Стихия, катаклизмы

Как возникают лавовые деревья?

Как возникают лавовые деревья?


 

Когда поток лавы температурой 1000 градусов Цельсия медленно протекает через лес, за ним остается огненно-черное пустое поле. Однако иногда там, где прошла лава, можно найти остатки жизни. 

 

Жителю Гавайев Кавике Сингсону удалось найти наглядный пример того, что остается после раскаленного потока — оранжево-красную дыру, зловеще светящуюся на выжженной земле. Бесстрашный гаваец снял редкое видео, изучая активный лавовый поток вулкана Килауэа. «Я сразу же понял, что это, так как видел такое раньше, — добавляет Сингсон. — Но никогда прежде я не наблюдал именно это — дыру, сияющую оранжевым цветом!»

Что происходит с деревом, когда его касается лавовый поток? Можно подумать, что дерево сразу же вспыхнет, но не в этом случае. На видеосъемке Сингсона мы видим замечательный процесс «мумификации» дерева. Когда горячая жидкая лава касается влажного и холодного дерева, слой лавы рядом со стволом охлаждается и затвердевает, создавая круглую форму из охлажденного вещества вокруг ствола. В конце концов дерево сгорает до пепла или запекается в углях.

Посмотреть на скульптуры естественного происхождения можно в гавайском парке «Лавовые деревья». Эти природные творения созданы многие годы назад. Сингсон впервые снял на видео то, как это происходит.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s