Стихия, катаклизмы

Впереди — эпоха геоклиматических катастроф

Картинки по запросу геоклиматических катастроф
Похоже, что следующие несколько десятилетий станут, помимо всего прочего, еще и временем разнообразных геоклиматических катаклизмов. Имеющиеся на сегодня данные вполне подтверждают это. Уже официально признается, что количество всяких стихийных бедствий увеличивается, так же, как и их сила. В первую очередь (что чувствуется сильнее всего) — землетрясений.

В мире резко выросла частота землетрясений

Мир, похоже, вступил в период, когда сейсмическая обстановка становится все более неустойчивой и землетрясения происходят все чаще. За последние 10 дней в мире произошло более 140 крупных землетрясений. Только в воскресенье их было более 50, пишет Майкл Снайдер в блоге The American Dream. И это были не слабые землетрясения. Геологическая служба США считает землетрясения магнитудой по меньшей мере 4,5 «значительными». Рост частоты и интенсивности землетрясений наблюдается по всей планете.

А вот еще весьма интересная новость.

В Японии подготовили план действий на случай мегаземлетрясения

Японская правительственная комиссия подготовила план действий для жителей в случае мегаземлетрясения в районе разлома Нанкай недалеко от тихоокеанского побережья Японии. Японское метеорологическое управление должно будет опубликовать предупреждение при возникновении аномальных явлений вдоль этого разлома, что может привести к крупному подземному толчку. Правительственная комиссия во вторник обсудила два сценария. По одному, в результате сдвига приблизительно половины фокальной области произошло землетрясение с магнитудой 8, а по другому, в результате частичного сдвига произошло землетрясение с магнитудой 7. Комиссия планирует подготовить соответствующий доклад к декабрю. Правительство затем разработает и представит соответствующие положения для жителей и компаний, чтобы выработать ответные меры на предупреждение.

Хм. Поневоле вспоминаешь старую добрую Гибель Японии..

Чой-то раньше такой план не был нужен, а сейчас вот потребовался, причем, уже к декабрю.

С землетрясениями понятно, но к ним еще вот ученые предрекают наступление «эры бесконечных ливней и наводнений»

Дальнейший рост средних температур на Земле приведет к резкому учащению мощнейших ливней и связанных с ними наводнений, масштабы и сила которых значительно занижаются текущими прогнозами. К такому выводу пришли физики, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications. Насчет «глобального потепления» — вопрос крайне спорный, глобальные изменения климата имеют иные причины.

Как сегодня считают ученые, в будущем, по мере дальнейшего развития глобального потепления, частота таких явлений будет только расти, и они станут охватывать все большие территории. Это приведет к резкому увеличению смертности: каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на пять процентов.

В прошлом году, как обнаружили австралийские экологи, подобные волны жары «сварили» несколько тысяч летучих мышей, живущих в лесах на западе континента, а в этом году — вызвали массовую гибель рыбы у берегов Калифорнии.

Текущие климатические прогнозы значительно занижают частоту появления «внезапных» наводнений, связанных с резким повышением уровня осадков в определенные дни и месяцы. Это занижение, как отмечают ученые, связано не только с ростом температур, но и с рядом антропогенных факторов, в том числе с вырубкой лесов и с переменами в характере использования земельных ресурсов.

Сильнее всего подобные наводнения затронут Северную и Западную Европу, север США и юг Канады, а также южные регионы Китая. В некоторых регионах, как отмечают ученые, частота ливней и наводнений будет повышаться на 40% на каждый дополнительный градус жары.

Крайне неприятная штука, да. Но в некоторых регионах будет идти обратный процесс — постепенное повышение средней температуры и засуха. Один из таких регионов — Центральная Азия, где воды не хватает уже сейчас. И уже сейчас по этому поводу там происходят волнения и беспорядки.

Вообще же о грядущей геоклиматической катастрофе говорили уже давно, но за информационным шумом, состоящим в том числе из откровенной дезы, более-менее реальная перспектива старательно замыливается.


Ясно одно — к всем прочим Песцам добавляется еще один — геоклиматический. Что конечно же совершенно не облегчает будущее. Но поскольку предотвратить его приход пока не в возможностях человечества, остается лишь как можно лучше подготовиться к нему.

И в частности — научиться фильтровать информацию, отсеивая шум и дезу. А главное — не впадать в панику. Она уж точно совершенно не поможет.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s