Наука и технологии

Почему ветреные дни могут быть смертельно опасными для людей со слабым сердцем

С семидесятых годов прошлого столетия известно, что холод влияет на состояние сердечно-сосудистой системы человека, потому что он увеличивает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, и вот появилось первое исследование, которое рассматривает ряд других переменных погодных факторов.

Исследователи из Лундского университета в Швеции сопоставили 274 тысяч случаев инфарктов у пациентов, случившихся с 1998 по 2013 год, с погодой в тот день, когда те были госпитализированы.

Подпись к изображению: Людям с сердечными заболеваниями стоит подумать о том, чтобы остаться в доме при ветреной и холодной погоде

Обнаружилось, что, если скорость ветра достигала 57 километров в час, эквивалент семи баллов по шкале Бофорта, или состояние погодных условий было близким к штормовым, то число сердечных приступов увеличивалось на семь процентов.

Условия, близкие к штормовым, определяются, когда с верхушек волн начинает срываться белая пена , деревья сильно раскачиваются и невозможно идти из-за сильных порывов ветра.

Аналогично, когда температура падала до 0 градусов C, число сердечных приступов увеличивалось на 14 процентов. А для пасмурных дней риск приступов увеличивался на 13 процентов.

Профессор Дэвид Эрлинг, заведующий кафедрой кардиологии в Университете Лунда, выразил мнение, что, хотя пока и неясно, почему ветер вызывает проблемы, люди, подверженные риску сердечных приступов, должны оставаться дома при такой погоде.

«Мы действительно не знаем, снижает ли пребывание в помещении в холодные и ветреные дни риск инфаркта миокарда. Однако мы считаем, что было бы разумным, если вы не будете рисковать», — сказал он.

«Поэтому если выходите на улицу в холодные дни, мы советуем одеваться надлежащим образом или даже, возможно, лучше перебраться в более тёплые края».

Предыдущие исследования также предполагали, что холод может вызвать такие изменения в крови, которые способствуют развитию тромбов, что также увеличивает риск сердечного приступа или инсульта — это может просто привести к тому, что бляшка, застрявшая на стенке артерии, оторвётся, превратившись в смертельный сгусток.

Авторы исследования считают, что люди могут менять свое поведение в плохую погоду, например, уменьшать физическую активность или употреблять более калорийные продукты, что также может привести к повышению риска сердечного приступа.

Результаты исследование были опубликованы в журнале Jama Cardiology .

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s