Психология, саморазвитие

6 некомфортных признаков того, что вы можете гордиться собой

гордиться собой

1. Вы постоянно задаете себе и другим вопросы

Вы знаете, что если бы вы никогда не ставили под сомнение себя или свои действия, вы бы бездумно шли по жизни, слепо принимая все, что она вам даёт. Теперь вы четко понимаете, что вы хотите, и чего не хотите. Вы хотите мыслить, анализировать и задаваться вопросом, как можно себя улучшить и усовершенствовать, чтобы добиться прогресса. Не то чтобы вы никогда не были довольны собой, просто вы стремитесь вперед, а не топчетесь на месте.

2. У вас больше критиков, чем друзей

Люди не критикуют посредственностей, они их попросту не замечают. Если у вас появились критики, вы знаете, что это потому, что у вас есть то, чего нет у них. Конечно, это не очень приятно осознавать, но это факт. Люди могут завидовать вашим амбициям, уверенности, стабильности – чему угодно. Если о вас злословят, значит вы всё в своей жизни делаете правильно. Те, у кого нет критиков, вероятно, вообще ничего не делают. Или, что еще хуже, они сами являются критиками.

3. Вам стало безразлично то, что раньше имело огромное значение

Признание того, что что-то для вас уже не имеет былой ценности, – это мощная вещь. Мы постоянно перерастаем людей, места и вещи. Вы знаете, что в этом нет преступления, а единственным преступлением является самоуспокоение ради комфорта, поэтому можете гордиться собой. Вы уже поняли для себя, что дискомфорт перемен носит временный характер, зато обыденность, скука, серость и рутина могут продолжаться всю жизнь.

4. Вы с лёгкостью произносите слово «нет»

В пределах разумного, конечно. Теперь вы понимаете, что социальные функции похожи на транзакцию: вы вкладываете усилия и энергию, надеясь получить что-то стоящее взамен. Те, кто постоянно говорят «да», в долгосрочной перспективе ничего от этого не выигрывают. Вы сами выбираете, на что вы тратите свое время и энергию. Вы понимаете, что никому ничего не должны. И по-настоящему близкие и дорогие вам люди понимают это и поддерживают вас.

5. Вы вовремя понимаете, когда что-то не предназначено для вас

Если вы принимаете всё лично в течение многих лет, вы в конечном итоге от этого неимоверно устаёте. Теперь вы понимаете, что это не только странно, но еще и вредно для вашего психического здоровья и благополучия. Вы осознаёте это и уверенно делаете то, что когда-то казалось невозможным. Вы изменили своё отношение и теперь мыслите не категориями «хорошее» и «плохое», а категориями «для меня» и «не для меня». Мой бывший партнер? Он нормальный человек, просто не для меня. Меня не взяли на ту должность? Просто она совершенно не моя. Чем быстрее вы примете такой образ мышления, тем меньше энергии вы потратите на то, чтобы всё исправлять и подгонять под себя.

6. Вы знаете, что вы несовершенны

Нет ничего лучше, чем позволить себе быть несовершенным человеком, то есть тем, кем вы и являетесь. Вы теперь предпочитаете «чинить» свои слабости, а не демонстрировать свои сильные стороны. Можете гордиться собой, вы сделали усилие над собой. Вы знаете, что любой человек может похвастаться своими преимуществами (просто откройте Instagram). А еще вы знаете, что настоящий показатель сильного и уверенного человека, – это его стремление самому стать лучше, а не доказывать это окружающим.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s