Наука и технологии

Химики ДВФУ и ДВО РАН создали композиты, снижающие коэффициент трения металлов в семь раз

Новые композиты из природных силикатов и растительного сырья снижают коэффициент трения металлов в семь раз, сообщает пресс-служба ДВФУ. Это показали исследования гибридных порошковых материалов, которые создали химики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Полученные материалы перспективны для производства более эффективных антифрикционных добавок, увеличивающих износостойкость деталей оборудования и транспорта.

В разработке приняли участие научные сотрудники Школы естественных наук, Инженерной школы ДВФУ и Института химии ДВО РАН. Исследованием руководит профессор кафедры общей, неорганической и элементоорганической химии ДВФУ Николай Шапкин. Результаты опубликованы в научном журнале Inorganic Materials.

В своей статье дальневосточные ученые представили два гибридных композиционных материала, созданных на основе природных слоистых силикатов и растительного сырья. Первый получен из силиката нонтронита, который добыт на острове Попова под Владивостоком и модифицирован гидролизатом рисовой шелухи. Эксперименты показали, что использование этого порошка уменьшает износ пар трения в 2,5 — 7 раз. Другой материал на основе вермикулита из Карелии, модифицированного обычной целлюлозой, уменьшает коэффициент трения в 1,6 раза.

«Тестовые исследования показали, что новые материалы обладают хорошими антифрикционными свойствами. Известны сложные композиты с лучшими показателями, но наши разработки отличают доступность сырья и простота технологии. Еще одним преимуществом этих материалов является высокая термостойкость, что выгодно отличает их, например, от тефлона», — сообщил старший научный сотрудник Института химии ДВО РАН Александр Панасенко.

Ученые объяснили, что соединение минеральных силикатов и органических веществ растительного происхождения происходит в условиях механохимической активации. В результате образуется новый кристаллический композиционный материал.

«Слоистые силикаты и полученные на их основе композиционные материалы обладают широким спектром практически важных свойств: сорбционных, каталитических и трибологических. Надеюсь, что дальнейшие исследования в этом направлении позволят нам разработать металлокерамическую пленку для защиты поверхности трения», — добавил профессор ДВФУ Николай Шапкин.

В настоящее время в Дальневосточном федеральном университете действует приоритетный научный проект «Материалы», в котором работает группа талантливых молодых физиков, химиков, биологов и материаловедов. В числе их разработок — новый тип оптической керамики для использования в наземной и космической оптической связи, первый в мире тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления свыше 4200К и другие перспективные проекты.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s