Разное

Гелиос

Многие писатели-фантасты начала и середины 20 века описывали в своих произведениях создание искусственного солнца. Эта идея на тот момент была очень смелой. Человечество с древнейших времён поклонялось солнцу во всех местах нашей планеты, отождествляя его с богом. Следов этому сохранилось очень много, от наскальных рисунков до полуразрушенных античных храмов в честь этого светила. Что двигало этими писателями в развитии такого сюжета? Увы, у них уже этого не спросить, и с наступлением цифрового 21 века всё больше начинаешь понимать, что те писатели-фантасты скорее были художниками, описывающими этот процесс с натуры. Думаете, такого не может быть?

Тем не менее, в нашем веке максимум, что получилось сделать на практике, это изобрести турбо-солярии для искусственного загара, и те не могут работать автономно сами по себе. Что-то более серьёзное в создании аналогов солнца не получалось. Учёные мужи любого уровня расписываются в собственном бессилии при реализации такой идеи, несмотря на то, что вроде бы уже дошли до создания коллайдеров. Для чего тогда нужны эти коллайдеры? Ну и начнём с фото, которое уже ранее присутствовало в одной из прошлых статей.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это 1901 год, австралийский город Аделаида, улица Короля Вильяма. Как видим, наверху Таун-Холла неестественно ярко горит какой-то непонятный предмет, размером много больше обычных лампочек. В 1920 году и позже этот предмет присутствует, но горит гораздо реже.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Что это за артефакт и куда он делся? Благо, фото этой улицы в 19 веке в архивах имеется предостаточно.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это фото той же улицы в 1866 году. Что-то напоминает описание Рима в средние века по советскому учебнику истории, на улицах которого сеяли сельхозкультуры и пасли скот. Но самое интересное — наш непонятный предмет уже имеется на шпиле Таун-Холла, и совершенно чётко видно, что это шар, отстоящий от купола на каком-то расстоянии.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это уже 1870 год. Изгороди с улицы уже убраны, но все окна по-прежнему забиты чем попало, и на здании через дорогу от Таун-Холла висит характерная вывеска "распродажа". Что происходило вообще в Австралии в те времена? Вроде как в северном полушарии была катастрофа, селевый поток и всё остальное, а тут получается аналогичная картина. Имеем обезлюдевший город с центральными зданиями на распродажу, и также видим полузасыпанные подвальные окна. Но главное — наш шар действительно висит на шпиле. Он был там смонтирован до этих непонятных событий. Круглое окно, которое в последствии заделали звездой, имело какое-то заполнение, и явно не часы. Очевидно, этот предмет вынули. Часы в полном здравии висят на здании через дорогу, они никому не составили интереса. А до нашего шара просто не дотянулись. Демонтировать его без крана, видимо, было достаточно сложно, желающих не нашлось.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Наш шар благополучно провисел до второй половины 20 века, после чего был заменен каким-то предметом. Что это за шар и откуда он взялся? Но увы, он не единичен.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это один из павильонов Национальной выставки Бразилии в 1908 году (фото ранее также участвовало в других статьях). И снова видим аналогичный шар, который горит ярче лампочек в фонарях. Но это полностью современное здание, построенное даже не в 19 веке и на голом месте.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Размеры этого шара достаточно большие, если судить в глазомерном масштабе по размерам проёмов. И таких ярких шаров на этой выставке очень много.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Как там по Маяковскому — светить, и никаких гвоздей… Но как ни странно, все эти здания были быстровозводимыми и собирались на гвоздях. Фото той выставки при дневном освещении сохранилось достаточно много.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

А где те самые столбы с кучей проводов, которые должны были зажигать такое количество фонарей? Их просто нет. Так же как и нет электрических станций, тянувших на себе подобную нагрузку.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Найдите хоть один предмет, похожий на трубу электростанции. Не найдёте. Но тем не менее, наши шары горели так, что сейчас не каждый прожектор может повторить что-то подобное.

Как вы наверное уже догадались, эта выставка простояла недолго и была демонтирована, как собственно и все остальные выставки во всём мире. Фотографии этой выставки в ночное время сохранились можно сказать случайно. По странам Европы и Северной Америки этих фото практически нет. Если где-то они и встречаются в свободном доступе, то это очень большое исключение из правил.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это та самая Парижская выставка в 1900 году. Эйфелева башня выглядит мягко говоря странно. После закрытия этой выставки Эйфелева башня подвергается реконструкции, и в таком виде мы её не увидим больше никогда. Как видим, на её верхушке стоит такой же шар, разве что светит он не во все стороны. Технически это сделать не сложно, достаточно применить светонепрозрачный кожух с отверстием.

Почему эти шары внезапно исчезают отовсюду и информация о их существовании старательно подчищается? Всё до банального просто — эти шары умели… светить и греть сами по себе, то есть являлись искусственным солнцем, что и вдохновляло всех фантастов. Не случайно все произведения на эту тему появились только в 20 веке. Сложно сказать, что сподвигло писателей поднимать именно эту тему. Они наверняка знали, что такое "солнце" существует, а может быть видели его своими глазами. Но вполне возможно, что они просто выполняли социальный заказ, как Лев Толстой на "Войну и мир". Данные шары назывались гелиоидами, и сделать их было очень просто. Это было ещё одно достижение прошлых цивилизаций, которое дожило до 20 века. При появлении новой мировой доктрины технического развития эти шары очень сильно стали мешать, ну и канули они в лету достаточно быстро. А до этого времени эти шары стояли практически везде.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Таких старых фото Европы встречается очень много. На всех градообразующих храмах солнечные шары в то время присутствовали. Отличить их очень легко — они всегда стоят на шпиле на некотором расстоянии от "яблока" купола. Основным их назначением было указывать, что храм "включен". Ну и с освещением площадей в ночное время, очевидно, не было никаких проблем. Эта техническая идея затем с храмов перенеслась на увеселительные заведения и выставки.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это гравюра вида знаменитого нью-йоркского Луна-парка в начале 20 века. Гравюра явно сделана с фото. И мы видим, что с Электрической башни этого парка также идёт подозрительный луч. При всём многообразии фото Луна-парка этих лучей на них вы не найдёте нигде.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Каким местом эта башня могла выдавать такие лучи?

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Как видим, под импровизированным орлом находится огромный шар, который собран из секций. Очевидно, в начале 20 века изготовление гелиоидов было вполне отлажено. В чём же их секрет, который как будто сейчас утерян? Ответ на эту загадку достаточно прост, и даже лежит на поверхности. Достаточно обратить внимание на название, а точнее на слово гелий.

Гелий — один из наиболее распространённых элементов во Вселенной, он занимает второе место после водорода. Также гелий является вторым по лёгкости (после водорода) химическим веществом. Его температура кипения — самая низкая среди всех известных веществ.

Гелий — наименее химически активный элемент 18-й группы (инертные газы) и вообще всей таблицы Менделеева. Многие соединения гелия существуют только в газовой фазе в виде так называемых эксимерных молекул, у которых устойчивы возбуждённые электронные состояния и неустойчиво основное состояние. Гелий образует двухатомные молекулы He+2, фторид HeF, хлорид HeCl (эксимерные молекулы образуются при действии электрического разряда или ультрафиолетового излучения на смесь гелия с фтором или хлором).

При пропускании тока через заполненную гелием трубку наблюдаются разряды различных цветов, зависящих главным образом от давления газа в трубке. Обычно видимый свет спектра гелия имеет жёлтую окраску. По мере уменьшения давления происходит смена цветов на розовый, оранжевый, жёлтый, ярко-жёлтый, жёлто-зелёный и зелёный. Это связано с присутствием в спектре гелия нескольких серий линий, расположенных в диапазоне между инфракрасной и ультрафиолетовой частями спектра. Важнейшие линии гелия в видимой части спектра лежат между 706,52 нм и 447,14 нм. Уменьшение давления приводит к увеличению длины свободного пробега электрона, то есть к возрастанию его энергии при столкновении с атомами гелия. Это приводит к переводу атомов в возбуждённое состояние с бо́льшей энергией, в результате чего и происходит смещение спектральных линий от красного к фиолетовому краю видимого спектра.

Вот оно оказывается что. Для свечения искусственного солнца достаточно заполнить стеклянный шар гелием и создать электрический ток. Но как ток мог получаться, если шпиль у храма есть только один полюс? Очевидно, какие-то свойства гелия в официальных источниках скрыты. А на какие эксимерные молекулы ссылается источник?

Эксимер (англ. excimer — первоначально сокращение для возбуждённый димер от англ. excited dimer) — короткоживущая димерная или гетеродимерная молекула, сформированная из двух видов атомов, по крайней мере один из которых находится в электронном возбуждённом состоянии. Этот материал используется в качестве рабочего тела эксимерного лазера и эксиламп. Эксимеры зачастую двухатомные и формируются между двумя атомами или молекулами, которые не образовывали бы химическую связь, если оба были бы в основном состоянии. Время жизни эксимеров очень мало, обычно составляет считанные наносекунды. Связывание нескольких атомов в кластер ридберговской материи может увеличивать время жизни до секунд.

Эксилампа (эксиплексная лампа и эксимерная лампа) — разновидности газоразрядных ламп, источник ультрафиолетового излучения (в том числе с длиной волны короче 200 нм). Относительно недавно появившийся класс источников спонтанного излучения, в которых используется неравновесное излучение эксимерных или эксиплексных молекул.

Основным отличием эксиламп от имеющихся люминесцентных, а также тепловых, источников спонтанного излучения УФ и ВУФ диапазонов является спектр излучения. До 80 % и более от общей мощности излучения может быть сосредоточено в относительно узкой полосе соответствующей молекулы. При этом удельные мощности излучения превышают величины, характерные для ламп низкого давления на резонансных переходах атомов.

Картина в общем прояснилась. Все эксилампы уже давно изобретены, только до настоящего времени были благополучно спрятаны. И работали они совсем не от двухпроводной цепи, а от напряжения, которое храм выдавал на шпиль. А если ещё посмотреть картинку отсюда:

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

то пазлы окончательно встают на свои места. Нужный цвет свечения могли подобрать обычным регулированием давления гелия внутри шара. А напряжение питания гелиоида вырабатывала любая купольная установка, пусть даже находящаяся рядом. Этим и можно объяснить многие необъяснимые световые явления, присутствовавшие на той самой выставке PPIE.

Судьба гелия не менее загадочна, чем судьба ртути. После открытия Резерфордом альфа-излучения, вызываемого ядрами гелия, подобное свечение приписано к поражающему фактору ядерного взрыва. Может это конечно и есть на самом деле, но история очень сильно похожа на ядовитость ртути, которой по факту нет. Наши предки почему-то пользовались гелиоидами без ограничений, и даже в домашних условиях. Если действительно был вред, то они наверняка бы об этом знали. Снова имеем исторический нонсенс.

А как это всё выглядело в России? Почти никак. Только очень отдалённо архивы выдают странные артефакты.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это французская медаль, выпущенная после взятия Москвы в 1812 году. Очень странно на ней выглядят конструкции над куполами храмов.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Но если применить вышесказанное, то мы видим, что над каждым куполом храма стоят гелиоиды. Получается, весь кремль до его взятия светился невообразимым светом. Есть ещё один рисунок, который косвенно это подтверждает.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Это вилочковый крест на колокольне Ивана Великого в кремле (гравюра предоставлена Sil2). Что за шары на нём стоят, не трудно догадаться. Можно много вдаваться в споры о том, что кремль вместе с внутренними постройками ранее были мечетями, факт имеет место быть — после 1812 года все навершия куполов храмов в Москве, да и во всей России были заменены на те, которые мы сейчас видим (если они, конечно, вообще сохранились после 1917 года). Это при том, что во всём остальном мире гелиоиды на шпилях продолжали висеть вплоть до начала 20 века. Кто победил в той войне 1812 года?

Впрочем, не всё так плохо. По особо торжественным случаям гелиоиды всё же включали, пусть и по временной схеме.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Но после коронации Николая 2 в 1896 году применение этих устройств в России не прослеживается. Можно опять же много доказывать, что это светит оборудование, питаемое от Георгиевской электростанции с генераторами Сименса и Гальске, но это не так. Светилась в те дни вся Москва. Сименс и Гальске, скорее всего, поставили ко двору те самые гелиоиды, если они вообще хоть что-то поставляли. Их производство в России было налажено ничуть не хуже кирпича, мрамора и прочего. Только использовать гелиоиды позволялось не всем и не всегда.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Глядя на куриные лапки вверху над главным винным погребом Массандры, сразу начинаешь понимать, что в них явно раньше что-то было. Если учесть, что эта постройка находится где-то в середине П-образной конструкции здания погребов с большой площадью между ними, то становится понятно, что освещение этой площади производилось гелиоидами, которые с течением времени просто исчезли.

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Как видим, над дворцом Петра возле Плещеева озера тоже возвышается конструкция, похожая на гелиоид. А может, это здание совсем не имело отношение к Петру, а было обычным маяком на Плещеевом озере. По некоторым сведениям, это озеро когда-то сообщалось с Волгой и имело очень удобное расположение. Именно этим и пользовался Пётр, тренируя потешный флот, чтобы напасть. Как вы думаете, на кого напасть? Впрочем, не суть важно.

Следов пребывания гелиоидов на старинных зданиях можно найти очень много. Использование гелиоидов в старой России шло в массовом порядке, но с приходом "Романовых" они исчезают практически сразу. Дальнейшие комментарии, наверное, излишни.

А как вы думаете, неужели маяки на берегах горели от масляных фонарей, как пишут во всех книгах, пока не пришли Сименс и Гальске со своими генераторами?

Гелиос tech_dancerГелиос tech_dancer

Ну конечно же, нет. Просто в истории так удачно перевели замену одного на другое, назвав поражение победой. В пропаганде такое идёт сплошь и рядом, и в наше время за примерами далеко ходить не надо. Старинные маяки светили теми же гелиоидами, и ничуть не хуже современных.

Впрочем, это уже другая история.