Наука и технологии

Масштабное исследование показало, что органические продукты слабо защищают от рака

Ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели масштабное когортное исследование, длившееся пять лет, которое продемонстрировало, что органическая еда уменьшает риск развития рака, но ненамного.


Работа опубликована в журнале JAMA Internal Medicine.

Исследование началось в 2009 году. В нем участвовало 68 946 добровольцев (78 процентов – женщины), чей средний возраст составлял 44 года. На начальном этапе они заполнили анкету, в которой указали социодемографический статус, зависимости, стиль жизни и анамнез. Затем на основании другой анкеты, посвященной диете, авторы работы распределили респондентов на четыре группы: от тех, кто предпочитает органическую пищу до тех, кто вовсе не обращает внимание на искусственные добавки. Состояние здоровья участников отслеживалось на протяжении пяти лет.

За прошедший период у 1 340 человек обнаружили рак. При этом при последующем обследовании ученые применяли показатель отношения рисков для определения вероятности развития рака у остальных. Согласно ему, любители натуральных продуктов имели шанс развития рака на 24 процента ниже, чем потребители добавок.

Авторы отметили, что хотя результаты исследования показывают возможность потребления органических продуктов, как превентивных мер против рака, выводы еще предстоит подтвердить, так как сейчас для этого слишком мало данных. Во-первых, работа имела наблюдательный характер. Во-вторых, заполненные анкеты говорят о том, что люди, предпочитавшие натуральную еду, в целом вели более здоровый образ жизни: они не имели вредных привычек и чаще занимались спортом. Поэтому, по мнению исследователей, еще рано говорить об абсолютно доказанной гипотезе.

Ранее команда ученых из Женевского университета показала на примере мышей, что вещество в виноградной кожуре защищает от рака легких. Естественный растительный антибиотик ресвератрол продемонстрировал хорошие результаты, но действует он только при введении в полость носа.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: