НЛО, Космос, Уфология

Юджин Шумейкер – единственный человек, похороненный на Луне

По крайней мере, пока.

 

Юджин Шумейкер рассматривает модель лунного посадочного модуля собственного изготовления

На данный момент, если вы следите за статистикой, на Луне побывали двенадцать человек. Однако есть только один землянин, который был похоронен там.

На сегодняшний день покойный учёный Юджин Шумейкер по-прежнему остаётся единственным человеком, чьи останки были отправлены на Луну.

Даже случайные звездочёты, вероятно, знают имя Шумейкера по названию знаменитой кометы Шумейкера-Леви 9 (которая разлетелась на осколки), упавшей на Юпитер в 1994 году. Комета, которую Шумейкер обнаружил вместе со своей женой Кэролин, а также Дэвидом Леви, была примечательной тем, что это был первый раз, когда люди стали непосредственными свидетелями столкновения планет. Данное событие привлекло так много внимания прессы, что в небольшом городе в штате Вайоминг даже построили межгалактическую посадочную полосу, чтобы помочь потенциальным беженцам с Юпитера. С тех пор имя Шумейкера стало нарицательным.

Шумейкер наслаждался своей великолепной карьерой, совмещая свою основную дисциплину геологию с астрономией и помогая создавать область планетарной науки. Он изучил целый ряд кратеров на Земле и в начале 1960-х годов основал Исследовательскую программу астрогеологии при поддержке Геологической службы США. Шумейкер использовал свои знания, чтобы рассказать астронавтам миссии «Апполон» о том, что они могут обнаружить на поверхности Луны с точки зрения физических особенностей местности.
 

 

Юджин Шумейкер и его жена Кэролин

Удивительная жизнь Шумейкера оборвалась внезапно 18 июля 1997 года. Он погиб в автокатастрофе во время исследования метеоритного кратера в Австралии. Но даже после смерти, как оказалось, его путь был далёк от завершения.

А теперь мы хотели бы представить вам Celestis, единственную компанию, которая занимается проведением мемориальных космических полётов. «Наш первый запуск состоялся в апреле 1997 года с Канарских островов, – говорит Чарльз Шафер, генеральный директор и соучредитель Celestis. – Мы отправили 24 человека в то, что мы называем “Полётом основателя”. Группа включала таких известных личностей, как Тимоти Лири, Джин Родденберри и Джерард К. О'Нил. Тем не менее, она преимущественно состояла из обычных людей».

Работа Celestis заключается в обеспечении дополнительного пространства во время космических запусков и отправке праха в качестве вторичного груза. «Если на ракете, которая отправляется в космос, есть свободное пространство, компания пытается заполнить его останками. Наш груз всегда к чему-то прикреплён, будь то космический корабль или ступень ракеты. Эти вещи настолько малы, что в конце своего орбитального срока службы они сгорают при входе в атмосферу, – поясняет Шафер. – Своего рода момент, когда прах становится пеплом».

Но с Шумейкером всё было немного иначе. Будучи близкой коллегой Шумейкера, Кэролин Порко решила попытаться отправить покойного учёного, который при жизни мечтал стать астронавтом, однако не мог из-за медицинских показаний, на Луну. К счастью, НАСА понравилась идея почтения таким образом памяти Шумейкера, и они связались с Celestis. «Я получил телефонный звонок. Мой хороший друг, Эд Хеффернан, работал в НАСА», – сказал Шафер.

Хеффернан спросил у Шафера, может ли компания Celestis найти способ доставить останки Шумейкера на поверхность Луны, поскольку НАСА в действительности не занималось захоронением людей. Шафера заинтересовал этот случай, однако он хотел убедиться, что такое новаторское захоронение создаст прецедент для будущих внеземных мемориалов. «Я сказал: “Я хочу заключить контракт”. Тогда мы практически ничего с них не взяли, – пояснил Шафер. – Они заплатили нам только за капсулу, которую мы отправили в Аризону». По словам Шафера, она стоила примерно 600 долларов.
 

 

Авторская версия орбитального корабля Lunar Prospector, который доставил останки Шумейкера на Луну

6 января 1998 года корабль НАСА Lunar Prospector отправился на южный полюс Луны в поисках льда. На его борту была унция праха Шумейкера. Согласно мемориальному веб-сайту, созданному Порко, прах был доставлен в капсуле из поликарбоната, предоставленной Celestis. Она была завёрнута в кусок латунной фольги; на ней лазером было выгравировано имя Шумейкера и даты его рождения и смерти, а также изображения кометы Хейла-Боппа и Аризонского кратера, где он тренировал астронавтов миссии «Аполлон», и цитата из «Ромео и Джульетты». Миссия завершилась 31 июля 1999 года, когда НАСА намеренно разбило корабль с прахом Шумейкера о поверхность Луны, сделав его первым и единственным человеком, которого похоронили не на Земле.

Celestis потребовалось десять лет, чтобы выполнить 15 (на данный момент) миссий. «Луна 1», миссия по транспортировке останков Шумейкера, по-прежнему остаётся единственным разом, когда останки приземлились на другом небесном теле.

Однако, по словам Шафера, он будет не последним. «Я думаю, что мы вступаем в эпоху изобилия с точки зрения коммерческого доступа к космосу». Самой большое препятствие на пути к космическому захоронению – найти ракету, которая смогла бы доставить останки в космос, но с ростом независимых программ, таких как SpaceX или Blue Origin Джеффа Безоса, возможности сделать это растут.
 

 

А вы хотите, чтобы вас похоронили на Луне?

В последние годы у Celestis появился ряд конкурентов, предлагающих аналогичные услуги. Тем не менее, по состоянию на октябрь 2018 года, она остаётся единственной компанией, которой удалось фактически совершить космическое захоронение. Однако конкуренция не беспокоит Шафера. «Если бы не было конкуренции, я бы начал беспокоиться о рынке», – говорит он. В скором времени его компания планирует совершить ещё одно погребение на Луне. Так что, возможно, Юджину Шумейкеру больше не будет одиноко на Луне.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s