Разное

Маяк, который потопил больше кораблей, чем спас

На большом полуострове в форме наковальни в Тасмановом море недалеко от залива Джервис (на юге Австралии) более сорока лет возвышался маяк. Он стоял там, где его не должно было быть, заманивая корабли в те самые скалы, которых они старались избежать.

Скалы вокруг мыса Святого Георгия чуть южнее залива Джервис славились кораблекрушениями, и поэтому в середине XIX века было решено построить маяк, чтобы обеспечить безопасное судоходство.
 

В 1857 году колониальный архитектор Александр Доусон и помощник геодезиста Э. Ф. Миллингтон приступили к поиску места, которое подошло бы для строительства маяка на мысе Святого Георгия. К сожалению, Доусон был больше заинтересован в простоте конструкции, нежели в предоставлении эффективной навигационной помощи. Когда представители контролирующего органа отправились проверить местоположение, выбранное Доусоном, они обнаружили, что его не было видно с нужных направлений. Они также заметили, что карта, подготовленная Миллингтоном и Доусоном, имела «расхождения настолько серьёзного характера, что невозможно было сказать, была ли отмечена на ней какая-либо из важных позиций». Представители контролирующего органа подозревали, что Доусон выбрал это место только потому, что оно было расположено близко к карьеру, из которого он планировал добывать камни.

Несмотря на вопиющие недостатки на этапе планирования и несогласию большинства представителей контролирующего органа, по непонятным причинам председатель дал добро на строительство маяка. На протяжении следующих четырёх десятилетий злополучный маяк, который не был виден ни с северного направления, ни с южного, стал виновником около двух десятков кораблекрушений. В конце концов, в 1899 году его заменили маяком Поинт-Перпендикуляр, который стоял на более подходящем месте для этой части побережья.

Даже после вывода из эксплуатации маяк продолжал вызывать навигационные проблемы, особенно в лунные ночи, когда золотистая башня из песчаника светилась в темноте. На рубеже веков маяк превратили в руины, дабы предотвратить дальнейшие катастрофы.

Маяк на мысе святого Георга был злополучным не только для кораблей, но и для смотрителей. Трагедии настигали всех, кто в нём жил. Один смотритель утонул во время рыбалки, другого ударила копытом лошадь, и он умер. Самая горячо обсуждаемая история связана с двумя девочками подросткового возраста, игравшими с заряженным ружьём, которое в конечном итоге выстрелило и убило одну из них.

Маяк на мысе святого Георга до сих пор лежит в руинах, поскольку он находится под защитой ввиду своего необычного происхождения.
 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s