Психология, саморазвитие

Принципы мышления Илона Маска: как мыслить и решать сложные проблемы, словно вы гений

К 46 годам Илон Маск создал три революционных многомиллиардных компании в совершенно разных областях — Paypal (финансовые услуги), Tesla Motors (автомобильная промышленность) и SpaceX (аэрокосмическая промышленность).

В этот список не входит компания Solar City (энергия), которую он помог построить и недавно приобрёл за 2,6 миллиарда долларов.

На первый взгляд, легко связать его стремительный успех, способность решать непосильные задачи и творческий потенциал гениального уровня с невероятной трудовой этикой.

По словам самого Маска, он работал примерно 100 часов в неделю в течение 15 лет и лишь недавно сократил это время до 85 часов. Также ходят слухи, что он даже не берёт перерывов на обед, работает в многозадачном режиме, проводит встречи и отвечает на электронные письма одновременно.

Без сомнения, трудовая этика играет важную роль в раскрытии вашего внутреннего творческого гения и становлении лучшим в том, что вы делаете — но это далеко не всё. Есть чрезвычайно трудолюбивые люди, которые, однако, добиваются незначительного прогресса в жизни и умирают, прежде чем успеть поделиться своими лучшими работами с миром.

Что же тогда является недостающим звеном между инновационным творчеством и невероятным успехом?

Подобно Маску, некоторые из самых блестящих умов всех времён — Аристотель, Евклид, Томас Эдисон, Фейнман и Никола Тесла — использовали это недостающее звено для ускоренного обучения, решения сложных задач и создания великих работ на протяжении своеё жизни.

Это недостающее звено имеет мало общего с тем, насколько упорно они трудились. Скорее, оно было связано с мышлением.

Давайте поговорим о том, как вы можете использовать этот гениальный метод решения задач.

Мышление в соответствии с первыми принципами

На протяжении большей части нашей жизни мы рассуждаем по аналогии, что, по сути, означает копирование того, что делают другие, с небольшими изменениями.

С точки зрения дилетанта, мышление в соответствии с первыми принципами — это практика, которая заключается в том, что вы активно подвергаете сомнению каждое предположение, связанное с данной проблемой или сценарием, после чего создаёте новые знания и решения с нуля.

С другой стороны, рассуждение по аналогии помогает выстраивать знания и решать проблемы, исходя из предыдущих предположений, убеждений и широко распространённых «лучших практик», одобренных большинством людей.

По сути, мышление в соответствие с первыми принципами поможет вам развить уникальное мировоззрение, чтобы создавать инновации и решать сложные проблемы таким способом, которые не доступен для понимания другим.

Вот как вы можете использовать его пошагово, следуя рекомендациям самого Илона Маска.

Шаг 1: Установление и определение текущих предположений.

«Если бы у меня был час на решение проблемы, я бы потратил 55 минут на размышления об этой проблеме и 5 минут на выработку решения». – Альберт Эйнштейн

Вот несколько примеров, взятых из повседневной жизни.

«Развитие бизнеса будет стоит невероятных денег».

«Я должен страдать и голодать, чтобы стать успешным художником».

«Я не могу найти достаточно времени на то, чтобы тренироваться с целью похудеть».

Когда вы в следующий раз столкнётесь со знакомой проблемой или вызовом, просто запишите свои текущие предположения о них.

Шаг 2: Разбейте проблему на фундаментальные принципы.

«Очень важно рассматривать знания как своего рода семантическое дерево. Убедитесь, что вы понимаете фундаментальные принципы, то есть ствол и большие ветви, прежде чем перейти к листьям (деталям)». – Илон Маск

Эти фундаментальные принципы являются базовыми истинами или элементами чего-либо.

Лучший способ раскрыть эти истины – задать мощные вопросы.

Вот как это пояснил Илон Маск во время интервью с Кевином Роузом.

«Кто-то может сказать: «Батарейные блоки реально дорогие, и так будет всегда… Они стоят 600 долларов за киловатт/час. В будущем ситуация улучшится, но не намного».

Применяя первые принципы, вы говорите: «Каковы материальные составляющие батарей? Какова биржевая стоимость материальных составляющих?»

Батареи производят из кобальта, никеля, алюминия, углерода и полимеров. Учитывая материальную основу, спросите себя: «Если бы мы купили всё это на лондонской бирже металлов, во сколько нам всё это обошлось бы?»

Примерно 80 долларов за киловатт/час. Теперь вам необходимо найти эффективные способы взять эти материалы и превратить их в форму батарейного элемента. Таким образом, вы получите батареи, которые будут стоит намного дешевле».

Это мышление в соответствии с первыми принципами в действии.

Вместо того чтобы следовать социально принятым убеждениям относительно высокой цены на батаерии, Маск бросает вызов этим убеждениям, задавая мощные вопросы, которые раскрывают базовые истины (или элементы, то есть углерод, никель, алюминий). Затем он создаёт гениальные инновационные решения буквально с нуля.

Шаг 3: Создавайте новые решения с нуля.

«Человек, который говорит, что он знает, о чём он думает, но не может выразить это словами, на самом деле не знает, о чём он думает». — Мортимер Адлер

После того как вы определили и разбили проблему (предположения) на базовые принципы, вы можете приступать к созданию новых проницательных решений с нуля.

Вот три простых житейских примера, как это работает (от Шага 1 к Шагу 3).

Предположение: «Развитие бизнеса будет стоит невероятных денег».

Мышление в соответствии с первыми принципами:

Что вам нужно, чтобы построить прибыльный бизнес? Мне нужно продавать продукты или услуги большему количеству клиентов.

Сколько денег нужно вложить в увеличение клиентской базы? Не обязательно много, но мне, вероятно, стоит найти способ сделать это с наименьшими затратами.

Как увеличить клиентскую базу и заключить выгодную сделку? Я думаю, я мог бы сотрудничать с другими предприятиями, имеющими доступ к клиентской базе, в которой я нуждаюсь, и делить прибыль пополам.

Предположение: «Я не могу найти достаточно времени на то, чтобы тренироваться с целью похудеть».

Мышление в соответствии с первыми принципами:

Что вам действительно нужно, чтобы достигнуть своей цели похудеть? Мне нужно больше тренироваться, желательно 5 раз в неделю в течение часа. Могли бы вы продолжать терять вес, тренируясь реже; если да, то как? Возможно, я мог бы попробовать 15-минутные тренировки высокой интенсивности три раза в неделю.

Предположение: ««Я должен страдать и голодать, чтобы стать успешным художником».

Мышление в соответствии с первыми принципами:

Что вам, как художнику, действительно нужно, чтобы создаваться отличные работы и хорошо зарабатывать? Мне нужна своя аудитория, которая оценит и будет покупать мои работы.

Что вам нужно, чтобы заполучить аудиторию? Мне, вероятно, стоит заняться маркетингом, но мне не нравится самореклама, поэтому я бы предпочёл что-то другое.

Хорошо, есть ли какой-то другой способ продвигать свои работы, помимо маркетинга? Да, если я сосредоточусь на продаже своих работ, а также цели служить людям, тогда я смогу заработать больше денег, чтобы создавать больше произведений искусства и служить большему количеству людей.

Думайте иначе

Обычно, когда мы сталкиваемся со сложными проблемами, мы по умолчанию думаем, как все остальные. Мышление в соответствии с первыми принципами – это мощный способ помочь вам избавиться от стадного менталитета, мыслить нестандартно и находить новые решения знакомых проблем.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s