Разное

3 таинственных места для путешествий, где можно увидеть невероятно красивое солнцестояние

Почитание этого дня – древняя традиция, возможно, даже древнейшая из всех. Для людей, которые жили тысячи лет назад в Британии, это был праздник возвращения света после нескольких месяцев темноты. Солнцестояние в самый короткий день и самую долгую ночь года рассматривалось как предвестник обновления и надежды. Какие места для путешествий стоит посетить, чтобы пронаблюдать это явление?

места для путешествий

Люди прошлого строили массивные и загадочные сооружения с проходами для света от солнца. Хотите повторить ритуал несколько тысячелетий спустя? Тогда 22 декабря отправляйтесь к трем таинственным местам в Великобритании.

● Ньюгрейндж (Newgrange)

Ньюгрейндж был сооружен в Ирландии в 3200 г. до н.э. Это высокий курган (более 13 м) посреди поля в долине Бойн (графство Мит). Сам курган – это сеть туннелей и коридоров. У него есть так называемая «крыша», составленная из камней над входом. В зимнее солнцестояние, при первом свете, солнце посылает луч света через отверстие в «крыше». Свет постепенно движется по проходу и перемещается в центральную камеру. Когда солнце полностью восходит, вся камера освещена. Такое событие происходит только в этот зимний день. Скорее всего, именно с этой целью Ньюгрейндж и был возведён в неолитические времена.

Доступ к этой мегалитической достопримечательности разрешается каждый год, но в рамках лотереи, проводимой Центром посетителей Бру-на Бойн. Заявки можно отправить обычной почтой или опустить в специальный почтовый ящик. Выбираются только 50 счастливчиков, заявки которых вытягиваются местными школьниками.

Однако, если вы не выиграете в лотерею, вы всё равно сможете войти в Ньюгрейндж группами по 15-20 человек после восхода солнца, когда свет уже не льётся в проход. Вы попадёте в центральную камеру и будете находиться в абсолютной темноте под высоким куполом. Эффект пребывания внутри пронесет вас через тысячелетия, и вы ощутите словно время остановилось.

● Мейсхау (Maeshowe)

Мейсхау – это неолитический каменный могильник коридорного типа на самом крупном острове Оркнейского архипелага (Шотландия), построенный в 2800 г. до н.э. Это покрытый травой холм высотой чуть более 7 м. Эти места для путешествий — Мейсхау и Ньюгрейндж — являются лабиринтами проходов и камер, которые освещаются солнечным светом во время зимнего солнцестояния, а точнее Солнце светит точно во вход. Здесь царит атмосфера древней тайны и каких-то почти инопланетных загадок. Что привело людей на этот холодный остров, чтобы построить такой памятник? Что хотели сказать и выразить его создатели?

Интерьер Мейсхау выполнен из огромных камней с симметричными прямоугольными отверстиями повсюду. Весь план строения весьма детализирован и словно напоминает людям о смерти и жизни. Зимнее солнцестояние – это конец и поворотный момент. После него солнце начинает свое шестимесячное путешествие к летнему солнцестоянию.

Вы можете посетить сайт www.maeshowe.co.uk, чтобы просмотреть видеоролики прошлых лет и узнать больше о Мейсхау. Ну или же рискните поехать туда самостоятельно – вы однозначно не пожалеете.

● Стоунхендж (Stonehenge)

Представлять Стоунхендж не имеет смысла. Это всем известный 5000-летний массивный круг из камней, установленный на равнине Солсбери в графстве Уилтшир (Англия). До сих пор никто не может понять, как строители подняли колонны гигантских камней и положили на них другие камни. Мы действительно ничего не знаем о предназначении Стоунхенджа, хотя некоторые считают, что здесь свою роль сыграла астрономия или отслеживание цикличности сезонов.

Было установлено, что меньшие камни, которые образуют внутреннее кольцо, были взяты из гор Пресели в Уэльсе, на расстоянии более 320 км. Говорят, что в этих камнях живёт энергия и сила самого Мерлина! Стоунхендж тщательно выровнен по линии прямой видимости, указывающей на закат солнца в зимнее солнцестояние. Солнечные лучи падают на два крупных камня: центральный Алтарный камень и камень Эшафот (Slaughter Stone).

Туристы со всего мира традиционно собираются возле Стоунхенджа в день зимнего солнцестояние. Кстати, после долгого периода восстановления и реставрации упавшие камни снова вернулись на их места в земле – так что теперь Стоунхендж вернулся в исходное состояние, как несколько тысячелетий тому назад.

Эти 3 загадочных сооружения — лучшие места для путешествий с целью увидеть зимнее солнцестояние, как и наши предки, а также погрузиться в атмосферу древней тайны.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s