Наука и технологии

Ученым, возможно, удалось ввести микробы в состояние квантовой запутанности

Зал с зеркалами

Несколько лет назад в журнале Small было опубликовано исследование, демонстрирующее, как бактерии в процессе фотосинтеза и хемолюминесценции могут поглощать и высвобождать фотоны, проведя аналогию этого процесса с процессом переотражения фотона света через крошечный зазор между двумя зеркалами.

Теперь ретроперспективный взгляд на данное исследования, опубликованный в издании Journal of Physics Communications, предполагает, что что-то ещё может происходить помимо вышеуказанных процессов. Бактерии, возможно, стали первыми живыми организмами, которые действовали по законам квантовой физики, оказавшись в состоянии квантовой запутанности.

Кошачья колыбель

В рассматриваемом эксперименте, как описано изданием Scientific American, участвовали отдельные фотоны — наименьшая измеряемая единица света, которая может вести себя одновременно как крошечная частица и как волна энергии в квантовой физике — переотражаясь между двумя зеркалами, удаленными друг от друга на микроскопическое расстояние.

К удивлению исследователей, оценка уровней энергии в экспериментальной установке показывала, что бактерии, возможно, оказывались в запутанном состоянии, поскольку некоторые отдельные фотоны, по-видимому, одновременно взаимодействовали с бактерией и не попадали в нее.

Суперпозиция

Есть основания скептически относиться к этим результатам, пока кто-то действительно не воссоздаст эксперимент Шредингера, ища признаки квантовых взаимодействий. Как отметило издание Scientific American, уровни энергии бактерий и установки зеркал должны были фиксироваться индивидуально для того, чтобы проверить квантовую запутанность.

Но если это исследование подтвердится, это будет первый случай, когда форма жизни взаимодействует с фотонами по законам квантовой физики, которая обычно ограничивается субатомными частицами. Хотя и микробы тоже маленькие, это тоже может играть важную роль.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s