Наука и технологии

Ученые неожиданно обнаружили и на открытом воздухе, и в помещениях высокое содержание токсичного вещества

Ученые из Университете, Индианы в США,обнаружили высокую концентрацию ранее незамеченного загрязнителя в домах, на предприятиях по переработке электронного мусора и в окружающей атмосфере.

Он может попадать в организм с вдыхаемым воздухом или через кожу.

Это химическое соединение три (2,4-ди-трет-бутилфенил) фосфат или TDTBPP относится к группе токсичных фосфорорганических соединений. Однако о токсичности TDTBPP и о путях его попадания в окружающую среду известно мало. TDTBPP можно использовать как огнестойкий материал или как пластифицирующую добавку в потребительских товарах. Он может образовываться при разложении других химических веществ.

«Мы выявили неожиданно высокое содержание TDTBPP везде, где его искали», — говорит Марта Веньер, автор исследования. — Тот факт, что это распространенное токсичное соединение обнаружено только сейчас, показывает неэффективность существующих методов контроля за химикатами в США».

Многие обычные промышленные химикаты, включая TDTBPP, не подлежат регуляторному контролю по Закону о контроле за токсическими веществами в США, если только они не применяются в новом качестве. При этом информация об их промышленном использовании закрыта. Поэтому экологам трудно отследить, как эти загрязнители попадают в окружающую среду, и какое воздействие они оказывают.

Учёные изучили образцы пыли, взятые на предприятии по переработке электронных отходов в провинции Онтарио в Канаде. Сходные с TDTBPP химикаты часто используются в производстве пластиков, проводов, печатных плат и электронного оборудования, что делает утилизирующие электронику предприятия предпочтительным местом для поиска ранее не замеченных загрязнителей.

Также были изучены образцы пыли из двадцати жилых домов в Онтарио и взяты пробы на юго-западе озера Мичиган с целью определения количества TDTBPP в окружающем воздухе, воде и отложениях. В результате обнаружено, что содержание TDTBPP особенно высоко в домашней пыли.

«Наше исследование – это первый шаг, — говорит Веньер. — Теперь, выяснив, что TDTBPP широко распространён, особенно в жилищах, учёные получили основания для дальнейших исследований и могут сосредоточиться на выяснении того, как TDTBPP влияет на человека».

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s