Разное

Мезон Карре — идеально сохранившийся древнеримский храм

Храм Мезон Карре расположен в городе Ним на юге Франции.

Он является единственным древнеримским зданием, для описания которого не нужно использовать слово «руины». Мезон Карре был построен в начале первого века. Согласно надписи, храм был посвящен Люциусу и Гаю Цезарю — внукам и наследникам Императора Августа.

храм Мезон Карре

Несмотря на то, что Мезон Карре не столь впечатляет, как Афинский Парфенон, или Пантеон в Риме, он сохраняет целостность в своем дизайне и сохраняет большую часть своего оригинального орнамента, в отличие от многих древних зданий, которые сильно изменились на протяжении веков. К сожалению, они умерли молодыми до того, как Августу удалось достроить храм, посвятив его своим мертвым внукам. Посвящающая храм Люциусу и Гаю Цезарю табличка была разрушена в средние века, подвергшись вандализму со стороны ненавистников древних римлян, поклоняющихся императорской семье. Только в 18 веке ученым удалось восстановить надпись, основанную на количестве отверстий и их положении на фасаде храма, на который были нанесены бронзовые буквы. Начиная с XIX века храм Мезон Карре медленно начал восстанавливать свое первоначальное великолепие. мезон карре

Мезон Карре — почти идеальный пример витрувианской архитектуры, входящий в список самых знаменитых древнеримских храмов. Храм возвышается на высоком подиуме, имеет глубокое крыльцо почти на треть длины здания, с шестью коринфскими колоннами под фронтоном с обоих концов. На боковых стенках больше колонн. Над колоннами архитрав делится на два углубленных ряда окаменевшей воды, стекающих на три уровня, в то время как украшение из разнообразных мелких элементов делит архитрав с фриза. Интерьер — однокамерный и без окон, доступный через большую дверь.

Храм был когда-то окружен несколькими зданиями, построенными в более поздний период. Они были разрушены в 19 веке, вернув Мезон Карре в состояние римских времен. Крыльцо было отреставрировано и добавлен новый потолок, оформленный в римском стиле. Дальнейшая реставрация была проведена в 1980-х и 90-х годах, раскрыв очертания форума и площади, где когда-то стоял храм.

Мезон Карре вдохновил несколько зданий по всему миру, таких как неоклассическая церковь Мадлен в Париже, церковь Св. Марцелина в Рогалине, Польша, а также Капитолий штата Вирджиния в Соединенных Штатах.

 

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s