Наука и технологии

Растущий уровень шума мешает дельфина переговариваться

Не секрет, что воздействие звуком на некоторых живых существ заставляет их испытывать различного рода неприятности и проблемы с жизнедеятельностью – не стали в этом смысле исключением и дельфины. Сегодня команда специалистов-океанологов из Центра экологических наук при Университета Мериленда представила свой новый отчет относительно того, как шум, развиваемый человеком, негативно влияет на поведение и привычный ареал обитания дельфинов.


В частности, их исследование сосредоточилось на том, что слишком высокий уровень шумового загрязнения заставляет дельфинов общаться между собой более короткими звуками.

Дельфины используют достаточно сложный комплекс аудиосообщений при общении друг с другом – а постепенно нарастающий уровень шума, спровоцированного человеком, в их среде обитания приводит к тому, что они вынуждены пользоваться более короткими аудиосообщениями и тем самым передавать меньшее количество информации.

Иными словами, антропогенный шумовой фактор оказывает на их межвидовое общение деградирующий фактор, и специалисты из Мериленда отмечают в особенности, что это влияет также на некоторых других их соседей, использующих аналогичную систему общения и коммуникации. Предыдущие исследования подобного плана доказали, что нарастающий уровень шума из-за моторных лодок, кораблей и прочей транспортной водной техники, приводит к деградации слухового аппарата и общению у многих видов глубоководных китов, так как нарушается естественный обмен звуковыми волнами в водной среде.

Пока что неизвестно точно, к каким долгосрочным перспективам может привести постоянно нарастающий уровень шума, вызванный устройствами и изобретениями человека – однако команда специалистов отмечает, что необходимо как можно скорее его уменьшать, так как это в теории может приводить к когнитивной деградации дельфинов как вида. Они указывают на то, что сложный способ коммуникации дельфинов между собой нарушается и из-за этого уменьшается их объем мозга.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s