Стихия, катаклизмы

В Азербайджане ожидается извержение шести вулканов

В Азербайджане ожидается извержение шести вулканов


 

В Азербайджане в ближайшие месяцы и в 2019 году ожидается извержение шести грязевых вулканов. 

Об этом в среду сказал Trend руководитель отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАНА, доктор геолого-минералогических наук, профессор Адиль Алиев.

По его словам, есть вероятность извержения вулкана Боздаг Гобу на Абшеронском полуострове, вулкана Бахар — в поселке Алят, вулканов Шекихан, Нардаранахтарма, Аязахтарма, Шихзерли — в Гобустане.

А.Алиев добавил, что есть вероятность, что извержение вулканов Боздаг и Бахар будет сильным.

Руководитель отдела отметил, что вулкан Боздаг Гобу в последний раз извергался в 1999 году и после этого извержения не было возможности для того, чтобы выпустить накопившуюся энергию.

"Конечно, трудно прогнозировать извержение вулкана, как и землетрясение, однако можно предполагать его извержение", — добавил А.Алиев.

По его словам, в кратерах вулканов образуются сальзы, грифоны, сопки и на поверхность выходят газы, вода, грязь, жижа.

"На территориях, где данный процесс происходит активно, вулканы не извергаются, потому что накопившаяся энергия выходит наружу. Но у вулкана Боздаг Гобу нет возможности для того, чтобы выпустить накопившуюся энергию. Поэтому ожидается извержение данного вулкана", — отметил глава отдела НАНА.

А.Алиев также сказал, что в некоторые периоды в связи с ростом сейсмической активности увеличивались случаи извержения грязевых вулканов.

Как сказал А.Алиев, несмотря на то, что с 2011 года наблюдалось затишье, 2017 год запомнился активизацией вулканов в Азербайджане. Только в первой половине прошлого года на Абшеронском полуострове (Ортманбоздаг, Локбатан, Кейряки) и в Шамахинском и Гобустанском районах (Бозаахтарма, Шихзарли, Гариджа и Шекихан) изверглись семь вулканов.

"Это можно считать рекордом. Продолжение данной активности мы также наблюдаем и в этом году. В этом году изверглись пять вулканов: вулкан Гушчу — в Шамахинском районе, Торагай (два раза) — в Южном Гобустане, вулкан Ахтарма-Пашалы — в Гаджибуле, вулкан Ортманбоздаг — в Гарадаге", — сказал А.Алиев.

А.Алиев также добавил, что вулкан Ортманбоздаг, который извергался в последний раз 23 сентября этого года, СМИ ошибочно назвали вторым самым крупным вулканом в мире, а также была дана ошибочная информация по поводу того, что во время извержения этого вулкана грязь выбрасывалась на высоту до 200 метров.

"Грязевой вулкан Ортманбоздаг является самым крупным вулканом не в мире, а в Азербайджане. С другой стороны, грязевая масса вулкана может выбрасываться не на высоту до 200 метров, а максимум до 30-40 метров, в редком случае до 50 метров, но высота столба огня достигает 200-300 метров и более", — сказал руководитель отдела.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s