Разное

Несколько десятков клише, которые постоянно используют создатели фильмов ужасов

Хорошие страшилки неплохо создают соответствующее Хэллоуину настроение, заставляя нас дрожать от страха и предвкушения. Однако существует много фильмов, которые вызывают скорее недоумение, чем страх. Обычно они либо смехотворно предсказуемы, либо просто абсурдны. Мы решили составить список наиболее раздражающих клише, которые, кочуя из фильма в фильм, уничтожают любой сюжет. Хотя мы и не можем утверждать, что все фильмы ужасов грешат их использованием, наверняка вы узнаете многие из них.


1. Бегство по дороге от преследующего автомобиля

На самом деле это приём для комедий. Если вас преследует машина, разве инстинкт выживания не подскажет вам, что следует свернуть туда, куда автомобиль не проедет? Но если вы персонаж фильма ужасов – всё происходит наоборот. А уж если вы ещё и главный герой – вы просто обречены на то, чтобы убегать от автомобиля по ровной дороге.

2. Женщины не могут бежать и не падать

В реальной жизни женщины очень неплохо бегают. Однако сценаристы думают иначе. По их мнению, женщины не могут пробежать километр без того, чтобы не упасть, особенно если их преследует убийца, который именно в этот момент и настигает жертву.

3. Автомобиль никогда не заводится

Один из самых напряжённых моментов в любом фильме ужасов – это когда главный герой пытается вырваться из когтей смерти. Однако, если он решает запрыгнуть в машину, ему всегда не везёт, потому что в фильмах ужасов машины никогда не заводятся, причём безо всякой видимой причины. Даже если ваш автомобиль прекрасно работал всего лишь 10 минут назад.

4. Разделение на группы

Если вы попадаете в ситуацию, когда где-то поблизости скрывается жестокий убийца-маньяк, самое лучшее, что вы можете сделать – это оставаться рядом как можно с большим количеством людей. Персонажи фильмов ужасов предпочитают всё делать наоборот. Они обязательно делят свою команду на группы! Конечно, это позволяет им быстрее обследовать местность, но, как правило, в результате воспользоваться этими знаниями успевает лишь один человек…

5. Изменчивость силы убийцы

Как правило, злодей настолько искусен в убийствах, что давит любого второстепенного персонажа, как муху, и это продолжается до тех пор, пока он не встретит главного героя. Затем внезапно убийца становится слабым и неуклюжим, что даёт возможность его победить.
 

6. Взрослые всегда бесполезны

В фильмах ужасов, где главными героями являются подростки или дети, получить помощь от взрослых практически невозможно. Обычно они ничему не верят и никогда не слушают, особенно когда дети пытаются им сообщить что-нибудь важное.

7. Убийца всегда сверхподвижен

Не имеет значения, насколько искалечен убийца и присутствуют ли у него обе ноги. Даже если он просто ходит, он всегда передвигается быстрее, чем убегающая от него в панике жертва.

8. Героя всегда выдаёт единственный случайный звук

Независимо от того, насколько хорошо спряталась жертва, обязательно будет какой-нибудь звук, который выдаст её укрытие. И мы видели просто огромное количество сцен, в которых жертву, укрывшуюся в шкафу или под кроватью, выдаёт звонок телефона.

9. Чудовище в зеркале

Это клише, которому, кажется, не может противостоять ни один режиссёр. Если присутствует зеркало, герой просто обязан увидеть в нём монстра.

10. У сотовых телефонов неизменно плохой приём

В какой-то момент сценаристы, видимо, поняли, что героям нельзя на протяжении всего фильма обходиться без телефонов, особенно когда им требуется позвать на помощь. Поэтому они нашли другое решение – плохой сигнал. Так что в случае любого бедствия телефоны всегда бесполезны.
 

11. Тёмный, тёмный подвал…

Если персонаж фильма ужасов покупает дом, там непременно будет тёмный подвал, в котором кого-то убили или убьют. Не говоря уже о том, что владельцы домов чувствуют острую необходимость исследовать причину появления странных звуков только в том случае, если они одни. Ну, и, конечно, перегоревшая лампочка. Без этого ни один подвал не может считаться настоящим подвалом.

12. Убийца непобедим

Даже если злодей – простой человек, он всё равно покажется нам бессмертным. От его ударов все разлетаются в стороны, а сам он непоколебим, как скала, и легко оправляется после любого пропущенного удара. А когда главному герою всё-таки удаётся злодея убить, тот всё равно через 10 минут оживает.

13. Нужно обязательно проигнорировать совет старожила

Конечно же, никто не ожидает, что когда старожил предупредит о странных вещах, происходивших в только что купленном главным героем доме, тот упакует свой чемодан и уедет. Но было бы неплохо, если бы персонажи прислушивались хотя бы к отдельным советам. Старые люди, как правило, не склонны предупреждать людей об опасности, если на то нет причины.

14. Все ведут себя как идиоты

Все понимают: если вам угрожает убийство, должны включиться все навыки выживания. Но если вы главный герой фильма ужасов, то есть вероятность, что вы будете себя вести как глупец, принимая одно глупое решение за другим до тех пор, пока вас всё-таки не прикончат. Главный герой, принимающий абсурдные и угрожающие его жизни решения – это одно из самых распространённых клише в фильмах ужасов.

15. Последняя девушка

Последней из группы всех жертв обычно является девушка. Это самый скромный и застенчивый из всех членов группы, но как только начинается чертовщина, она оказывается самым находчивым и умным персонажем.
 

16. Опытные стрелки

Как только в фильме ужасов появляется оружие, немедленно выясняется, что все прекрасно стреляют, даже если они никогда не держали в руках оружие прежде.

17. Пугающие прыжки

Общеизвестный факт, что в дешёвых фильмах ужасов пытаются напугать зрителей с помощью непонятных прыжков. Вы прямо ощущаете, как нечто странное скачет перед экраном безо всякой видимой причины. Как насчёт того, чтобы поразить зрителя чем-нибудь действительно страшным?

18. Темнокожий парень всегда погибает

Знаете, у кого нет ни единого шанса выжить в типичном сюжете фильма ужасов? У темнокожего парня. Однако это клише начинает отмирать, поскольку студии постепенно приходят к выводу, что главный герой не обязательно должен быть белым.

19. Страшные дети

В обычной жизни дети, как правило, выглядят вполне невинно и совсем не страшны, но в фильмах ужасов они необъяснимо странные и пугающие.

20. Уронить ключи

Когда люди убегают от убийцы, они становятся до странности неуклюжими. Страх всегда делает людей безумными, но количество сцен, в которых они роняют ключи при попытке отпереть дверь, просто невероятно.
 

21. Стандартный набор мест действия

Если вы большой поклонник фильмов ужасов, то вы, вероятно, знаете, что сюжет фильма должен разворачиваться в строго определённых местах: заброшенные здания, жуткие приюты, психиатрические больницы, подвалы, пещеры и так далее. Конечно, мысленно мы всегда связываем эти места с опасностью, но не кажется ли вам, что это становится несколько повторяющимся?

22. Убийство в ванной

Мало кто ожидает, что местом убийства должна служить ванная комната – за исключением тех людей, кто смотрит много фильмов ужасов. Если вы видели хоть горстку из них, то знаете, как часто убийцы нападают на своих жертв, когда те принимают душ.

23. Полиция всегда прибывает слишком поздно

Среди всех трудностей, с которыми сталкиваются герои фильма, самым сложным всегда оказывается дождаться помощи от полиции. Герой проходит через ад и обратно, пытаясь получить помощь и, в конце концов, когда ему всё-таки удаётся дозвониться, появляется проблеск надежды. Однако полиция, похоже, знает, когда приезжать – она всегда появляется к тому моменту, когда спасать уже некого.

24. Стереотипность героев

Хотя и не каждый фильм ужасов грешит стереотипностью персонажей, мы слишком часто встречаемся с этим. Типовой набор включает: шлюху, шутника, «ботаника» и девственницу.

25. Заклинания на стенах

Любовь персонажей к выцарапыванию странных вычислений, бессмысленных слов и религиозных символов на всём, что подвернётся под руку, является хорошей наглядной демонстрацией наличия психического расстройства. Однако, если этот приём начинает использовать буквально каждый из сценаристов, то это надоедает.
 

26. Убийства во время занятия сексом

Фанаты фильмов отлично знают об этом – если есть несколько пар, которые желают уединиться, то все они станут жертвами. Действительно, разве может быть более благоприятный момент для совершения убийства?

27. «Фильм основан на реальных событиях»

Существуют фильмы, которые действительно основаны на реальных событиях, но многие фильмы никогда не были привязаны к реальным фактам. Однако кинематографисты всё же пытаются обмануть своих зрителей. Многие люди верят всему, что им говорят, даже не догадываясь, как много они видели лживых титров «основан на реальных событиях».

28. Нарастающее напряжение при отсутствии действия

Многие фильмы ужасов стараются нагнетать обстановку даже в тех эпизодах, где ничего не случается. Зрителям часто внушают, что приближается монстр, но затем главный герой обнаруживает, что виновником странных звуков было просто домашнее животное.

29. Разведка в темноте

Как правило, все смерти в фильмах ужасов начинаются с того, что кому-нибудь приходит в голову прекрасная идея – поискать источник подозрительных звуков непременно в одиночестве и в темноте. Человек, который идёт на разведку, не должен брать с собой спутников или какое-либо оружие.

30. Дети могут видеть духов

У многих детей есть воображаемые друзья, но в фильмах ужасов эти «друзья» – это, как правило, мстительные привидения, которые попытаются убить всю семью. И, конечно же, родители обращают внимание на странное поведение детей только тогда, когда становится слишком поздно.
 

31. Чтобы спрятаться, все бегут подальше от двери

Когда в ваш дом проник посторонний, самым безопасным вариантом будет выскочить на улицу и криками позвать на помощь. Но большинство сценаристов не подозревают об этом, поэтому их герои убегают на верхние этажи, где забираются под кровать или в шкаф. Возможно, это было бы объяснимо в отношении детей, но в фильмах и взрослые ведут себя точно так же.

32. Страшнее кошки зверя нет…

Обычно кошки бывают мягкими и пушистыми, но в фильмах ужасов они превращаются в ужасных созданий. Чаще всего происходит следующее: главный герой входит в тёмную комнату, чтобы установить причину странного шума – ну, словом, всё, как обычно, и зрители готовятся к чему-то страшному. Внезапно из ниоткуда выпрыгивает… кошка. Она злостно шипит и скалится. Эти «пугающие кошки» стали так популярны, что если вы в начале фильма видите кошку, то уже знаете, в какой момент она себя проявит.

33. Страшные куклы

Большинство кукол выглядят мило и невинно, но если вы смотрите слишком много ужастиков, то вскоре ваш взгляд изменится. Киношники умеют заставить кукол выглядеть дьявольски страшными.

34. Индейское кладбище

Одним из распространённых сценариев является сюжет, когда молодая семья въезжает в новый дом, не подозревая, что он построен на месте бывшего индейского кладбища. К счастью, это расистское клише о том, как коренные народы пытаются отомстить белым людям, в наши дни становится всё менее распространённым.

35. Предупреждения во сне

Зачастую главные герои фильма видят во сне намёк на то, что их ожидает. Они воспринимают это как предупреждение и отчаянно пытаются убедить в этом всех окружающих. Однако никто им не верит, поэтому главному герою приходится всех спасать, полагаясь исключительно на себя.
 

36. Призывы на помощь в закрытом помещении

Конечно, призывы на помощь в тех случаях, когда поблизости могут быть люди, способны спасти. Но если вы находитесь в изоляции, в каком-нибудь закрытом подвале дома, расположенного посреди леса, вас вряд ли кто-то услышит. Таким образом, поберечь свои силы для совершения побега было бы намного полезнее, чем отчаянно кричать. Точно так же крики во время бега, без малейшего шанса, что кто-то вас может услышать, вряд ли помогут вам убежать далеко.

37. Страшные путешественники автостопом

Если герой фильма видит, что кто-то на обочине нуждается в помощи, он определённо поможет – как бы подозрительно не выглядел незнакомец. Однако это всегда плохо заканчивается. Хотя этот сценарий вполне правдоподобен и реалистичен, мы уже слишком много раз его видели.

38. Отсутствие оружия

Героям фильмов пришлось бы намного легче, если бы они могли носить оружие. Но вероятно, что в этом случае фильм закончился бы намного быстрее и с гораздо меньшим количеством крови. Наверное, именно по этой причине главный герой крайне редко защищается от убийцы при помощи пистолета.

39. Эксперты по паранормальным явлениям

Когда персонаж фильма ужасов думает, что в его доме есть призраки, обычно он консультируется с каким-нибудь экспертом по паранормальным явлениям. Это может быть католический священник, демонолог или охотник за привидениями, но, в любом случае, редко какой сюжет обходится без помощи этих экспертов.

40. Убийца с топором

Вероятно, есть много видов оружия, которые намного удобнее для убийства, тем не менее, в фильмах ужасов многие маньяки предпочитают топор. Наверное, в смерти от топора есть что-то такое, что делает её намного ужаснее.
 

41. Восстановление видеозаписи

Первые несколько попыток привлечь аудиторию этим сюжетом увенчались успехом. Но на данный момент мы уже видели слишком много фильмов о том, как восстановленная видеозапись помогает раскрыть страшную тайну убийства или одержимости демонами.

42. Убийство любимого человека до того, как он успеет превратиться в зомби

С всплеском популярности фильмов о зомби стали возвращаться и некоторые из старых клише. Вы должны быть знакомы с разрывающей сердце слезливой сценой, когда родственник или друг главного героя, укушенный зомби, умоляет его убить прежде, чем совершится его превращение. Эта сцена должна помочь зрителям почувствовать весь ужас ситуации с восстанием зомби, но мы уже видели её в таком множестве фильмов, что она стала слишком предсказуемой.

43. Смерть любимого домашнего животного

Авторы сценариев настолько часто используют этот старый приём, чтобы всколыхнуть эмоции зрителей, что это тоже становится скучным и предсказуемым. Чтобы вызвать сочувствие к домашним животным, обычно требуется приложить меньше усилий, чем в случае с людьми, поэтому сценаристы часто прибегают к этому простому приёму.

44. Главный герой – привидение

Наверняка, вы видели это – главный герой чрезвычайно обеспокоен тем, что его дом преследует привидение, но потом выясняется, что он и есть призрак, который в действительности преследует кого-то другого. Довольно многие фильмы стали использовать это клише.

источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s