Разное

Можно ли испугаться до смерти? (4 фото)

Хэллоуин — время забавных сладостей, шутливых розыгрышей, пончиков с яблочным сидром и страшилок. Последние в этом списке обычно становятся причиной веселья и смеха. Но может ли страх быть опасным? И возможно ли в прямом смысле испугаться до смерти?

На эти вопросы ученые отвечают коротко: да.

Гормон страха

Дело вот в чем: когда человек пугается, у него вырабатывается особый гормон, действие которого можно почувствовать на себе, играя, к примеру, в прятки. Он называется адреналин. Страх вызывает состояние эмоциональной нестабильности и стресса. Они, в свою очередь, запускают реакцию организма: «дерись или беги».

Можно ли испугаться до смерти? (4 фото)

Эта реакция является своеобразным защитным механизмом в условиях потенциальной угрозы. У человека резко усиливается потоотделение, возрастает уровень тревоги и волнения. Концентрация глюкозы в крови подскакивает, учащается сердцебиение. Словно загнанный в угол зверь, человек теряет способность мыслить рационально, поведение его становится непредсказуемым — но именно это может, в конечном счете, привести к спасению.

Чем опасен испуг

Теперь вернемся к адреналину. Именно этот гормон запускает упомянутые процессы в организме. Однако один из органов человеческого тела может не перенести такую нагрузку. Мгновенная смерть не наступит при отказе, например, почки или печени. Но вот если перестанет функционировать сердце, то дело совсем плохо.

Можно ли испугаться до смерти? (4 фото)

Что произойдет с телом при сильном повышении уровня адреналина в крови? Адреналин приводит к тому, что резко возрастает поступление кальция к сердцу через кровь. При такой кальциевой бомбардировке сердцу трудно поддерживать привычный ритм биения. В результате может произойти такое явление как фибрилляция желудочков. Нерегулярное сердцебиение приводит к тому, что кровь хуже поступает к другим органам тела и конечностям.

Если немедленно не предпринять врачебные меры, то это может окончиться внезапным летальным исходом.

Стоит ли бояться страха

Конечно, подобная смерть — случай довольно редкий, поэтому опасаться не стоит. К фибрилляции желудочков могут привести многие события привычной жизни, вызывающие выброс адреналина: от игры любимой хоккейной команды за кубок Стэнли до секса.

Можно ли испугаться до смерти? (4 фото)

В любом случае, готовясь к розыгрышам на Хэллоуин, лучше привести свое душевное состояние в равновесие, особенно при наличии каких-либо проблем с сердцем. И возможно, выбирать кино для праздничного просмотра стоит не из списка самых страшных фильмов в истории, а, например, из самых страшных фильмов… для детей.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY