Наука и технологии

Роботы-клетки улучшены командой из МТИ

Роботы становятся все меньше и меньше – недавно талантливая команда специалистов из Массачусетского Технологического Института представила свою новую разработку, представлявшей собой микро-роботов размером со среднюю клетку человеческого тела. Столь малый размер, однако, не дался специалистам легко и в целом требовал ручного изготовления этих синтетических клеток, как их называют сами разработчики.


Однако сегодня команда представила новый способ их создания, основанный на полной автоматике и еще большей скорости процесса создания – он заключается в применении процесса под названием контрольная фрагментация графена и специального микро-принтера.

Как ясно из названия технологии, для автоматизации процесса создания данных микро-роботов применяется графен – данный материал уже не раз доказывал свою исключительную пользу, прекрасно работая там, где ни один другой материал не справлялся. На сей раз идея специалистов заключается в том, чтобы использовать слой графена в качестве защитного слоя для того, чтобы клеточные роботы были в безопасности во время своей работы – используя специальный микро-принтер, специалисты обрамляют клеточных роботов в два слоя графена, который выполняет функции изоляции, но при этом позволяет им функционировать на должном уровне.

Далее оформленная графеновая оболочка буквально фрагментируется и разбивается – но этот процесс не происходит хаотично, а подчиняется строгим паттернам и схемам, таким образом на выходе получается создавать более-менее одинаковых клеточных роботов, обернутых в графен для обеспечения дополнительной защиты.

Таким образом, созданные клеточные роботы обладают еще большей эффективностью и защитой, что в будущем позволит более эффективно использовать их в качестве медицинских биомаркеров и датчиков для регистрации различных явлений. На самом деле в этом и заключалась изначальная мысль разработчиков – они хотят создать более эффективные и безопасные варианты мониторинга здоровья и различных состояний организма, а для этого формат клеточных роботов подходит как нельзя лучше – впрочем, все испытания еще впереди!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s