Разное

Почему некоторые люди потеют больше других, и как справиться с этой проблемой

На протяжении многих лет меня раздражала моя чрезмерная потливость, и я часто спрашивала себя, почему я так сильно потею. К счастью, наступил момент, когда я наконец узнала, что у меня гипергидроз.

Гипергидроз определяется как физическое состояние, вызывающее «чрезмерное потоотделение, не обязательно связанное с теплом или физическими упражнениями».


Это означает, что у меня потеют руки, подмышки, лицо и тело, особенно когда я чувствую даже малейшее беспокойство, например, когда я выступаю в телешоу или на важной встрече.

Повзрослев, я, к счастью, нашла эффективные способы уменьшить потоотделение и держать под контролем гипергидроз, но в детстве мне было очень трудно расти с этой проблемой. Школьницей я боялась играть со сверстницами, потому что с ужасом думала о том, что если подниму  руку, все увидят мокрое пятно от пота. Поэтому я постоянно ходила с прижатыми к бокам  руками.

Хотя такой способ, возможно, помогал скрывать пот (если предположить, что мокрые пятна не  разрастались шире моих рук), физическое и эмоциональное давление, постоянное ощущение необходимости постоянно держать руки прижатыми к телу на самом деле вызывало еще более обильное потоотделение.

Я пыталась не попадаться никому на глаза, избегала контактов один на один, потому что они заставляли меня ужасно нервничать. Мое лицо приобретало цвет свеклы, а из каждой поры на щеках, верхней губе, подбородке и лбу выделялся пот. Достаточно было всего нескольких минут, чтобы мое лицо выглядело как блестящее нефтяное пятно, а пот буквально стекал по моей коже, капал с подбородка и оставлял следы на блузке. Конечно, у меня всегда был носовой платок в сумочке специально для этой цели, но иногда случалось так, что его было недостаточно.

Когда я начала работать и мне пришлось встречаться с людьми, пожимать руки и знакомиться с новыми партнерами, мои опасения по поводу того, что все увидят, какая я неприятная, неуверенная и нервная, многократно усилились. Я носила черную или специально стилизованную верхнюю одежду, чтобы спрятать потеющие подмышки и стала обнимать людей, вместо того, чтобы пожимать руки.

Поскольку я постоянно думала о своем потоотделении, это сводило к минимуму общение и заставляло меня чувствовать себя неловко. Я постоянно задавалась вопросом о том, как устранить эту излишнюю потливость и пыталась выяснить, что со мной не так. Поэтому однажды я полезла в Google. Вообще, информация всегда внушает мне чувство безопасности и успокаивает, а не приводит в подавленное состояние. И мне не пришлось долго копаться в интернете, чтобы найти истории, похожие на моюкак две капли пота.

Почти мгновенно я обнаружила название моей проблемы (гипергидроз), описание (избыточное потоотделение на руках и подмышках, голове и других участках тела), а также узнала о лечении гипергидроза, которое должно было помочь.

Что еще важнее, я поняла, что я не одна.  Фактически, я была одной из миллионов людей, живущих с подобной проблемой. Осознав, что со мной не происходит ничего ужасного, я сразу почувствовала себя спокойнее, и это само по себе помогло уменьшить потоотделение! С этим новым знанием, постепенно, я смогла справиться со своим смущением и откровенно говорить людям, что со мной и почему я так сильно потею.

Если вы тоже задаетесь вопросом, «почему я так сильно потею», вот три совета, как остановить чрезмерное потоотделение при гипергидрозе, исходя из моего личного опыта.

  1. Смиритесь и примите это

Мне пришлось признать, что у меня недуг, от которого страдают миллионы людей, и это вовсе не значит, что со мной что-то «не так». Как и любая физическая болезнь, гипергидроз не делает вас хуже других. Мне пришлось заставить себя перестать связывать мою самооценку с этим заболеванием.

  1. Решайте проблему

Я нашла специальный «клинический» роликовый антиперсперант, предназначенный для контроля усиленного потоотделения. По моему опыту, соблюдая инструкции по применению, можно добиться полностью сухих подмышек.

Кроме волшебного антиперсперанта, я использую одежду таких цветов, которые скрывают пот, например, черную или темно-синюю, и даже некоторые оттенки  красного, голубого и зеленого, но лишь определенные оттенки. А еще я ношу с собой маленькое полотенце для рук, заканчиваю макияж всегда пудрой для лица, и выбираю нежирные, легко впитывающиеся лосьоны.

  1. Используете тактику уверенной уязвимости

Это самый важный шаг в борьбе с  гипергидрозом. Я перестала стыдиться, переживать и чувствовать себя хуже других только потому, что много потею. Я взяла на вооружение подход «я такая, какая есть».

Другими словами, теперь я могу сказать: «Да, я такая, и со мной все в порядке. У меня есть заболевание, и оно называется гипергидрозом. Не волнуйся, я не передам его тебе, но когда мы будем держаться за руки, скорее всего, ты почувствуешь мой пот. Только и всего».

Применяя тактику уверенной уязвимости, я свела к минимуму эмоциональные факторы, провоцирующие потоотделение, потому что у меня больше не было страха по поводу того, что кто-то узнает или почувствует мою потную кожу, или увидит, как пот стекает из-под моей одежды.Говоря о своем страхе и неуверенности, я частично избавилась от них, и взяла под контроль эмоциональные реакции, восстановила уверенность в себе.

Наличие плана помогло минимизировать мою неуверенность, помогло открыто говорить людям о моем состоянии и перестать избегать взаимодействия из-за чрезмерной потливости.

Если бы я пришла к этим выводам в свои 20 лет, я сэкономила бы годы неуверенности, страха и социальной тревоги. Хотя я, возможно, никогда не смогу полностью контролировать  свое потоотделение, теперь у меня есть ресурсы для управления гипергидрозом. Это осознание позволяет мне чувствовать контроль над телом, и в конечном итоге, просто любить себя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s