Наука и технологии

Ученые заявили об опасности распыления аэрозолей для борьбы с глобальным потеплением

Ученые заявили об опасности распыления аэрозолей для борьбы с глобальным потеплением


 

Группа ученых Национального центра атмосферных исследований США доказала малоэффективность метода распыления сульфатных аэрозолей в стратосфере Земли для борьбы с глобальным потеплением, а также выяснила, к каким пагубным последствиям это может привести. Выводы специалистов опубликованы в журнале Nature Geoscience.

В 2015 году исследовательская группа под руководством Джона Мура представила метод борьбы с глобальным потеплением с помощью закачивания сульфатных газов в верхние слои атмосферы, которые будут минимально затенять Землю, блокируя попадание прямого солнечного света, и тем самым уменьшат рост средней температуры. Стоимость проекта оценивалась в $10 млрд в год.

Как передает «Федеральное агентство новостей», специалисты из Национального центра атмосферных исследований смоделировали распыление аэрозолей в стратосфере в обоих полушариях.

Согласно полученным данным, такой метод может снизить эффект глобального потепления для суши в период с 2020 по 2099 год, однако «стратосферная вуаль» не остановит нагрев океана, что повысит плотность и соленость воды на севере Атлантического океана. Таким образом, из-за сокращения количества осадков ускорится таяние ледников и повысится уровень Мирового океана.

Вместе с тем Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (IPCC) предупреждает, что сохранение текущих уровней выбросов парниковых газов может привести к повышению средней температуры атмосферы Земли на 1,5 градуса. Это станет причиной лесных пожаров, засухи, неурожая и вымирания коралловых рифов.

источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s