Наука и технологии

Археологи обнаружили 11 древних наконечников копий в Техасе

Археологи обнаружили 11 древних наконечников копий в Техасе


 

Археологам удалось обнаружить в Техасе 11 копий, которыми пользовались люди 13 500 — 15 500 лет назад. Это самые древние артефакты, когда-либо найденные в Америке. 

В течение 10 лет группа археологов тщательно раскапывала слой за слоем древние каменные орудия рядом с Техасом, пытаясь обнаружить предметы, принадлежащие первым людям, прибывшим в Америку.

Теперь им удалось обнаружить копья, которым около 15000 лет. Важно также, что они находились под инструментами культуры Кловиса, что доказывает тот факт, что люди Кловиса не первыми приехали в Америку, как долгое время считали археологи.

«Эти исследования подталкивают людей к новому пониманию мира, — говорит Тодд Брай, археолог из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско, который не участвовал в работе. Исследователи считают, что смогут использовать определенные характерные черты стиля инструмента, созданного таинственными первыми американцами, чтобы проследить продвижение людей в Северную и Южную Америку.

Место, в котором были найдены инструменты, находится примерно в 20 километрах к северо-западу от Остина, имеет круглогодичную пресную воду, что делает его идеальным местом для поселения людей, — говорит Майкл Уотерс, археолог из Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, который занимался раскопками там с 2006 по 2016 год. Каменные орудия в этом районе предполагают, что люди живут там более 10 000 лет. Среди остатков — копья Кловиса, используемые для охоты на мамонтов и других представителей мегафауны около 13 000 лет назад.

Наконечники копий культуры Кловиса отличаются от других наличием вертикальных желобков по обеих сторонам их основания. В течение многих лет археологи считали, что крупные охотники, которые использовали их, первыми вошли в Америку, проделав путь от Аляски через ледяной коридор между ледяными щитами западной Канады около 13 500 лет назад. Но в 1997 году археологи подтвердили, что Монте-Верде — участок в Чили – был заселен по как минимум 14 500 лет – то есть люди жили там до того, как коридор освободился от льда и стал пригодным маршрутом.

Тогда археологам пришлось изменить концепцию. Они снова не знали, когда и каким образом появились первые американцы. Что еще хуже, у них не было возможности последовательно идентифицировать каменные инструменты до эпохи Кловиса, потому что они, в отличие от легко узнаваемых наконечников Кловиса, не имели единого стиля.

Теперь Уотерс, возможно, обнаружил такой стиль. Найденные наконечники в большинстве своем меньше, чем наконечники Кловиса, не имеют вертикальных желобков и заостряются к короткому стволу. 11 обнаруженных наконечников находятся в слое осадка примерно на 15 сантиметров ниже самых ранних предметов Кловиса на участке, а значит, они почти наверняка старше. Но насколько?

Влажная среда ручья сделала невозможной радиоуглеродную датировку, поэтому Уотерс использовал технику под названием оптически стимулированной люминесценции, которая измеряет, когда частицы кварца в захороненных осадках в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Измерения Уотерса показали, что осадку вокруг обнаруженных наконечников от 13 500 до 15 500 лет. Если их создатели прибыли в Техас так рано, то наиболее вероятным маршрутом для них было тихоокеанское побережье. Затем, после поселения здесь, они могли бы изобрести или принять технологию Кловиса.

Полученные данные могут мотивировать археологов продолжить поиски подобных наконечников в Техасе и других частях Америки. Похожие наконечники уже были замечены в районе доисторического Тихоокеанского края, и некоторые археологи задавались вопросом, может ли это быть свидетельством прибрежной миграции в Америку. Открытие Уотерса не объясняет полностью этот случай, но делает вопрос еще более интригующим.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s