странный факт.

В условиях микрогравитации астронавты не используют свои ноги для ходьбы. Поэтому кожа на ногах начинает смягчаться и шелушиться. Поскольку стирать каждый день вещи в космосе довольно сложно, астронавты носят одно и то же нижнее белье и носки в течение нескольких дней. Впоследствии эти носки нужно будет снимать очень осторожно, иначе мертвые клетки эпителия вырвутся в невесомую окружающую среду.

9. Космос тоже загрязнен

Немногие знают, но наша планета из космоса выглядит не так, как ее показывают в фильмах. Дело в том, что прекрасный вид загораживает космический мусор.

Космический мусор — это любой искусственный объект на орбите Земли, который больше не служит для полезных целей. По оценкам ученых, сегодня существует около 500 000 осколков космического мусора, включая частицы ракет и спутников и повседневные предметы, такие как гаечные ключи, использовавшиеся во время строительства Международной космической станции!

8. Мы становимся выше в космосе

Все дело в силе притяжения Земли. На поверхности нашей планеты сила тяжести немного сжимает наш позвоночник. Но на космической станции она ослабевает, и мы можем «вырасти» до 5 см. Такой же эффект будет наблюдаться на любой планете, где сила притяжения ниже земной.

Почему в невесомости рост астронавтов становится больше? Другие интересные факты о космосе (4 фото)

7. В космос за час

Официально граница космического пространства начинается на высоте 100 километров в экзосфере. Эта метка названа «Линия Кармана», в честь американского ученого Теодора фон Кармана. Поэтому, если бы мы могли управлять автомобилем и вести его вверх, то до космоса можно было добраться менее чем за час.

6. Вы можете заплакать в космосе, но ваши слезы не упадут

На борту Международной космической станции вода плавает как пузырьки или сферы. Когда выделяются слезы, то в условиях микрогравитации они не падают вниз, а скапливаются вокруг глаза. Но это только звучит интересно. На самом деле такой процесс опасен не только для здоровья, но и для жизни астронавта.

5. У экипажа «Аполлона-11» не было страховки

Несмотря на всю состоятельность НАСА, перед полетом на Луну астронавтов Нила Армстронга, База Олдрина и Майкла Коллинза даже не застраховали. Поэтому перед взлетом будущие национальные герои подписали фотографии, которые впоследствии могли быть проданы на аукционе в случае их смерти. Также на этих фотокарточках стояла официальная печать НАСА и дата миссии — 16 июля 1969 года.

Почему в невесомости рост астронавтов становится больше? Другие интересные факты о космосе (4 фото)

4. В космосе металл слипается

Если вы приложите два куска железа друг к другу в космосе, они сольются воедино. Такой эффект носит название «холодная сварка». На Земле, из-за присутствия молекул кислорода и воды в нашей окружающей среде этого не происходит, но способ используется во время некоторых производственных процессов. В космосе же, из-за отсутствия каких-либо других атомов, частицы металла перестают «понимать», к какому именно куску они принадлежат, и самостоятельно свариваются.

3. Самая горячая планета — не самая близкая к Солнцу

Несмотря на то, что Меркурий находится ближе всех к солнцу, он — не самая горячая планета. На Меркурии нет атмосферы, поэтому он нагревается достаточно только в дневное время — до +425 °С, а ночью ничто не удерживает тепло, поэтому на поверхности становится холодно, почти до -200 С. А самая горячая планета — Венера. Ее толстые облака буквально поглощают температуру, заставляя нагреваться до +500 °С.

2. Прощай, старый друг!

Почему в невесомости рост астронавтов становится больше? Другие интересные факты о космосе (4 фото)

Наш добрый сосед и спутник Луна медленно покидает нас. Несмотря на то, что существует оптическая иллюзия, которая заставляет Луну казаться больше, каждый год она отдаляется от Земли на 3,8 см. Это вызвано приливными эффектами, которые создает сам спутник. Следовательно, наша планета замедляет вращение примерно на 0,002 секунды каждый 1000 лет. Поэтому однажды сутки будут составлять не привычные 24 часа, а 25. Когда — считайте сами.

1. Если положить Сатурн в воду, то он не утонет

Многие говорят о массе планет, о том, что тяжелее — Земля или Солнце. Но в нашей системе существует одна гигантская планета, которая даже не утонет в воде. Плотность Сатурна настолько низка, что, если поместить его в гигантский стакан воды, он всплывет. Об этом говорят цифры: фактическая плотность Сатурна составляет 0.687 г/см3 , а плотность воды 0.998 г/см3. Проверить данный факт на практике, разумеется, вряд ли когда-то удастся.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s