Наука и технологии

Google поможет промышленным роботам адаптироваться к изменяющейся среде

Компания Google планирует в 2019 году запустить открытую облачную платформу Cloud Robotics, которая предназначена для управления промышленными роботами. Платформа поможет скоординировать взаимодействие роботов друг с другом и с окружающей средой, при этом у клиентов сервиса будет возможность использовать алгоритмы машинного обучения, говорится на сайте Cloud Robotics.

Системы из нескольких роботов, взаимодействующих друг с другом, используются на заводах и сортировочных центрах уже не один десяток лет, однако все это негибкие решение, созданные под конкретную задачу и привязанные к существующей инфраструктуре предприятия.


Как правило, для изменения даже незначительных параметров действия одного или нескольких отдельных роботов, нужно привлекать квалифицированных специалистов со стороны, а существенная перестройка системы (например, при переезде в другое помещение или при изменении производственного процесса) обойдется крайне дорого.

 

Кроме того, такие автоматизированные линии, заточенные на строгое выполнение инструкций, не умеют взаимодействовать с изменяющейся средой, что ограничивает возможности их применения и исключает присутствие человека в зоне работы роботов — в лучшем случае, машины просто оснащены датчиками для автоматического отключения, чтобы не травмировать человека.

Анонсированная платформа Google Cloud Robotics призвана помочь справиться именно с этими слабыми сторонами промышленных роботов. Компания предлагает своим клиентам хранить данные и управлять конфигурацией роботов через облачный сервис. При этом можно проводить ресурсоемкие вычисления в облаке, что позволяет снять с роботов лишнюю вычислительную нагрузку и использовать алгоритмы машинного обучения — например, для того, чтобы роботы могли взаимодействовать с изменяющейся средой. При этом Cloud Robotics за счет опубликованного в открытом доступе API позволит клиентам самостоятельно внедрять нужные функции.

В качестве примера применения платформы Google в демонстрационном ролике показывает работу роботов на складе — они могут взаимодействовать друг с другом, распознавать палеты, коробки и стеллажи, строить карту помещения и автоматически проводят инвентаризацию при перемещении. При этом роботы распознают появление препятствия (вилочный погрузчик) и могут самостоятельно объехать его и продолжить выполнение задачи.

Платформа запустится в тестовом режиме для ограниченного круга разработчиков в 2019 году. Подать заявку на доступ к Cloud Robotics можно на сайте сервиса.

Автор: Николай Воронцов

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s