Удивительная планета

Черноводная река впадает в море

Черноводная река впадает в море


 

В болотистой местности в Джорджии (США) находится верховье реки Суани (Suwannee). Она также известна как «черноводная» из-за темно-коричневого цвета воды. Эта речная система считается одной из самых нетронутых в США, однако некоторая экологическая нагрузка ставит безопасность реки под угрозу. 

В отличие от других черноводных рек, Суани сохраняет свой темный оттенок на протяжении всего 400-километрового пути к морю.

Когда река наконец встречается с Мексиканским заливом, ее темные воды словно индикатор показывают, что речная вода смешивается с морской. Это смешивание можно было наблюдать 20 февраля 2015 года, спутник НАСА Landsat 8 сделал этот завораживающий снимок. Некоторые цвета на изображении были сделаны ярче, чтобы показать детали в акватории Мексиканского залива.

Чтобы понять, почему воды реки окрашены в такие цвета, нужно начать с истока — богатого торфом болота Окефеноки на юго-востоке Джорджии. Именно в этом болоте зарождающаяся река Суани впервые встречает на своем пути большое количество разлагающейся растительности. Поскольку эти листья, ветви и кора гниют, танины, которые когда-то защищали растения, растворяются, а река в итоге окрашивается в коричневый цвет, граничащий с черным. Количество гуминовых веществ в реке Суани почти в 10 раз выше, чем в других реках по всему миру.

Окефеноки изобилует жизнью — территория болот охраняется как Национальный резерват дикой природы США. В Окефеноки обитают редкие птицы, многие виды земноводных, млекопитающих и рептилий, таких как миссисипский аллигатор. Здесь также произрастает более 600 видов растений, в том числе три вида плотоядных: мухоловка, пузырчатка и росянка (солнечная роса).

Река Суани также является экологически уникальной. Это вторая по величине речная система Флориды и крупнейшая черноводная речная система в регионе. Здесь обитает грифовая черепаха Суани (Macrochelys suwanniensis), которая ранее считалась подвидом грифовой черепахи (Macroclemys temminckii). Река Суани — единственное место обитания этого вида.

Река Суани разветвляется по мере приближения к Мексиканскому заливу, образуя дельтовый лиман. Здесь можно наблюдать грязевые равнины, солончаки и небольшие приливные ручьи. Эту местность называют Suwannee Sound, она частично отделена от моря сетью песчаных отмелей и устричных рифов.

Водоросли здесь найти трудно, поскольку темные воды черноводной не позволяют достаточному количеству солнечного света проникать к морскому дну.
Эта черноводная река обеспечивает 60 % пресной воды в заливе вблизи района Биг-Бенд. По мере урбанизации вверх по течению и перехода фермеров к более интенсивной практике использования удобрений, сопутствующие нагрузки способствуют снижению качества воды. Забор речной воды для орошения и коммунального использования также несет угрозу. Исследовательская группа Университета штата Северная Каролина изучает, как изменения в землепользовании и деятельность человека в бассейне реки Суани влияют на качество воды, количество сбросов и экологию дельтового лимана.

источник

МИР ВОКРУГ на GOOGLE PLAY

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s