Разное

11 жутких американских городских легенд, которые оказались правдой

Городские легенды – необоснованные жуткие истории, которые позволяют нам использовать своё воображение, чтобы добавлять всё более ужасающие детали с каждым пересказом – были с нами всегда. В то время как Интернет облегчил их распространение, люди веками изводили друг друга пугающими легендами. Психологи считают, что мы реагируем на эти истории потому, что у нас есть болезненная увлечённость отвратительными вещами; мы также получаем наслаждение от сплетен. Соедините эти две склонности – и у вас получится сочетание, которому невозможно противостоять.

Городские легенды часто сопровождаются долей скептицизма. (Нет, убийца с рукой-крюком никогда не терроризировал обнимающиеся пары.) Но иногда эти истории оказываются правдой…

1. Крысы в унитазе
 

Вы встаёте с кровати и плетётесь в туалет, чтобы справить нужду. В полусонном состоянии вы поднимаете крышку унитаза, садитесь и внезапно слышите плеск воды. Включив свет, вы видите крысу, которая плавает в унитазе. Всё, ваша жизнь больше никогда не будет прежней.

Животные в канализационных сетях – самая популярная тема жутких городских легенд. Например, все слышали историю о маленьких аллигаторах, которые через унитазы попадают в каналы с отходами и через некоторое время превращаются во взрослых особей, вырастая до невероятных размеров. Чаще всего подобное якобы случается в Нью-Йорке. (Неправда. Да, в Нью-Йорке действительно находили крокодилов и аллигаторов, однако, как правило, это было над землёй. Кроме того, считается, что они не способны выжить в этом мегаполисе, поскольку здесь слишком холодный климат для них.) Но обнаружение грызуна в унитазе, в нескольких сантиметрах от очень уязвимых мест вашего тела, можно считать особым видом домашнего террора – и это вполне реально.

Диаметр водосточных труб в туалетах, как правило, составляет около 8 сантиметров и больше. В них запросто может поместиться крыса. Этих грызунов привлекают канализационные сети из-за непереваренной пищи, содержащейся в фекалиях, поэтому они могут путешествовать по трубам и внезапно появиться в вашем туалете. И да, крысы могут быть очень злыми, когда им удастся выбраться наружу. Так, в 1999 году жительница Питерсберга (штат Вирджиния, США) пострадала от укуса грызуна, когда ходила в туалет. А в Сиэтле эта проблема настолько распространена, что власти раздают советы о том, что делать в случае, если вы столкнётесь с крысой в своём туалете (быстро закрыть крышку и смыть).

2. Легенда о Polybius
 

Любители старых видеоигр уже давно обмениваются историями о том, какое странное воздействие оказывала на игроков монетная аркада, появившаяся в Портленде в 1980-х годах. Игра под названием Polybius, как утверждается, вызывала чувство дезориентации, амнезию, игровую зависимость и даже приводила к самоубийствам. Говорят, что автомат с игрой был полностью чёрным. Также ходили слухи, что мужчины с суровым видом иногда приходили к аркадным игровым автоматам, чтобы забрать нужную информацию, после чего исчезали. Был ли это эксперимент ЦРУ, отделившийся от проекта «МК Ультра», в рамках которого исследовали влияние психоактивных веществ на ни о чём не подозревающих субъектов?

Брайан Даннинг, ведущий подкаста Skeptoid, провёл исследовательскую работу и обнаружил, что 12-летнему мальчику по имени Брайан Мауро стало плохо во время 28-часового конкурса по видеоиграм в Портленде в 1981 году. (Он, по-видимому, выпил слишком много газировки и испытывал дискомфорт в желудке.) Всего несколько дней спустя федеральные агенты захватили помещения и автоматы, которые использовались для игр. Сочетание реально существовавшей аркадной игры под названием Poly-Play и воспоминаний об этом случае стало основой легенды о Polybius.

3. Кэндимен
 

Выпущенный в 1992 году, фильм «Кэндимен», основанный на рассказе Клайва Баркера, остаётся потенциальной страшилкой о мести, совершённой темнокожим художником (Тони Тодд), которого убили в 1890-х годах за связь с белой женщиной. И хотя маловероятно, что вы сможете вызвать его при помощи зеркала и произнесения его имени несколько раз, идея о том, что убийца появляется из аптечного шкафа, на самом деле является вполне реальной.

В 1987 году издание Chicago Reader опубликовало историю Рут Маккой, женщины, которая проживала в одном из чикагских жилых комплексов. Она позвонила в 911 и сообщила о том, что на неё напали в её собственной квартире. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили мёртвое тело женщины: она скончалась от огнестрельных ранений. Следователи установили, что нападавшие получили доступ к её жилью через стену, на которой висел аптечный шкафчик. Комплекс был построен таким образом, чтобы сантехники, устраняющие утечки, могли просто снять шкафчик, чтобы проверить трубы. Это стало популярным способом проникновения среди грабителей и убийц, как в случае с Маккой.

4. Кропси
 

В течение многих лет детям, которые живут в Статен-Айленде (одно из пяти боро в Нью-Йорке), рассказывают жуткую историю о Кропси, бугимэне, который жил в лесу и имел првычку по ночам потрошить детей. Родители, конечно же, успокаивали своих детей, говоря, что такого монстра не существует.

Но он был. В 1987 году Андре Рэнд предстал перед судом и был осуждён за похищение ребёнка. Рэнд, как оказалось, мог быть связан с эпидемией детских психических расстройств в 1970-х годах. Он когда-то работал в Уиллоубруке, бывшей психиатрической лечебнице. И хотя он отрицает то, что был замешан в других делах, его деятельность определённо оказала большое влияние на истории, передаваемые из уст в уста.

5. Адвокат, вылетевший из окна
 

Всем жителям Торонто известна история об адвокате, у которого была привычка прыгать с разбега на окна офисного здания, чтобы продемонстрировать их прочность. В конце концов, стекло одного из них не выдержало, и мужчина полетел вниз вместе с ним, разбившись насмерть. Эта легенда основана на реальных событиях.

Гарри Хой работал в местной юридической фирме, офис которой располагался на 24-м этаже. У него была привычка демонстрировать прочность окон в здании, прыгая на них с разбега. 9 июля 1993 года Хой решил впечатлить студентов-практикантов и совершил свой коронный «прыжок». Стекло не выдержало, и он полетел вниз, разбившись насмерть.

6. Тело под кроватью
 

Пары на отдыхе. Молодожёны. Посетители Диснейленда. Все они были персонажами городской легенды о гостях отеля, которые не могли уснуть из-за жуткой вони, исходившей из-под кровати или от матраса. Причиной тому был спрятанный труп человека, который явно умер не естественной смертью.

Эта легенда основана на реальных событиях. В газетах часто публиковали истории о телах, которые находили в гостиничных номерах. На самом деле отвратительный запах практически сразу же смущал гостей, но, по крайней мере, одна пара провела ночь на матрасе, в котором был спрятан труп. Это произошло в Атлантик-Сити в 1999 году. О подобных случаях сообщалось во Флориде, Колорадо и Вирджинии.

В 2010 году гости бюджетного отеля в Мемфисе пришли в ужас, обнаружив, что они спали на теле пропавшей девушки Сони Миллбрук. До них в номере проживали, по меньшей мере, трое людей, и они ничего не заметили. Суд в конечном итоге осудил молодого человека Миллбрук, Лакейта Муди, за убийство.

7. Отшельник из штата Мэн
 

На протяжении десятилетий люди, которые отдыхали возле пруда Норт-Понд в штате Мэн, замечали, что их вещи пропадали без вести. Батарейки, продукты питания, фонарики из кемпинговых палаток. Стали ходить слухи, что в лесу кто-то жил.

И в самом деле, в течение 27 лет Кристофер Найт жил один в лесу, наблюдая за туристами, байдарочниками и прочими временными обитателями на территории. В 2013 году его обнаружил егерь, и тогда Найт признался, что он совершал около 40 ограблений в год.

8. Преступники в полицейской форме
 

Возможно, вы не раз слышали от обеспокоенных родителей или друзей предупреждения о том, что преступники могут переодеться в полицейскую форму и использовать это, чтобы напасть на жертву, потерявшую бдительность. И хотя не так много людей переодеваются в форму правоохранительных органов или перемещаются в полицейских автомобилях, есть много задокументированных случаев, когда нападавшие представлялись сотрудниками полиции. Так, в Блумингтоне (штат Иллинойс) мужчина воспользовался проблесковыми маячками, чтобы остановить автомобиль. Он попытался напасть на водителя, но безуспешно. Тому удалось отразить атаку и уехать. В Фейетвилле (штат Джорджия) мужчина переоделся в форму полицейского и остановил подростка на велосипеде, заставив его опустошить карманы.

9. Легенда о Человеке-кролике
 

Если вы проживали в Вирджинии в 1970-х годах, вы наверняка слышали историю о Человеке-кролике (Баннимэн). В ней мужчина, сбежавший из психбольницы, принимается потрошить кроликов и вешать их туши под мостом. Как говорят, позже маньяк принялся убивать таким же образом подростков. Местных жителей предупреждали, чтобы в ночь Хэллоуина они никогда не бродили под мостом, который теперь известен большинству людей как «Мост Баннимэна»…

В октябре 1970 года пара сообщила о том, что видела мужчину, который был одет в костюм кролика. Он кричал, что они заехали на частную собственность, и швырнул топорик в лобовое стекло. Спустя две недели охранник также заметил на мосту человека в костюме кролика. Полиция безуспешно пыталась найти Баннимэна. И хотя он никого не убил, мысль о том, что у него был топор и пара кроличьих ушей, вызывает беспокойство.

10. Чарли-без-лица
 

Представьте, что вы оказались одни в темноте на жилой улице. Вы слышите приближающиеся шаги. Внезапно появляется человек с деформированным лицом. Вы бежите прочь, напуганные до смерти. После этого вы всем рассказываете историю о человеке без лица, которая вскоре распространяется по всей Пенсильвании.

«Чарли-без-лица» (или Зелёный Человек) был человеком, которого на самом деле звали Рэем Робинсоном, и он не был плодом чьего-либо воображения. Робинсон родился в 1910 году, его лицо было обезображено в результате несчастного случая, который произошёл с ним в возрасте восьми лет. Он прикоснулся к оголённым проводам, которые фактически изувечили его. Зная, что его внешний вид может напугать людей, Робинсон стал выходить на улицу только после наступления темноты. Он часто прогуливался вдоль дороги Route 351 в округе Бивер (штат Пенсильвания). И хотя намерения Робинсона были честными, люди, которые встречали его глубокой ночью, считали, что он бугимэн, преследующий город. Робинсон умер в 1985 году.

11. Труп в качестве декораций
 

Пресловутый преступник Элмер Маккарди обрёл вторую жизнь после смерти. В 1911 году забальзамированное тело Маккарди стало мрачной достопримечательностью по всему Техасу. Люди жаждали посмотреть на знаменитого преступника в похоронных салонах и на карнавалах. Хотя трудно проследить все его путешествия, он в конечном счёте оказался в Лонг-Бич (штат Калифорния), где кто-то, по всей видимости, принял его за реквизит. Маккарди повесили в комнате смеха в парке развлечений Ну-Пайк. То, что он был человеком, обнаружил один из членов съёмочной группы телепрограммы «Человек на шесть миллионов долларов» в 1976 году. Он попытался поправить «чучело» и вывихнул ему самую настоящую руку. В следующем году труп наконец-то предали земле.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s