Загадки цивилизации, история

Тайна «Пустынных змей» в Армении

Тайна "Пустынных змей" в Армении


 

Армянские археологи готовы доказать, что научное сообщество ошибалось целое столетие 

Найденные на территории Армении уникальные сооружения – "пустынные змеи" – согласно распространенной версии, были построены для охоты, однако армянские археологи нашли совершенно иное обоснование. 

Открытие армянских археологов перевернет общепризнанную в мире теорию о "пустынных змеях". Более века считалось, что эти сооружения, напоминающие с высоты птичьего полета воздушные змеи, были созданы для охоты. 

 

Однако в Армении нашли артефакты, свидетельствующие в пользу другой версии: сооружения, скорее всего, были культовыми. Об этом в беседе с корреспондентом сказала археолог Мариам Шахмурадян. 

Четверо армянских археологов, среди которых и Мариам, ведут раскопки в селе Арагацаван Арагацотнской области Армении со 2 октября. Специалисты намерены определить возраст обнаруженных на этой территории "пустынных змей" и близлежащих поселений. Эта первая исключительно армянская экспедиция по изучению "пустынных змей", и впервые она проводится без какой-либо поддержки извне. 

"В результате нашей полевой работы мы пришли к выводу, что эти сооружения были построены не для охоты, а для культово-ритуальных обрядов. Это действительно может перевернуть общепринятое представление о "пустынных змеях", — сказала Шахмурадян. 

По ее словам, на протяжении века научное сообщество считало, что эти конструкции строили для охоты. Армянские археологи обнаружили у "пустынных змей" башни с деталями, напоминающими ступени. 

Шахмурадян поясняет, что такое архитектурное решение характерно для культовых сооружений. 

"Кроме того, были обнаружены идолы, что напрямую доказывает нашу теорию. Неподалеку мы также обнаружили некрополи", — рассказала наша собеседница. 

Сейчас археологи работают над башней одной из "пустынных змей", ширина которой составляет 11 метров. Кстати, такие большие башни встречаются редко, пояснила Мариам. 

Работы продолжатся до тех пор, пока специалисты не выяснят возраст "пустынных змей". Самое древнее сооружение такого рода датируется новым каменным веком (XII-VI тысячелетия до нашей эры). 

Пустынные змеи построены из необработанного камня и, в основном, расположены на высоте 900-1400 метров над уровнем моря, на склонах гор. Их площадь варьируется от 1 до 30 гектаров. Есть версия, что "пустынные змеи" строились и в равнинной местности, однако в силу антропогенного воздействия могли быть разрушены. Много таких сооружений, возможно, есть не только в Армавирской и Арагацотнской областях, но и в Сюнике. 

Первые "пустынные змеи" были обнаружены в 20-х годах XX века пилотами Королевских ВВС. Они есть на территории Иордании, Сирии, Узбекистана, Казахстана, Саудовской Аравии, Турции, Ирака и Армении. 

На территории Армении недавно были найдены менее крупные сооружения V-образной формы: они состоят из двух низких каменных стен разной толщины и высоты, расположенные на определенном друг от друга расстоянии и постепенно сближающиеся. 

Систематические исследования "пустынных змей" начались в Армении с 2011 года. Они осуществляются армянскими археологами и геологами совместно с французскими и израильскими коллегами.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s