Разное

12 любопытных перцептивных иллюзий

Занимательные оптические иллюзии нравятся всем. Впервые столкнувшись с ними, большинство людей ведут себя как дети и мгновенно увлекаются ими. И это увлечение уже никогда не проходит. Похоже, что даже кошки получают удовольствие, случайно столкнувшись с оптической иллюзией!


Поэтому следующая новость должна вас обрадовать: оптических иллюзий становится всё больше. В эпоху социальных сетей многие люди их создают и делятся ими, при этом лучшие из них быстро становятся вирусными и устанавливают новый стандарт. По сути, наши иллюзии стали частью культуры, они постоянно развиваются и становятся всё более захватывающими.

Кажется, что перцептивные иллюзии – всего лишь забава, но эта забава даёт нам право на глубокие философские выводы. Иллюзии показывают нам ясным и недвусмысленным образом, что мы воспринимаем окружающий нас мир вовсе не таким, каков он есть. Перцептивные ощущения наглядно демонстрируют нам, что ментальная модель, формируемая мозгом, не всегда соответствует реальности.

1. Власть ожиданий
 

Для начала вот вам хороший пример того, как ожидания определяют восприятие.

Мы так привыкли к тому, что слова в предложении следуют в определённом порядке, что когда их меняют местами, мы этого часто не замечаем: мы ошибаемся вследствие своих ожиданий. Именно поэтому нам бывает трудно исправлять ошибки в собственных текстах.

2. Иллюзия «Стена кафе» от Виктории Скай
 

Эта иллюзия, созданная художником Викторией Скай, была одним из главных претендентов на победу в конкурсе «Лучшая иллюзия 2017 года». Верьте или нет, но все горизонтальные линии идеально параллельны. Чтобы доказать это самому себе, просто прищурьтесь или сравните квадраты на разных сторонах изображения.

Обратите внимание, что даже после того, как вы полностью уверены в параллельности линий, иллюзия продолжает работать. Восприятие в значительной степени является непроизвольным и во многих отношениях не соответствует нашему абстрактному знанию о мире.

3. Конфетти
 

Это вариация «Иллюзии яркости», созданная Дэвидом Новиком. Круги на изображении имеют одинаковый цвет. Единственное, что их отличает – это цвет пересекающих их линий.

Эта иллюзия – яркая демонстрация того факта, что мы не воспринимаем цвета окружающих нас объектов непосредственно. Вместо этого, система восприятия предлагает нам свою «догадку», основанную на окружении объектов.

4. Иллюзия рисовых волн
 

Кажется, что это анимированное GIF-изображение, но это не так. Движение есть только у вас в голове.

Определённые затенение и последовательность жёлтых пятен запускают работу области мозга, реагирующей на движения. Это стимулирует восприятие неподвижной картинки в качестве движущейся. Интересно, что около 5 процентов людей, похоже, невосприимчивы к этой иллюзии.

5. Иллюзия наклонной дороги
 

Это выглядит как две фотографии одной и той же дороги, сделанные под разными углами. Но на самом деле это одна и та же фотография, повторённая дважды.

По-видимому, зрительная система рассматривает это изображение как одну фотографию двух отдельных дорог. В двумерном изображении линии этих дорог параллельны друг другу, в реальном мире в трёхмерном изображении линии должны были бы сильно удаляться друг от друга. Именно это и добавляет наша зрительная система.

6. Иллюзия яркости
 

Эта иллюзия создана Акиёси Китаоки.

Стремясь понять смысл видео, визуальная система воспринимает действие так, как будто серый квадрат переносится из тени на яркий свет, а затем в тёмную тень. Чтобы квадрат выглядел тёмным на светлом фоне, он должен быть более тёмным – и наоборот, для того, чтобы квадрат выглядел светлым на тёмном фоне, он должен быть очень светлым, поэтому наша визуальная система самостоятельно корректирует его яркость.

Наш мозг очень многое делает «по-тихому» – гораздо больше, чем вы могли бы себе представить!

7. Динамическая иллюзия Эббингхауса
 

Это ещё одна иллюзия, отмеченная наградами. В действительности оранжевый круг не меняет свой размер.

Мы не воспринимаем непосредственный размер объектов, так же, как это происходит с цветом и яркостью. Наш мозг делает выводы о размере, основываясь на подсказках, включая относительный размер других соседних объектов.

8. Динамическая иллюзия Мюллера-Лайера
 

Это одна из лучших иллюзий. Все синие и красные линии имеют одинаковую длину; ни одна из них не движется и не меняет размер, и все они находятся на одном уровне. Меняются только стрелки.

Эта иллюзия – новая вариация старой темы: иллюзии Мюллера-Лайера. Существует много теорий о том, как это работает, но никто ни в чём не уверен на все 100 процентов. Кроме того, есть споры о том, действует ли она на людей повсеместно или наоборот – является специфическим феноменом определённой культуры.

9. Иллюзия поезда
 

Вы можете изменить направление движения поезда исключительно силой своего ума… и вы можете попрактиковаться в этом.

Восприятие всегда предполагает большее, чем то, что поступает непосредственно от органов чувств. В этом случае мало побочных подсказок, поэтому возможны две одинаково правдоподобные интерпретации: поезд прибывает или поезд уезжает. Мы можем выбрать любой вариант.

10. Вращающиеся кольца
 

Это заинтересовывает многих людей. Каждый раз, когда вы переключаете своё внимание с красной точки на желтую или наоборот, оба колеса начинают вращаться в противоположном направлении. Иллюзия использует различия того, как мы интерпретируем движение в центре поля зрения по сравнению с периферией.

11. Вращающаяся танцовщица
 

Если вы посмотрите на танцовщицу слева и на танцовщицу в центре, то центральная танцовщица будет вращаться по часовой стрелке. Если вы посмотрите на танцовщицу справа и на центральную, танцовщица посередине начнёт вращаться против часовой стрелки.

Как и в случае с иллюзией поезда, секрет заключается в том, что центральное изображение неоднозначно: его можно интерпретировать как танцовщицу, вращающуюся в любом направлении. Танцовщицы справа и слева, напротив, включают дополнительные подсказки, которые вызывают вполне определённую интерпретацию. Затем мозг переносит эту же интерпретацию и на центральную фигуру.

12. Звёздная ночь
 

Смотрите на центр верхнего изображения в течение 30 секунд, а затем переведите свой взгляд на картину Ван Гога «Звёздная ночь»…

Это пример эффекта с последующим воздействием. Когда вы смотрите на спираль, ваша зрительная система начинает создавать компенсирующее движение, чтобы игнорировать этот предсказуемый процесс. Но затем, когда вы переводите взгляд на неподвижную картину, эта реакция всё ещё остаётся, хотя движения уже нет. Это создаёт ложное впечатление о наличии движения в противоположном направлении, которое накладывается на детали картины.
 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s