Наука и технологии

Чиндогу: японское искусство бесполезных изобретений

Вы наверняка видели чиндогу. Это те нелепые японские изобретения, предназначенные для решения конкретной проблемы, однако на самом деле они настолько неудобные и безвкусные, что их невозможно использовать, из-за чего возникает масса других проблем. Одними из самых ярких примеров чиндогу являются палочки для еды с миниатюрным электрическим вентилятором, предназначенным для охлаждения лапши на пути к вашему рту; очки с прикреплёнными воронками, позволяющие человеку аккуратно закапывать глаза; крошечные зонтики, прикреплённые к камерам, чтобы можно было фотографировать под дождём; вантуз с кольцом на одном конце, которое прикрепляется к потолку вагона и служит в качестве поручня в переполненном общественном транспорте.

"По сути, чиндогу — это то же самое, что и промышленная революция в Британии, — говорит Кенджи Каваками, который ввёл термин "чиндогу", что означает "странный инструмент" на японском языке. — Разница заключается в том, что хотя большинство изобретений и направлены на улучшение жизни, у чиндогу есть масса недостатков, по сравнению с продуктами-предшественниками, поэтому люди не могут их продать. Это непродуманные изобретения".
 

 

360-градусная камера для панорамных снимков

Чиндогу не совсем полезны и не совсем бесполезны, как говорит Каваками. Он начал путь изобретателя около 30 лет назад, когда работал в качестве редактора популярного журнала-каталога под названием Tsuhan Seikatsu для домохозяек, которые проживали в сельской местности и не могли часто выбираться в город, где были все магазины. В одном из выпусков у Кенджи осталось несколько пустых страниц в конце журнала, и он решил заполнить их фотографиями своих странных прототипов, которые не были доступны для продажи. "Очки с воронками для капель" были одним из первых продуктов, появившихся в журнале. Каваками утверждает, что он использует этот инструмент, чтобы при закапывании глаз капли не скатывались вниз по его щекам. Другим примером ранних чиндогу считается фонарик с огромной солнечной панелью, которую Каваками создал сам. В отличие от тех, что доступны сегодня в магазинах, фонарик Каваками не поставлялся с батарейками, которые можно было зарядить в течение дня и использовать ночью. Вместо этого, он постоянно нуждался в солнечном свете, чтобы функционировать, то есть был совершенно бесполезным.

Чиндогу Каваками становились мгновенными хитами, и поскольку читатели требовали большего, он был вынужден постоянно придумывать новые идеи. С течением времени он разработал набор правил — 10 принципов — для создания чиндогу. Они гласят:

1. Чиндогу не предназначены для реального использования — Они должны быть, с практической точки зрения, (почти) совершенно бесполезными. "Если вы изобрели то, что оказалось настолько практичным, что используется вами всё время, значит, это не чиндогу", — говорит Каваками.

2. Чиндогу должны существовать — Чиндогу является тем, что вы можете подержать в руках, даже если вы и не собираетесь это использовать.

3. Должен присутствовать дух анархии — Чиндогу должен представлять собой объект, который освободился от цепей полезности. Это свобода мыслей и действий.

4. Чиндогу — инструменты для повседневной жизни — Чиндогу должны быть полезными (или наоборот) для повседневной жизни каждого человека, живущего в мире.

5. Чиндогу не предназначены для продажи — Чиндогу нельзя продавать. Если вы берёте за них деньги, вы отдаёте свою чистоту.

6. Юмор должен быть единственной причиной для создания чиндогу — Создание чиндогу — это, по сути, деятельность, направленная на решение проблем. Юмор — это просто побочный продукт поиска сложного и нетрадиционного решения проблемы.

7. Чиндогу — это не пропаганда — Чиндогу должны быть невинными. Они не должны создаваться как извращённый или ироничный комментарий к плачевному состоянию человечества.

8. Чиндогу не могут быть табу — Чиндогу должны соответствовать основным нормам общества.

9. Чиндогу не могут быть запатентованы — Чиндогу не могут быть защищены авторским правом и запатентованы. Ими нельзя владеть. Кроме того, их нельзя коллекционировать.

10. Чиндогу лишены предрассудков — Все люди без исключения имеют право наслаждаться чиндогу.
 

 

Детский комбинезон, который также служит шваброй

Согласно статье, опубликованной в Japan Times в 2001 году, Каваками за всю свою жизнь создал более 600 чиндогу. Однакоон не владеет никакими патентами и не заработал ни одной иены на продаже своих творений.

"Я презираю материализм и то, как всё превращается в товар, — поясняет 70-летний изобретатель. — На вещи, которые должны принадлежать каждому, оформляются патенты, и они превращаются в частную собственность. Я никогда не регистрирую патенты, потому что мир и без того полон жадности и конкуренции".

Тем не менее, это не мешает другим людям красть его идеи. Одно из его изобретений, двухсторонние тапочки, можно приобрести в хорошо известной японской сети магазинов. "У некоторых людей отсутствуют принципы, — говорит Каваками с отвращением. — Они готовы на всё ради денег".

То, что начиналось как шутка, теперь является формой искусства. По всему миру насчитывается более 10 тысяч изобретателей чиндогу.

Несмотря на кажущуюся универсальную притягательность его изобретений и их цель развеселить, Каваками сетует, что иногда люди отказываются воспринимать его всерьёз.

"В Европе ко мне относятся как к художнику. В Австралии и Канаде меня называют учёным. В Китае и Гонконге удивляются, почему я не пытаюсь заработать на собственных изобретениях. А в Японии и США меня считают производителем товаров для вечеринок", — жалуется Каваками.
 

 

Охладитель лапши

 

 

Эта футболка помогает вашему другу понять, где у вас чешется спина

 

 

Сливочное масло в виде "карандаша"

 

 

Обувь с веником и совком

 

 

Очки с воронками

 

 

Зубная щётка с напальчником

 

 

Приспособление для тех, кто страдает от простуды

 

 

Трафарет для губной помады

 

 

Селфи-палка, опубликованная в одном из каталогов Каваками в середине 90-х годов

 

 

Приспособление для сна в метро

 

 

Зонт для камеры

 

 

Зонты для обуви

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s