Наука и технологии

Связь между зрением и воспоминанием у пожилых людей стирается

Забывчивость и рассеянность – достаточно часто встречаемые особенности у пожилых людей, которые сопровождают их когнитивную деятельность. Не секрет, что чем старше становится человек, тем больше нейродегенеративных процессов происходит у него в мозгу и тем меньше нейропластичность мозга. Однако сегодня специалисты из исследовательского института Байкрест Ротман представили результаты своего исследования, посвященного рассмотрению того, как происходит процесс формирования воспоминаний у пожилых людей вследствие визуального изучения каких-либо объектов – статья уже была оформлена в научном журнале Neuropsychologia.

Специалисты-нейробиологи рассматривали уникальный феномен, который заметен у людей пожилого возраста – феномен этот заключается в том, что их воспоминания о предметах и практическом опыте формируется отличным от более молодых людей образом. Проведя несколько тестов с участием 21 пожилого человека, они выяснили, что для большинства из них активность гиппокампа – основного отдела мозга, формирующего воспоминания – находится на достаточно низком уровне даже вследствие большого количества раз работы с тем или иным объектом.

Иными словами, их формирование воспоминаний не связано настолько сильно с непосредственным эмпирическим опытом наблюдения, как это действует у более молодых людей, но по иному алгоритму. Ученые высказывают предположение, что где-то на пути между визуальным изучением предмета и формированием воспоминаний о нем, в мозге пожилых людей нарушается работа гиппокампа.

Как следствие, их воспоминания формируются в большей степени от того, что они видят в непосредственный момент изучения предмета или явления, а не от того, какое логическое заключение они формируют спустя некоторое время после увиденного. Таким образом, специалисты стремятся отыскать проблему на пересечении визуального восприятия и формирования воспоминаний, чтобы найти способ еще более эффективно бороться с нарастающими симптомами различных нейродегенеративных синдромов, усиливающихся к пожилому возрасту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s