Психология, саморазвитие

Два важных навыка для жизни.

Нужно уметь напрягаться и нужно уметь расслабляться. Это два магических навыка, которыми нужно овладеть как можно раньше.

В жизни столько всего потрясающего: замёрзшие капельки на осенних листьях, чай идеальной температуры, потягушки, свежевымытые волосы, тёплый ветер, снегопад с крупными хлопьями, удачная шутка, объятия друзей и любимых, секундная утренняя нега после звонка будильника…


Как преображается жизнь, когда вы учитесь наслаждаться!

Погружаться, томно, не спеша, на секунды ставя мир на паузу и концентрируя всё восприятие на кончиках собственных нейронов, вбирающих всё самое лучшее и самое вкусное. А затем уже — хлоп — дальше в обычный темп.

Всё это про любовь к себе, про внутренний магнетизм, про ощущение наполненности жизни.

Но есть и вторая сторона.

Она про успешность во всех сферах жизни и вообще про адекватную самооценку.

В любой, даже самой любимой работе, есть та обязаловка, которая не доставляет восторга. В любой, даже самой творческой деятельности, очень много вложений сил и часов в сложную или занудную отработку навыка, в тренировки, в образование.

А ещё в любых, даже самых счастливых отношениях, есть конфликты и несовпадения ценностей, есть трудные периоды, несбывшиеся ожидания, усталость или банальная простуда. В общем, да, здесь тоже приходится много работать и много учиться. И ещё быт. Много быта, и его тоже нужно исполнять.

Магию жизни создают не любимая работа, не творчество, не путешествия и не счастливые отношения.

Магию создают люди — сами для себя.

Я верю, что есть счастливчики, рождённые под особенной звездой. Которым всё даётся легче, чем нам, простым смертным. Но чаще всего — нет, и часто за историей и счастливой, и несчастной жизни стоят одни и те же детские травмы, школьная травля, опыт насилия, непринятие в семье и тому подобная дрянь.

Выбирай жизнь. Выбирай работать ради своей жизни. Не отвергай травмированную часть себя, баюкай её любовью и признавай: "Аз Есмь", Я Есть, и это тоже я, это тоже часть меня. Но не носись с ней как с писанной торбой и не выставляй её щитом против жизни, против необходимости действовать и нести ответственность.

Просто делай. Самый важный вопрос: что я сейчас, в данных обстоятельствах, из данного своего уровня, в данных отношениях — могу делать? Какой минимальный шаг я могу совершить, чтобы стало хоть немного лучше? Сделай этот шаг.

А потом сделай ещё шаг. И ещё.

Делай.

И не забывай о блестящих льдинках в ноябрьской траве, тёплых прикосновениях, неге по утрам и идеальной пропорции молока и сахара в кофе.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s