Психология, саморазвитие

Почему умные люди принимают глупые решения (и как этого избежать)

Качество ваших решений сегодня будет определять качество вашей жизни завтра.

Наши решения влияют на то, насколько эффективно мы используем наши таланты, усилия и ресурсы. Эффективные решения улучшают нашу способность решать более сложные и масштабные проблемы быстро и надёжно.


В этот непростой, разрушительный и неопределённый период человеческой истории те, кто умеет принимать лучшие решения, будут изобретать, преуспевать и оставлять всех позади.

Мы полагаемся на самых умных людей, считая, что они принимают наилучшие решения и предоставляют правильные ответы на на сложные вопросы. В конце концов, они ведь «эксперты».

Но мы знаем, что это не всегда так. Недавние политические события и выборы во всём мире ‒ в особенности в Европе и Америке ‒ показали, насколько неточными могут быть прогнозы и решения экспертов.

Почему умные люди принимают глупые решения? И как можно избежать принятия неверных решений?

Давайте углубимся в эту тему.

Умные люди и шимпанзе

В ходе исследования прогнозов экспертов профессор из Пенсильванского университета, Филипп Тетлок, собрал огромную группу специалистов, чтобы проанализировать их способность предугадывать будущие события. Он попросил их предсказать вероятность различных событий, чтобы посмотреть, как мыслительные процессы приведут их к тем или иным заключениям.

Спустя 20 лет сбора данных и изучения 82361 прогноза экспертов Тетлок обнаружил нечто забавное. По его словам, среднестатистический эксперт «не намного лучше предсказывает будущее, чем шимпанзе, который мечет дротик».

Тетлок предположил, что большинство этих экспертов справились бы с прогнозами лучше, если бы сделали случайные догадки.

К счастью, нашлось несколько экспертов, прогнозы которых были хорошими. Они по-разному подходили к принятию решений, мышлению и решению проблем.

Вместо того чтобы стать жертвами подхода «Я всё знаю», они сделали скромные прогнозы, но только после анализа широкого спектра внешних данных и информации.

Они не испытывали дискомфорт, имея дело со сложностью и неопределённостью. Они были готовы рассматривать идеи, которые бросали вызов их убеждениям и предположениям.

И наоборот, эксперты, которые обладали наименьшим количеством знаний в этом исследовании, были в среднем менее надёжными. Даже после того как они увидели результаты, им не хватило сил признать, что они были неправы.

Они были слишком самоуверенными и придерживались собственных убеждений, несмотря на достоверные доказательства.

Существует научное объяснение такого рода предубеждениям, с которыми мы все боремся. Однако, прежде чем мы обсудим это, я хочу задать вам один вопрос.

Склонность к подтверждению своей точки зрения: «Я прав, потому что я верю в это».

Отец и сын попадают в аварию. Их в срочном порядке доставляют в больницу. Отец умирает. Мальчика отправляют в операционную. Хирург говорит: «Я не могу оперировать этого мальчика, потому что он мой сын».

Вопрос: «Как такое возможно?»

Ответ я раскрою в ближайшее время. А пока давайте вернёмся к обсуждению того, почему умные люди принимают глупые решения.

Есть несколько ментальных ошибок, которые влияют на принятие решений, но самая мощная из них – это «склонность к подтверждению своей точки зрения».

Склонность к подтверждению своей точки зрения заключается в том, что мы ищем и одобряем доказательства, которые подтверждают наши пресуществующие убеждения, одновременно игнорируя или обесценивая информацию, противоречащую нашим убеждениям.

Тому есть причина. Мы испытываем дискомфорт всякий раз, когда сталкиваемся с идеями или информацией, которые противоречат нашим нынешним убеждениям.

Чтобы избавиться от напряжения и дискомфорта, мы стремимся подтвердить свои существующие убеждения, даже если они неправильные.

Не верите, что это может случиться с вами?

Давайте вернёмся к вопросу, который я вам задал. Каков был ваш ответ?

Если у вас не получилось найти какоё-либо разумное объяснение, не корите себя. Склонность к подтверждению своей точки зрения повлияла на вашу способность обнаружить правильный ответ.

Если вам интересно, правильный ответ прост: хирург ‒ мать мальчика.

Это кажется очевидным, но, возможно, вы не учли тот факт, что хирургом могла быть женщина. Вместо этого, вы обращались к решениям проблемы, которые были неправильными, и поддерживали свою убеждённость в том, что хирург был мужчиной.

Я уверен, что теперь вы видите, как склонность к подтверждению своей точки зрения влияет на нашу способность принимать решения и может привести нас к глупым ошибкам.

Она ограничивает информацию, которую мы рассматриваем при принятии решений. Это приводит к предвзятости в интерпретации этой информации и искажает нашу память.

Вот почему умные люди принимают глупые решения.

Чем больше у вас знаний, тем с большим количеством предубеждений вы имеете дело и тем больше вероятность того, что вы отвергнете идеи, которые отличаются от ваших собственных.

Как только мы становимся предвзято мыслящими, у нас появляется склонность принимать плохие решения.

Итак, как мы можем бороться с предубеждениями, чтобы избегать принятия неэффективных решений?

Опровергайте свои убеждения

«Большие сомнения ‒ глубокая мудрость. Малые сомнения ‒ поверхностная мудрость». ‒ Китайская пословица

Вот два простых шага, которые помогут вам избежать принятия неправильных решений…

Шаг 1: Практикуйте самоанализ

Вы не можете изменить то, о существовании чего даже не подозреваете. Вот почему так важно осознавать собственную ограниченность в принятии рациональных решений.

Исследования показали, что самоанализ побуждает вас замедлиться и расслабиться, а также улучшить свой творческий потенциал и способность принимать решения.

Сознательно фокусироваться на том, что важно ‒ это навык, который требует практики и терпения. Он простой, но мощный.

Шаг 2: Опровергайте свои убеждения

Нужно иметь смелость, чтобы признать, что вы ошибаетесь. Однако требуется ещё больше смелости, дабы опровергнуть и оспорить собственные предположения перед принятием того или иного решения.

В следующий раз, когда вы столкнётесь с проблемой или вызовом, ищите идеи, которые могут противоречить вашим текущим убеждениям.

Это подготовит вас к принятию правильного решения вместо иррационального, основанного исключительно на ваших убеждениях и эмоциях.

Чрезмерная самоуверенность убивает

Умные люди принимают глупые решения потому, что они борются с одной и той же проблемой, что и все мы ‒ самоуверенность.

Самоуверенность заставляет нас предвзято относиться к представлениям, которые отличаются от наших. Ввиду этого мы плохо адаптируемся к изменениям.

Это мешает нам уверенно решать сложные проблемы и справляться с неопределённостью.

И, что хуже всего, это делает нас уязвимыми к принятию плохих решений, которые могут стоит денег, времени и, возможно, даже жизней.

В следующий раз, когда вы будете абсолютно уверены в своём решении, помните, что вы можете ошибаться.

Не забывайте о том, что есть гораздо больше информации, которую вы ещё не знаете.

Ведь самый мудрый человек в комнате слушает больше, чем другие, поскольку он знает, что ещё есть чему поучиться.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s